Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Украина. Московский армянин отказался от черкаского пивзавода

В мае в Украине на одного производителя алкогольных напитков стало меньше — свою работу прекратило ЗАО «Черкасское пиво». Таким образом один из самых влиятельных российских армян Виталий Григорьянц, к сфере влияния которого в нашей стране относят Укрпромбанк и сеть заправок ANP, избавляется от одного из своих непрофильных бизнесов.


В Украине продолжают сворачивать свою деятельность мелкие участники пивного рынка, неспособные достойно конкурировать с крупными игроками. В мае эта участь постигла ЗАО «Черкасское пиво», созданное в 1995 г. арендаторами Черкасского пивобезалкогольного завода.


До последнего времени предприятие, выпускавшее продукцию под ТМ «Дніпровське», демонстрировало более-менее пристойные результаты деятельности и по итогам прошлого года даже нарастило свои доходы в сравнении с 2006 г. на 4,7% — до 12,6 млн грн. (правда, его убытки превысили 1 млн грн.). Тем не менее, как сообщил «ДС» председатель правления компании Виктор Носенко, с 1 мая «Черкасское пиво» по решению акционеров остановило производство профильной продукции.


Причиной такого шага на заводе называют подорожание энергоносителей и рост ставок акцизного сбора. По расчетам специалистов ЗАО, чтобы изготовление пива стало рентабельным, нужно повысить цену на него до 3,5 грн. за бутылку. А это сделало бы хмельной напиток местного разлива неконкурентоспособным по сравнению с продукцией крупнейших украинских производителей, которая массово продается в Черкасской области.


Крах ЗАО, выпускавшего в последнее время порядка 500 тыс. декалитров пива ежегодно, разумеется, не окажет существенного влияния на отечественный рынок — в нашей стране потребляется почти 300 млн дал этого напитка в год. Однако его акционерам сворачивание производства, судя по всему, доставит немало хлопот.


По данным «ДС», с 2004 г. контрольный пакет акций предприятия находится у структур, близких к Укрпромбанку и торговцу нефтепродуктами «Альфа-Нафта» (сеть автозаправок ANP). Речь идет о киевских компаниях «НВ» и «Альфа-Инком», а также запорожской фирме «Запорожье-Пет-рол» и зарегистрированному на Британских Виргинских островах оффшору Polygonum Finance Inc.


Контроль над этими компаниями, которые на конец прошлого года в совокупности владели более 80% акций «Черкасского пива», участники рынка приписывают одному из самых богатых армян, проживающих в России, руководителю московской компании «АРЧ» Виталию Григорьянцу.


На что рассчитывал этот человек, когда связанные с ним структуры в 2004 г. приобрели у киевского завода безалкогольных напитков «Росинка» и его бывшего директора Николая Сичевского, а также ряда физических лиц акции черкасского предприятия, достоверно неизвестно. Возможно, он полагал, что со временем сможет выгодно перепродать непрофильный для него актив одному из крупных игроков украинского рынка пива, однако теперь об этом вряд ли может идти речь. И хотя на заводе говорят, что вопрос о его дальнейшей судьбе окончательно не решен, скорее всего, как производитель хмельного напитка он уже не будет существовать, и его имущество вскоре распродадут.


Что касается территории предприятия, находящейся в городской черте, то она вполне может быть использована для альтернативных целей — например, строительства коммерческой или жилой недвижимости. Тем более что в этой сфере г-н Григорьянц уже имеет определенный опыт — в России он является совладельцем компании «ЕврАзКапитал», которая в прошлом году начала реализацию нескольких проектов в сфере коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге.



16 Май. 2008

 

Украина. Московский армянин отказался от черкаского пивзавода

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы