Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Государство задумалось о монополии на импорт пива?

В Беларуси, судя по всему, грядет очередное наступление на импортное пиво, которое не дает покоя местным производителям. Причем вкусы и интересы потребителей могут отойти на второй план из-за желания государства заполучить контроль над лакомым куском бизнеса.
«Надо упорядочить работу на рынке пива в плане импорта», — заявил в минувшую пятницу генеральный директор ОАО «Криница» Григорий Петкевич. Сделать это планируется уже проверенным (в частности, на табаке, рыбе) способом — через введение исключительного права государства на импорт пива. А аргумент практически беспроигрышный: во имя интересов государства.
«В введении исключительного права я не вижу ничего негативного. Потребитель имеет право выбора, но государство выигрывает в получении доходов», — считает Г.Петкевич. По его словам, «сегодня кто только не ввозит пиво — и индивидуальные предприниматели, и ЧУПы». Ввиду отсутствия границы с Россией есть возможность свободного вхождения на белорусский рынок мировых марок пива от разных поставщиков, идет конкурентная борьба, где-то и недобросовестная, отметил он: «Хотелось бы остановить такой бум на пивных полках и упорядочить рынок».
Если же навести в этой сфере порядок, вряд ли будет такой наплыв импортной продукции в страну, считает гендиректор «Криницы». Сейчас конкурентная борьба не всегда добросовестная и на полках магазинов. Удельный вес импортного пива в Беларуси составляет 25-30%, а в магазинах продается до 50% импортного пива, привел данные Г.Петкевич.
Когда государство начинает «упорядочивать» или «оптимизировать» тот или иной рынок, это оборачивается, как правило, сужением ассортимента и повышением цен на продукцию. К примеру, это произошло после того, как несколько лет назад ввоз рыбы и морепродуктов государство подмяло фактически под себя: через квотирование, а затем введение института специмпортера. Игроков на рынке стало в несколько раз меньше, а цены существенно подросли, что, конечно, вряд ли понравилось потребителям. Похожая ситуация была с табачными изделиями. После введения квотирования в 2002 году сначала исчезли импортные сигареты дешевле 26 центов за пачку, позже — 30 центов, затем — 35. А в 2005-м импортерам запретили ввозить курево, дешевле 80 центов. Квоты на импорт известных недорогих зарубежных марок белорусы «выкуривают» едва ли не за полгода. Сейчас же исключительное право на импорт сигарет и вовсе имеет только компания Управделами президента «Беларусьторг».
Государство от подобных упорядочиваний только выигрывает, ведь прибыль от этой деятельности идет подконтрольным ему организациям, а не частным фирмам.
Заявления об упорядочивании пивного импорта тем удивительнее, что жесткий порядок его ввоза в Беларусь еще недавно действовал и всего год назад был смягчен. В феврале 2003 года Совет министров принял постановление № 208 «Об упорядочении ввоза и оборота на территории республики Беларусь пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление». Документ предусматривал ввоз российского пива только через специальные склады, наличие сопроводительных документов на каждую партию, маркированных контрольными знаками. Эти требования были отменены только 1 марта 2007 года по настоянию российской стороны.
В марте 2005 года была введена обязательная маркировка импортного и отечественного пива, которая, по оценкам экспертов, помогла упорядочить ввоз пива из России и привело к легализации его импорта. Это, по мнению белорусской стороны, и стало основанием для либерализации порядка ввоза пива из России. Мол, позиции белорусских производителей на внутреннем рынке за это время упрочились, увеличились объемы продаж отечественной продукции в стране. А маркировки более чем достаточно для того, чтобы обеспечить контроль за ввозом, перемещением и хранением пива.
К слову, в ходе недавней встречи с руководством голландской компании Heineken Александр Лукашенко высказал мнение о том, что Беларуси пора уходить от импорта пива. Правда, речь шла о том, чтобы «самые лучшие компании производили и продавали его здесь». В тот же день Министерство торговли устами его замминистра Вячеслава Драгуна пообещало, что чинить какие-либо препятствия импортерам пива в Беларусь не планирует, поскольку это противоречило бы заключенным Беларусью межправительственным соглашениям, в том числе с Россией.
Концерн «Белгоспищепром», в свою очередь, предложил ввести для импортеров пива так называемый экологический налог — сбор за тару, поскольку они при реализации своей продукции сейчас находятся в более выгодном положении, чем белорусские производители.



29 Апр. 2008

 

Беларусь. Государство задумалось о монополии на импорт пива?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы