Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ФАС проследит за ростом цен на пиво “Балтики”

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Carlsberg о контроле над "Балтикой", занимающей 38% рынка. Около 90% "Балтики" принадлежит BBH, созданному Carlsberg и Scottish & Newcastle. Сейчас Carlsberg выкупает долю партнера.


Сделка требовала формального одобрения ФАС, однако служба выдала его не сразу. "Все-таки Carlsberg потенциально может быть самостоятельным участником российского рынка. Мы хотели бы удостовериться, что они не будут злоупотреблять доминирующим положением", — объяснял ранее необходимость встречи представитель ФАС. Одобрение получено, но с дополнительными условиями.


"Carlsberg и "Балтика" будут занимать более 35% российского рынка и при определенных условиях могут ограничить конкуренцию, в том числе в результате злоупотребления доминирующим положением", — объясняет свою позицию ФАС. Поэтому Carlsberg выдано предписание: "Балтика" не должна ограничивать продажи пива по территориальному принципу, ассортименту, объему и необоснованно отказывать в поставке пива оптовикам. А если "Балтика" захочет повысить или понизить цены более чем на 10%, она должна предупредить ФАС за два месяца.


"Балтика" и раньше занимала более 35% российского рынка, но у ФАС не было к ней претензий. "Внимание ФАС правомерно, ведь акционера "Балтики" теперь будет контролировать одна, а не две компании", — говорит директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогачевский, уточнив, что предписание ФАС дублирует положения российского закона о защите конкуренции. На практике отпускная цена на пиво никогда не изменяется сразу на 10%, говорит он, поскольку на конкурентном рынке "этого не может позволить себе ни одна пивоваренная компания". Требование не отказывать контрагентам в поставках пива не станет рычагом влияния на компанию со стороны ритейлеров, уверен Рогачевский: в предписании указано лишь, что отказ не может быть необоснованным.


"Решение ФАС не затруднит нашу работу", — говорит директор по связям со СМИ Carlsberg Дженс Сккаруп.


"Случаи повышения цены на 10% все же бывают, — рассуждает директор по маркетингу "Очаково" Алексей Фролов. — В 2008 г. повысился акциз на пиво, и по некоторым недорогим сортам в крупной таре цена могла вырасти на 10%". Понижение цены на 10% также возможно, например, во время промоакций, напоминает он, но не на все сорта пива и не во всех регионах сразу. Фролов думает, что предписание ФАС не затруднит работу "Балтики". Он не помнит случая, чтобы "Балтика" злоупотребляла свои лидирующим положением на рынке.



19 Март. 2008

 

Россия. ФАС проследит за ростом цен на пиво “Балтики”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы