Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Так рассуждают пивовары

На днях российские пивовары представили социальный отчет пивоваренной отрасли за прошлый год. Согласно этому документу по итогам 2006 года компании отрасли выделили в общей сложности 300 миллионов рублей на благотворительные цели. При этом почти 80 процентов компаний участвуют в программе "После 18", направленной на предотвращение потребления пива несовершеннолетними.


Подготовка социальных отчетов- дело для России новое. Его цель — рассказать о результатах работы компании и применении принципов корпоративной социальной ответственности на практике.


Для пивоваренной отрасли этот отчет стал уже третьим по счету. Он посвящен теме социального партнерства пивоваренной отрасли с государственными и общественными институтами, реализации проектов по поддержке социально-экономической сферы в различных регионах страны.


Отметим, что в социальной отчетности в 2006 году приняли участие компании, на долю которых приходится порядка 90 процентов всего производимого в России пива, от транснациональных компаний до региональных предприятий, а география отчета охватывает большинство субъектов Федерации — от Калининграда до Владивостока.


"Цель корпоративной социальной ответственности пивоваренной отрасли — вносить вклад в устойчивое экономическое развитие, трудовые отношения с работниками, их семьями, местным сообществом и обществом в целом, — отметил, представляя социальный отчет, Вячеслав Мамонтов, председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров, — индустрия стремится не просто участвовать в социальных процессах, но и активно влиять на их формирование". По его мнению, к основным задачам корпоративной социальной ответственности пивоваренной отрасли следует отнести также развитие социально-экономического партнерства, человеческих ресурсов, формирование благоприятной внутренней и внешней среды.


"Социальная ответственность бизнеса — важнейший фактор взаимодействия государства и общества, — отметил Андрей Свинаренко, исполнительный вице-президент РСПП. — Отрадно, что Союз российских пивоваров сумел организовать бизнес-сообщество и выпустить уже третий отраслевой социальный отчет".


Андрей Свинаренко рассказал о том, что в национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов уже зарегистрирован отчет пивоваренной отрасли. По его словам, в этом году в РСПП было представлено 106 социальных отчетов, то есть в два раза больше, чем в прошлом, в 2006 году. "Это говорит о том, что социальная ответственность начинает восприниматься как один из элементов конкурентоспособности", — отметил Андрей Свинаренко. По его мнению, принципиально важно понимать взаимозависимость бизнеса и общества, при которой бизнес, не подменяя собой государственные структуры, но действуя наиболее эффективным образом в интересах самого бизнеса, работает и в интересах всего общества. При этом добровольная деятельность компаний не должна становиться предметом стандартизации со стороны властных структур, считает Андрей Свинаренко.


Свой взгляд на построение взаимных обязательств бизнеса и власти изложил вице-президент по корпоративным вопросам компании "Балтика" Даниил Бриман. "К сожалению, очень часто, говоря о социальной ответственности, мы понимаем ее односторонне, как социальную ответственность бизнеса перед обществом. Мы считаем, что нужно относиться к этой проблеме несколько иначе — как к социальному партнерству, когда взаимные обязательства есть и у той и у другой стороны. И со стороны бизнеса перед государством, и со стороны государства перед бизнесом", — заявил Даниил Бриман.


По его мнению, необходимо создание внятной государственной алкогольной политики. "Нам важна не только оценка пивоваренной отрасли как добросовестного налогоплательщика, но и позитивное отношение к отрасли в целом", — подчеркнул Даниил Бриман.


Корпоративная социальная ответственность — это часть общей стратегии компании, считает вице-президент группы компаний "Хейнекен" в России Виктор Пятко. "Наши главные ценности- уважение к людям и к обществу, к окружающей среде, позитивное отношение к жизни и стремление к высокому качеству", — сказал он.


У малого пивоваренного бизнеса свои проблемы. Валерий Агафонов, гендиректор "Пивоваренного завода "Лысаковский" считает, что малому пивоваренному бизнесу нужно особое внимание со стороны государства. "Нынешнее налоговое бремя для нас очень тяжелое", — отметил он. И предложил активизировать совместную работу государства и отрасли по оптимизации акцизной политики.


Государственные структуры представлял на "круглом столе" Марат Байгереев, начальник отдела развития социального партнерства департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Он отметил, что партнерские отношения между властью и бизнес-сообществом предполагают определенную культуру взаимодействия, партнерские взаимоотношения необходимо планомерно и методично шаг за шагом культивировать, воспитывать и формировать.


Социальная ответственность пивоваренной отрасли — это наглядная демонстрация готовности бизнеса к взаимодействию с властью, сообщила в своем выступлении Лариса Пономарева, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике. В связи с этим государство должно, в свою очередь, поддержать индустрию во всех ее проектах, касающихся этой сферы деятельности, заявила она.


Пивовары намерены развивать институт нефинансовой отчетности. Сейчас ведется работа над отраслевым стандартом добровольной социальной отчетности компаний пивоваренной индустрии. В этом документе будут сформулированы базовые принципы корпоративной социальной и нефинансовой отчетности отрасли. Следует отметить, что ни в российской, ни в международной практике социальной отчетности аналогов подобного рода документов до сих пор не существует.



19 Дек. 2007

 

Россия. Так рассуждают пивовары

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы