Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

8% пива в Украине потребляется в баночной упаковке

Интервью с Юрием Юровым, директором компании «Кен-Пак (Украина)».



– Когда американская компания F&P Holding Inc., в состав которой входит польская Can-Pack, вышла на рынок Польши?


Это было в 1989 году, когда в г. Бжеско (Польша) было создано совместное польско-американское предприятие Pol-Am Pack S.A. по производству жестяных банок и крышек. С этого момента и началась история группы Can-Pack S.A. в Европе.


– В каких еще странах Can-Pack построил заводы по производству алюминиевых банок?


Помимо Украины, у нас есть еще два подобных предприятия в Польше, по одному в Румынии и Объединенных Арабских Эмиратах. В ближайшем будущем компания намерена открыть еще несколько заводов.


– В Западную Европу вы экспортируете свою упаковку?


Никаких преград на законодательном уровне и сложностей в оформлении поставок тары в страны ЕС у нас нет. Вопрос заключается в затратах на доставку нашей продукции. Банки хотя и легкая, но объемная продукция. И возить ее в страны, где есть свое такое же производство, нерентабельно. Если бы расходы на перевозку были на порядок меньше, то в Европе многие пили бы пиво и другие напитки из наших банок.


– Большое количество сырья и продукции вы импортируете из Польши. Как на работе вашего завода отразилась забастовка польских таможенников, когда фуры вынуждены были простаивать на границе?


Естественно, нас эта ситуация затронула, но лишь отчасти. Ведь мы имеем запасы сырья на складе и в случае форс-мажорных обстоятельств используем их. К тому же мы отработали альтернативные Польше пути доставки грузов, которые также можем использовать.


– С какими трудностями ваша компания сталкивается на украинском рынке?


Так как мы являемся крупным экспортером, для нас очень актуальна проблема возврата НДС. Другой наиболее сложно решаемой проблемой в Украине является выделение земли. Сейчас, в частности, мы работаем над расширением своего производства и осваиваем дополнительные участки земли. По одному из участков, оформлением которого мы начали заниматься еще в 2004 году, мы так до сих пор и не получили окончательного решения. Понятно, что такая ситуация никак не способствует росту иностранных инвестиций в экономику Украины.


– Ваша компания проводила акцию по популяризации потребления пива в банке. Вы это делали совместно с пивными компаниями? Каких результатов достигли?


Такую рекламную акцию мы проводили на протяжении последних трех лет, но по разным причинам пивные компании в ней участия не принимали. Что касается результатов. Если доля продаж пива в банках в 2004 году в Украине составляла менее 2%, то за прошлый год мы смогли увеличить этот показатель до 8%. Хотя в той же России 18% пива пьется из алюминиевых банок.


– В странах ЕС производители банок проводят отчисления в местные бюджеты или платят деньги мусороперерабатывающим компаниям за утилизацию использованных банок. Как решается этот вопрос в Украине?


Такие дополнительные отчисления пока ни мы, ни пивовары не проводим. Все дело в том, что на законодательном уровне этот вопрос еще не урегулирован. Сейчас в парламенте лежит проект закона «Про упаковку и отходы упаковки», который создан с учетом европейского опыта работы с упаковкой и, в частности, с алюминиевыми банками. Если он будет ратифицирован, то в Украине начнется внедрение целостной системы сбора и переработки тары, и дополнительные средства на утилизацию алюминиевых банок будут поступать в местные бюджеты. А у компании появится стимул собирать и перерабатывать банки.


– Разве сейчас нельзя самостоятельно заняться сбором этой тары?


Это достаточно сложно. Ведь еще год-полтора назад вообще легально нельзя было организовать сбор алюминиевых банок у населения, так как эта тара считалась ломом цветных металлов. И это создавало непреодолимые препятствия для реализации программы утилизации банок. Мы должны были получить специальное разрешение, пройти сертификацию и т.д. Заниматься таким бизнесом было бы совсем нерентабельно. Сегодня использованные алюминиевые банки относятся к категории бытовых отходов и их сбор стал легальным. Но чтобы начать их широкомасштабный сбор и переработку, необходимо принятие соответствующего закона. У нашей компании есть перспективные планы утилизации использованных алюминиевых банок, и мы готовы реализовать их в ближайшем будущем.


– А какой процент банок подвергается вторичной переработке в странах Европы?


Например, в Польше этот показатель превышает 45%.



5 Март. 2008

 

8% пива в Украине потребляется в баночной упаковке

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы