Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ЛДПР гонит пивоваров из телеэфира

Депутаты предлагают запретить телерекламу пива до полуночи
Парламентарии не оставляют надежды еще больше ужесточить рекламу пива. Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, разрешающий рекламу пива на ТВ только после полуночи вместо сегодняшних 22 часов. На отрезок с 22 до 24 часов сейчас приходится до 70% всей рекламной активности пивоваров на ТВ (общий бюджет в 2007 году — более $140 млн). С его потерей они будут вынуждены уйти в другие медиа, признают эксперты.
Законопроект "О внесении изменений в статью 22 федерального закона "О рекламе"" подготовили депутаты фракции ЛДПР Сергей Иванов, Юрий Коган и Игорь Лебедев. Документ уже зарегистрирован в базе законопроектов Госдумы. Инициативу депутатов подтвердила руководитель пресс-службы фракции ЛДПР в Госдуме Людмила Лосева.
Статья 22 закона "О рекламе" оговаривает требования к рекламе пива. В частности, на ТВ она сейчас допускается только с 22 до 7 часов утра. "Однако с 22 до 24 часов местного времени по телевидению транслируются программы, аудиторию которых составляет значительное количество подростков",— напоминают в пояснительной записке депутаты. Поскольку "именно молодое поколение... наиболее подвержено влиянию рекламы", авторы законопроекта предлагают разрешить рекламу пива на ТВ лишь с 24 до 6 часов.
Пивовары называют законопроект "популистским". Российское законодательство в отношении рекламы пива сейчас и так одно из самых суровых в мире, сетует пресс-секретарь компании SUN InBev Алексей Шавензов. "Мало того, что в рекламе пива нельзя использовать образы людей и животных, так на ТВ под нее отводится всего несколько часов, что также снижает эффективность коммуникаций",— поясняет он. Представитель компании "Балтика" Алексей Кедрин прогнозирует, что, если инициатива ЛДПР будет реализована, затраты производителей на продвижение пива резко возрастут: "Мы будем вынуждены активнее задействовать другие медиа, которые сегодня дороже ТВ". По оценке группы Aegis Media, пивовары в 2007 году и так уже сократили свою бюджеты на общенациональном ТВ на 6%, до $141,6 млн, при этом в целом затраты на рекламу увеличились на 9%, до $240,6 млн.
На временной отрезок с 22 до 24 часов (так называемый поздний прайм-тайм на ТВ) сейчас приходится около 70% всех рекламных объемов пивоваров, отмечает исполнительный директор медиааудиторской компании EMM Moscow Марина Натанова. Если поздний прайм станет для них недоступен, у рекламодателей из-за низкого ночного телесмотрения неизбежно возникнут проблемы с охватом своей целевой аудитории. Компенсировать эти потери можно будет в наружной рекламе и других медиа.
Отсутствие пивоваров в телеэфире с 22 до 24 часов обесценит само понятие "поздний прайм-тайм": оно появилось как раз осенью 2004 года, когда реклама пива на ТВ была ограничена. Сейчас продавцы телерекламы берут со всех рекламодателей специальную наценку за фиксированное размещение ролика в эти чрезвычайно востребованные пивоварами часы. Согласно прайс-листу группы "Видео Интернешнл", на "Первом канале" она составляет 115%, на "России" и СТС — 110%. "В случае принятия этого законопроекта поздний прайм-тайм может быть упразднен, но в любом случае появятся наценки уже за размещение глубокой ночью",— полагает госпожа Натанова.
ЛДПР уже не первый раз пробует ужесточить рекламное законодательство. В июне 2006 году депутаты Владимир Жириновский и Сергей Иванов внесли законопроект, полностью запрещающий рекламу табака, алкоголя и пива. Правительство, а затем и профильный комитет Госдумы по экономполитике дали на него отрицательное заключение. В феврале 2007 года законопроект был отклонен. Подобная участь, скорее всего, постигнет и новый законопроект, поскольку предложенные ограничения чрезмерны, надеется гендиректор Ассоциации рекламодателей Федор Борисов.



6 Май. 2008

 

Россия. ЛДПР гонит пивоваров из телеэфира

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы