Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Беларусь. Добрые пивовары «пришли не завоёвывать рынок»


 


Крупнейшее пивоваренное предприятие страны ОАО «Крынiца» продолжает демонстрировать маркетинговую активность, а ее руководство - настаивать на административном регулировании рынка импортного пива. Характеризуя растущие объемы импорта, гендиректор завода Григорий Петкевич интересовался доходностью компаний-поставщиков и выразил уверенность, что, если на рынке навести порядок, наплыв привозного пива сократится. Упоминался и привычный институт специмпортера.
Такая обеспокоенность за рынок импортного пива и порядок на нем вызывает невольные сомнения в более чем оптимистичных настроениях, демонстрируемых топ-менеджментом предприятия на второй за последний месяц пресс-конференции. Настойчивость, с которой руководство «Крынiцы» говорит о квотировании объемов производства и регулировании импортных потоков, не уступает настойчивости заявлений о масштабных планах на внутреннем и внешних рынках, успехах на международных и отечественных конкурсах.
Успех на одном из них и стал поводом для прошедшей пресс-конференции: «Крынiца» победила в конкурсе «Выбор года-2007». Григорий Петкевич вновь подчеркнул, что завод готов к сезону и планирует увеличить экспортные поставки. Кроме того, в нынешнем году предполагается увеличить объемы производства первого и пока единственного на отечественном рынке лицензионного баварского бренда «Кальтенберг».
Как обнадежил корреспондента «БелГазеты» директор по продажам в Восточной Европе компании-производителя «Кальтенберга» «Кениг Людвиг Интернешнл ГмбХ энд Ко КГ» Артем Виноградов, «с приходом Нeineken на белорусский рынок число лицензионных брендов увеличится». Сама компания, несмотря на то, что в прошлом году обсуждалась возможность производства еще одного лицензионного бренда на мощностях «Крынiцы» к нынешнему сезону (о чем писала «БелГазета». - М.Г.), пока не называет сроков запуска своего темного пива.
- Насколько вы удовлетворены реализацией «Кальтенберга» и что мешает росту продаж?
- В первую очередь нужно говорить о демпинге российских компаний, которые предлагают пиво в нашей категории. Речь, конечно, идет о лицензионных сортах - пиво «Крынiцы», «Оливарии» не является для нас конкурентом.
- Демпинг существенный?
- Да, существенный, особенно в зимнее время. Зная цену производства такого продукта, можно говорить, что присутствующие российские лицензионные бренды продаются намного ниже реальной цены.
- Что мешает вам проводить подобную ценовую политику?
- Мы пришли сюда не завоевывать рынок, а зарабатывать деньги. Мы хотим, чтобы человек получал качественный продукт, а за это он должен заплатить определенную сумму.
- Прибыль от реализации «Кальтенберга» соответствует вашим планам?
- Как человек, который занимается продажами, я всегда не удовлетворен их активностью, но мы работаем в этом направлении. И есть результаты: за I квартал объемы реализации «Кальтенберга» выросли на 50%.
- Почему «Кальтенберг» - пока единственный лицензионный бренд?
- В т.ч. потому, что в Беларуси принят самый жесткий в Восточной Европе закон о рекламе. Видимо, поэтому пивные компании опасаются приходить на белорусский рынок.
Марина ГУЛЯЕВА



8 Май. 2008

 

Беларусь. Добрые пивовары «пришли не завоёвывать рынок»

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы