Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Почему шоколадный король не станет пивным магнатом

В конце марта корпорация «Рідна марка» (входит в группу «Укрпроминвест» Петра Порошенко) заявила о намерении в ближайшие четыре года увеличить долю на украинском пивном рынке в 10 раз — с 0,6% до 6%, на рынке соков — с нынешних 3% до 15% к 2012-му.


С 2006 года таких амбициозных планов не озвучивал ни один из пивоваров или производителей соков. Аналитики относятся к ним скептически. Рост объемов потребления пива в Украине замедляется. Если в 2005 году рынок вырос на 23%, то по итогам 2008-го прогнозируется от силы 10-процентное увеличение спроса. Рынок почти насыщен: к 2010 году на одного украинца будет приходиться 70-80 л пива в год (сейчас 58-60 л), после чего объемы потребления вообще перестанут расти.


Увеличить рыночную долю «Рідна марка» может, только переманив почитателей пива конкурентов. Но это практически невыполнимая задача, утверждают эксперты. Украинцы-пивоманы, как правило, не меняют своих потребительских предпочтений. «Отечественный рынок пива уже сформировался и представляет собой олигополию, — говорит аналитик исследовательской компании Pro-Сonsulting Александр Соколов. — Четыре основных игрока — САН ИнБев Украина, Оболонь, Baltic Beverages Holding и Сармат — контролируют 94-95% продаж. Даже небольшие компании, такие как «Перша приватна броварня», контролирующие не более 1% рынка, чувствуют себя весьма уверенно». Руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник также сомневается, что корпорации удастся реализовать свои планы: «План «Рідної марки» на ближайший год — увеличить рыночную долю с 0,6% до 1,1% — более-менее реален. Но дальнейший рост продаж — до 6% пивного рынка — мне кажется сомнительным. «Рідна марка» не смогла пробиться в лидеры в тепличных условиях, а после вступления Украины в ВТО в условиях ужесточившейся конкуренции с мировыми гигантами — не сможет и подавно».


В портфеле «Рідної марки» сейчас только три пивных марки: «Пшеничне Еталон», Kristall и «Радомишль». Без широкого ассортимента пивных ТМ компания вряд ли достигнет заявленных показателей. А создание полноценного портфеля ТМ с большим количеством марок тоже маловероятно — только маркетинговые затраты на вывод одного пивного бренда эксперты сейчас оценивают в $2 млн. «Увеличение рыночной доли требует больших финансовых затрат. Исходя из эффективности и окупаемости, небольшие компании вряд ли пойдут на такие траты, — считает Александр Соколов. — К тому же маркетинговые бюджеты у крупных игроков постоянно растут, за ними все равно не угнаться».


По мнению Соколова, «Рідній марці» проще реализовать планы по увеличению доли на соковом рынке: «На соковом рынке, по сути, есть один лидер — Сандора, на которую приходится почти 50% продаж. За остальные 50% можно побороться. Если «Рідна марка» продумает стратегию и как следует ее профинансирует, то может рассчитывать на 10-12% рынка уже через два года». В то же время Мария Колесник из ААА и «соковые» планы «Рідної марки» называет прожектом: «На рынке соков заметно активизировалась Coca-Cola с маркой Rich, а после приобретения Сандоры компанией Pepsi инвестиции в лидера украинской соковой отрасли существенно возросли. «Рідна марка» вряд ли сможет занять даже 5%»


Большая четверка


На 4 компании приходится более 95% продаж пива в Украине. Ни один из пивоваров второго эшелона не контролирует более 1% рынка. При этом ежегодные темпы роста потребления пива в Украине упали до 12% — рынок близок к насыщению.





Пьем меньше


Украинцы в среднем выпивают около 60 л пива в год. Это больше, чем в Литве (52 л на душу населения), но пока меньше, чем в Польше (72 л), Чехии (125 л) и Германии (почти 180 л). По прогнозам экспертов, «потолок» для Украины — 70-80 л, и он будет достигнут уже в 2010 году.


Продажи соков растут


Потребление соков в Украине ежегодно растет на 25-30%. Общий объем продаж в 2007-м — 750 млн литров. На душу населения приходится только 14 л в год — рынок далек от насыщения. Снижение темпов роста ожидается не раньше 2011 года, тогда же окончательно сформируется первая пятерка игроков рынка.



3 вопроса конкуренту


Петр ЧЕРНЫШОВ, генеральный директор группы предприятий «ВВН Украина»


1. Насколько реальны планы корпорации «Рідна марка» по завоеванию пивного рынка?


— Планы слишком амбициозны. Сегодня более 95% рынка принадлежит четырем пивным компаниям: САН ИнБев Украина, Оболонь, Baltic Beverages Holding и Сармат. Не думаю, что в ближайшее время эти компании уступят свою рыночную долю конкурентам из второго эшелона.


2. То есть появление нового крупного игрока исключено?


— Пивной рынок Украины давно поделен между четырьмя компаниями. Появление пятого с серьезной и растущей долей рынка возможно только в случае огромных инвестиций — не менее $150 млн в производство и маркетинг. Не думаю, что «Рідна марка» готова потратить такие деньги.


3. Повышение акцизных ставок на пиво может повлиять на расстановку сил участников рынка?


— В прошлом году акцизная ставка выросла с 0,27 до 0,31 грн за литр пива. При этом ведущие компании увеличили объемы продаж. Так что росту доли небольших компаний увеличение акциза уж точно способствовать не будет.



Блиц-интервью


Павел Роднин, президент корпорации «Рідна Марка»


1. Как компания собирается выполнить заявленные планы?


– Прежде всего, за счет сегментов премиум и супер премиум. Сейчас формируется активная группа потребителей, которые все чаще выбирают продукцию именно этих сегментов. В итоге премиальный и суперпремиальный сегменты активно растут с каждым годом, и в ближайшем будущем темпы роста будут только увеличиваться. Кроме того, для выполнения наших планов мы увеличиваем производственные мощности и расширяем ассортимент продукции.


2. Вывод на рынок нового бренда и маркетинговая поддержка уже существующих обходится достаточно дорого. Готовы ли вы тратить немалые суммы на рекламную активность?


– Стратегия продвижения премиальных и суперпремиальных брендов, на которые мы ориентированны, имеет одну особенность: аудитория очень редко верит прямой рекламе. Поэтому мы выбираем индивидуальные способы продвижения. Например, много внимания уделяется «сарафанному радио», так как целевая аудитория больше доверяет друзьям и знакомым. После этой коммуникации все дальнейшее развитие зависит уже от качества продукции.


3. Конкуренция со стороны крупнейших украинских производителей может помешать осуществить планы корпорации?


– Мы практически не воспринимаем украинских производителей пива как конкурентов. Корпорация занимает отдельную нишу на рынке, у нас своя уникальная целевая аудитория, которая существенно отличается от аудитории конкурентов. Поэтому мы намерены просто развивать свой сегмент рынка, а не конкурировать с лидерами.


4. Не собираетесь ли Вы корректировать стратегию после вступления Украины в ВТО?


– Нет. Это нам не помешает. Вступление в ВТО станет своеобразным испытанием на качество для украинских производителей. Потребители получат доступ к очень качественной продукции. Они смогут сравнить импортные бренды с украинскими. Мы считаем, что способны выдержать это испытание, поскольку наш основной пивной бренд «Пшеничне Еталон» дважды признавался лучшим в мире. Также вступление в ВТО даст дополнительные возможности для увеличения экспорта. Сейчас ТМ «Пшеничне Еталон» экспортируется в Германию, Великобританию, США, Швецию, Португалию, Испанию. После вступления этот список можно будет существенно расширить.


На рынке соков ситуация тоже выглядит обнадеживающе. Наши потребители демонстрируют высокую степень лояльности к продуктам, произведенным в Украине - мы считаем, что соковая продукция корпорации имеет очень серьезный потенциал для роста. Кроме того, украинские потребители при покупке продуктов все чаще руководствуются именно качеством, а не ценой. Поэтому инвестиции в улучшение качества и маркетинговая активность гарантированно обеспечат нам рост объемов продаж даже при вступлении в ВТО.



21 Апр. 2008

 

Украина. Почему шоколадный король не станет пивным магнатом

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы