Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Балтика” выкупит долю Castel Groupe в азербайджанском пивзаводе

Сегодня ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" объявит о запуске крупного инвестиционного проекта в Азербайджане. Как удалось выяснить "Ъ", речь идет о выкупе доли в СП "Баку-Кастель", владеющем крупнейшим в стране пивзаводом "Хырдалан", у французской Castel Groupe, второго по величине в мире производителя вина. "Балтике" рынки СНГ интересны более высокими, чем в России, темпами роста.


В приглашении на телефонную конференцию, разосланном ПК "Балтика", говорится о запуске "крупного инвестиционного проекта" в Азербайджане. В самой компании подробностей проекта не раскрывают. "Речь точно не идет о строительстве завода с нуля",— отметил источник "Ъ", близкий к компании. По информации источника "Ъ" в кабинете министров Азербайджана, речь идет о вхождении "Балтики" в капитал крупнейшего производителя пива в стране — завода "Хырдалан". По словам собеседника "Ъ", скорее всего, сделка будет оформлена путем выкупа "Балтикой" 50-процентной доли французской Castel Groupe в СП "Баку-Кастель", владеющего заводом. В качестве главной причины продажи французами доли в СП собеседник "Ъ" назвал невыгодно высокий курс евро: "Баку-Кастель" импортировало сырье для производства пива из Франции, и его высокая себестоимость снижала доходы компании.


Оставшиеся 50% в СП официально принадлежат трудовому коллективу завода через АО "Хырдалан", и их продажа "маловероятна", утверждает собеседник "Ъ": правительство считает этот актив национальным достоянием.


В головном офисе Castel Groupe "Ъ" переадресовали в подразделение BGI (занимается пивом и безалкогольными напитками), где запрос оставили без ответа. Но переговоры между "Балтикой" и Castel Groupe по поводу выкупа доли французов в "Хырдалане" подтвердил топ-менеджер российского представительства французской компании.


ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" создано в 1998 году. По итогам 2007 года занимало 37,6% российского рынка пива по стоимости. Выручка в 2007 году — ?2,25 млрд, чистая прибыль — ?398,7 млн. Основной акционер Baltic Beverages Holding владеет 85,7% акций в уставном капитале (более 90% голосующих акций). Капитализация в РТС — $6,52 млрд.


"Хырдалан" — крупнейший производитель пива в Азербайджане (основные бренды "Хырдалан", "Гянджлик" и Castel) с долей рынка около 40%. СП "Баку-Кастель" существует с 1997 года, на предприятии был реализован масштабный проект по модернизации, позволивший увеличить производственные мощности завода до 500 тыс. гектолитров. Суммарные инвестиции в модернизацию предприятия составили $31,3 млн.


По словам гендиректора по странам СНГ "САБМиллер РУС" Игоря Тихонова, стоимость строительства пивного завода с нуля в Европе и России составляет ?60-70 за гектолитр, соответственно, пивзавод мощностью 500 тыс. гектолитров может обойтись в ?30 млн.


В годовой отчетности компании Efes Breweries International за 2007 год говорится, что привлекательность стран постсоветского пространства объясняется растущей покупательной способностью населения и пока что низким уровнем потребления пива. Господин Тихонов оценивает емкость рынка пива в Азербайджане в 400 тыс. гектолитров, потребление — 5 л на человека в год (данные по 2006 году). Для сравнения, в Грузии потребление пива на душу населения составляет 19 л, в Узбекистане — 11 л, в Белоруссии — около 40 л, в России — 70 л.


Выход на рынки стран СНГ обеспечивает высокие темпы роста бизнеса, так как потенциал российского рынка почти исчерпан, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Виктор Дима. Своими производственными площадками на постсоветском пространстве за последние полгода уже обзавелись Heineken NV и Efes Breweries International (EBI). "Покупая "Хырдалан" через "Балтику", Carlsberg (владеет основным акционером "Балтики" — BBH.— "Ъ") тем самым консолидирует свои активы в регионе",— считает Виктор Дима. По экспертным оценкам, рост рынка в Узбекистане за последние шесть лет составил 27%, в Грузии за 2006 год вырос на 16%, в Белоруссии — 28%. По данным Росстата, в 2007 году производство пива в России увеличилось на 15,9%, до 1,2 млрд дал, но 2007 год станет последним, когда рынок продемонстрирует двузначный рост, уверены сами участники рынка. Ранее президент "Балтики" Антон Артемьев прогнозировал рост рынка в 2008 году на уровне 3-5%.



15 Май. 2008

 

“Балтика” выкупит долю Castel Groupe в азербайджанском пивзаводе

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы