Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Зеленогорские пивовары добиваются снижения штрафа

ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" (Зеленогорск, Красноярский край) оспорит решение УФАС о признании компании виновной в недобросовестной конкуренции. За использование фирменных бутылок из–под пива Heineken зеленогорской компании грозит штраф до 15% от оборота. Впрочем, юристы полагают, что и размер штрафа можно обжаловать в арбитраже, поскольку "нарушение вряд ли было предумышленным".
О том, что ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" оспорит решение УФАС о признании компании виновной в недобросовестной конкуренции, сообщил вчера заместитель генерального директора ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" Сергей Горьков. "Решения антимонопольного органа я не видел. Считаю, что по–прежнему не доказано, были ли эти бутылки вообще, откуда они взялись и сколько их было. Если решение о признании нас виновными вынесено, мы его обжалуем в арбитраже", — заявил господин Горьков.
Напомним, в красноярское УФАС ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" (российское представительство голландского пивоваренного завода Heineken) обратилось в августе этого года. Как было сказано в заявлении компании, использование "Пивобезалкогольным комбинатом" бутылок с надписью "Under Heine-ken Russia control" вводило потребителей в заблуждение о свойствах и качестве товара и "могло нанести вред деловой репутации ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен"". По данному факту красноярским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 14 ФЗ №135 "О защите конкуренции" ("Запрет на недобросовестную конкуренцию").
В минувший вторник по решению комиссии УФАС ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" было признано виновным в недобросовестной конкуренции. "Достоверно доказано, что зеленогорский пивобезалкогольный комбинат разливал пиво марки "Жигулевское Зеленогорское" в стеклянные бутылки с надписью "Under Hei-neken Russia control". Указанная надпись информирует потребителя о том, что пиво, находящееся в таких бутылках, произведено под контролем корпорации Heineken, но данный контроль при производстве продукции ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" не осуществлялся. А поскольку ФАС дало установку на применение максимальных санкций по таким делам, нарушителю будет выписан штраф в размере 15% от оборота на местном рынке", — сообщил вчера заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко.
В ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" решение УФАС называют "справедливым". "Незаконное использование маркировки вводит в заблуждение потребителя и является прямым нарушением законодательства. Группа компаний Heineken в России будет продолжать и в дальнейшем отстаивать свои интересы и пресекать незаконные действия со стороны недобросовестных конкурентов, дискредитирующих деловую репутацию нашей компании", — пообещала директор по связям с общественностью ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" Анна Мелешина. Местные производители алкоголя отмечают, что использование чужой тары — нетипичный случай. "Производители должны более внимательно относиться к таким вещам, как упаковка. Если на ней присутствуют чужие товарные знаки, ее использование просто недопустимо. Надо знать законы и соблюдать их", — констатирует начальник юридического отдела ОАО АЯН (крупнейший производитель пива в Хакасии) Дмитрий Кочанов.
По оценке независимых юристов, ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" с большой долей вероятности до минимума снизит размер штрафа в арбитражном суде. "Судебная практика показывает, что если нарушение было непредумышленным, совершено не по злому умыслу, то наказание выносится минимальное. Вряд ли в данном случае суд посчитает, что зеленогорский комбинат намеренно использовал фирменные бутылки другой компании. Думаю, нарушитель отделается 4% от оборота", — полагает заместитель директора красноярского центра юридических услуг "СоветникЪ" Роман Журбик.
Как сообщил Олег Харченко, штраф ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" будет выписан в феврале, "сначала нужно изучить экономическое состояние предприятия и его оборот".



21 Дек. 2007

 

Россия. Зеленогорские пивовары добиваются снижения штрафа

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы