Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Без чего не будет пива. Ситуация на рынке пивоваренного ячменя, солода и хмеля – оценки экспертов

Основным сырьем для производства пива является солод и хмель и от их цены, в основном зависит цена хмельного напитка.


Какова ситуация в Украине на рынке пивоваренного солода и ячменя?


Отвечает Генеральный директор АО«Украинская пивная группа» Сергей Анпилогов:


- В этом году произошло значительное подорожание пивоваренного ячменя. Цены на ячмень нового урожая на сегодня составляли около 1500 - 1800 гривен за тонну, тогда как в минувшем году они не превышали 750 гривен.


На изменение стоимости ячменя повлияли такие факторы как подорожание топлива, повышение зарплат и ряд других составляющих стоимости. Подорожание обусловлено также засухой в текущем году. Среди яровых культур ячмень наиболее пострадал от нее. В 2007 году Украина собрала около 6 млн. тонн ячменя, в то время как в прошлом году урожай превышал 8 млн. тонн. Вместе с тем следует также учитывать, что доля пивоваренного ячменя в общем объеме урожая ячменя — очень незначительна.


Производство солода из ячменя – энергоемкий процесс и с ростом цен на энергоносители солод несомненно будет дорожать. На сегодняшний день цены на солод пивоваренный ячменный колеблются в диапазоне 3500 – 3900 гривен за тонну.


Ежегодно отечественные пивоваренные заводы перерабатывают до 400тыс. тонн солода. Производители соответственно примерно столько и производят, показывая тенденцию к росту. Наибольшее количество солода производится такими компаниями, как: «Славутский солодовый завод», Malteurop, ЗАО «Оболонь», Пивоваренная группа «Сармат». И, хотя импорт солода уменьшился почти вдвое, некоторый недостаток солодового сырья в стране все же наблюдается. А значит, часть солода все же импортируется, в основном, из Словакии, Франции, Австрии и Финляндии.


По прогнозам большинства экспертов, рост производства солода будет увеличиваться и Украина в ближайшие годы сможет полностью обеспечить себя сырьем собственного производства. Кроме того, если отечественные производители сумеют правильно оценить конъюнктуру, то уже через два-три года наша страна сможет из импортера пивного сырья превратиться в крупного экспортера. Однако здесь эксперты не единодушны и пессимистически настроенные из них приводят пример США и Германии, где фермеры предпочитают выращивать зерновые для производства биоэтанола, столь модного в Европе и США, а не пригодный для производства пива ячмень. Следует также отметить, что украинский ячмень не всегда соответствует требованиям пивоваров по качеству. Так, содержание белка в пивоваренном ячмене украинского производства в 2007 году превышает норму (12,5-13,5% вместо максимального 11,5%), что также приведёт к повышению себестоимости пива, так как увеличатся потери при варке и соответственно энергозатраты. Увеличатся также затраты на дорогостоящие ферментные препараты, стабилизаторы, фильтрующие порошки в связи с увеличением их норм задачи.


В целом, рост мировых цен на энергоносители является причиной заметного повышения цен на пивоваренный ячмень в последние годы в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и других производящих пиво странах примерно на 70-100%.


Какова ситуация в Украине на рынке хмеля?


Отвечает главный технолог ООО «Аквариус систем менеджмент» Всеволод Погорелов


- Кроме солода для производства пива необходим хмель. В чем особенность этой составляющей пенного напитка? В уникальности ее состава. Именно хмель содержит альфа-кислоты, которые и придают пиву столь дорогие нашему сердцу горечь и аромат. Хмель также имеет антисептическое свойство, благодаря которому поддерживается биологическая чистота пива, его стойкость.


С хмелем ситуация в Украине обстоит достаточно остро. Пивоварам нужно 3,4-4,5тыс. тонн хмеля в год. Но из них Украина обеспечивает «своими силами» всего 15-20,5%. А цена на хмель за последние сезоны выросла в 2,5 раза, что связано опять же с подорожанием энергоносителей, а также с уменьшением урожая в связи с засухой. Стоимость хмеля на сегодняшний день составляет 270 дол за 1 кг альфа кислоты. Кроме того, крупные пивоваренные заводы используют не шишки хмеля, а хмелевые гранулы, или экстракт, производство которых в Украине практически не освоено.
Отсюда вывод: украинским пивоварам еще долгое время придется импортировать хмелевое сырье для своего производства.


Хотя определенные шаги к возрождению отечественного хмеля все же предпринимаются. Например, Ассоциация хмелеводов Украины разработала программу возрождения этой отрасли сельского хозяйства до 2010 года. Результатом ее реализации должен стать рост площадей хмеля до 3 600 га, а валового производства - до 3,5 тонн. Также правительство снизило ввозную пошлину на хмель .Если несколько лет назад она составляла 50%, то сегодня -20%.


Изучая мировой опыт, можно спрогнозировать, что пиво с высоким содержанием солода и хмеля будет стоить существенно дороже, по причине высоких цен на них.


Но крупные пивные компании, такие как не пострадают от роста цен на сырье, уверены эксперты. Все дело в том, что в производимых в промышленных масштабах сортах пива используется гораздо меньше хмеля и ячменя. Из-за этого они, конечно, менее калорийны, но зато не могут похвастать ярким вкусом, как сорта из маленьких пивоварен.


Например, в бочке пива Pale Ale американской мини-пивоварни Sierra Nevada содержится примерно в два раза больше солода и в пять раз больше хмеля, чем в таких всемирно известных сортах, как Budweiser или Miller.


Кроме того, крупные компании более приспособлены для того, чтобы заключить долгосрочные контракты и смягчить эффект от роста цен на ингредиенты.



21 Дек. 2007

 

Украина. Без чего не будет пива. Ситуация на рынке пивоваренного ячменя, солода и хмеля – оценки экспертов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы