Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Экспортные планы ОАО «Пивзавод Оливария»

Сотрудничество с крупными западными концернами белорусским предприятиям удается далеко не всегда. Уж больно хлопотно это в нынешнем экономическом и законодательном поле. Но порой все складывается удачно. Яркий пример тому -- сотрудничество белорусской «Оливарии» и концерна «BBH». Инвестиции концерна в предприятие только в этом году составят 12 млрд белорусских рублей. Назначен на «Оливарию» и новый российский управляющий -- Виктор Семак. Надо сказать, что все эти меры практически сразу дали положительный результат. Только за первых два месяца нынешнего года «Оливария» «приросла» в объемах реализации пива на 75%! Пиво этого предприятия завоевало победу на престижном конкурсе в Чикаго, прибавило в симпатиях белорусских покупателей и даже пошло на экспорт.


Первые партии пива «Аліварыя Экстра» объемом 1500 дал направлены в Россию. ОАО «Пивзавод «Оливария» ежемесячно намерен завозить туда до 5 тыс. дал напитка и более. А всего за 2008 год предприятие поставит на рынок соседнего государства около 30 тыс. дал пива. Пивные рынки южного региона России (Сочи, Ростов и Волгоград) и рынок Москвы, куда пошли первые партии пенного напитка, отличаются быстрым ростом и при грамотном подходе на волне весны и летнего тепла могут обеспечить белорусскому производителю солидную дополнительную прибыль. Тем более что основные конкуренты белорусских пивоваров там не россияне, а украинцы.


ОАО «Пивзавод «Оливария» и ранее поставлял на экспорт свою продукцию, в частности, такие сорта, как «Аліварыя Дзесятка» и «Аліварыя Залатое», сейчас экспорт расширится.


По мнению руководства завода и самого Виктора Семака, белорусская продукция – «Аліварыя Экстра» может достойно конкурировать с российским пивом благодаря вкусу и качеству, а также привлекательной цене. Правда, по его же словам, всерьез работать на российском рынке «Оливария» не сможет. Несмотря на действительно высокое качество белорусского пива, вклиниться на российский рынок сегодня довольно сложно, так как логистическая составляющая поставок может сделать их нерентабельными. К примеру, стоимость перевозки крупной партии пива из Минска в Ростов на автофургоне составляет примерно 2000 евро. Зачем городить огород, если гораздо проще продать такое же количество пива в Беларуси, а разницу направить на нужды предприятия?


Возникнут и трудности с дистрибуцией, поскольку серьезных контрактов с российскими поставщиками у «Оливарии» сейчас нет, а их наработка -- дело непростое. Кроме того, «Оливарии» сегодня уже едва хватает мощностей для того, чтобы удовлетворить существующий спрос и обеспечить поставки по уже заключенным контрактам.


Именно поэтому главным рынком для завода в ближайшие годы останется Беларусь. Виктор Семак не скрывает честолюбивых планов по выводу бренда «Аліварыя» на первое место в стране по всем показателям. А своим основным конкурентом называет даже не традиционно идущую впереди по объемам производства и сбыта «Крыніцу», а концерн «Хайнекен». В ближайшее время менеджеры «Оливарии» планируют провести несколько крупных маркетинговых акций. Кроме того, они обещают поразить потребителей новой, необычной эстетикой внешнего вида своей продукции -- «Аліварыі Экстра».


А с мая ОАО «Пивзавод “Оливария» еще больше расширит географию экспортных поставок: первые партии пива направятся в Украину, и в ближайшем будущем планируется привезти пенный напиток и в страны Балтии.



21 Март. 2008

 

Беларусь. Экспортные планы ОАО «Пивзавод Оливария»

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы