Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Rexam может получить разрешение на покупку “Ростара”

Британская Rexam подала повторную заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку тарного бизнеса холдинга "Базовый элемент". Структура сделки, в результате которой Rexam будет выпускать 96% алюминиевых банок в России, не изменилась. Однако на этот раз компания может рассчитывать на одобрение ФАС, хотя и с целым рядом условий.


Как сообщил вчера глава управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, Rexam подала новое ходатайство о покупке тарных активов "Базэла" около трех недель назад. Представители компаний подтвердили, что планы по сделке остаются в силе и стороны надеются на положительное заключение ФАС в ближайшее время. Первая заявка о покупке ООО "Ростар" и ООО "Ростар-Всеволжск" поступила в ФАС в начале июля, но была отклонена. По оценкам чиновников, в результате сделки Rexam займет 96% российского рынка алюминиевых банок. Сумма сделки должна была составить $297 млн. По словам Алексея Ульянова, новая заявка не слишком отличается от первой, но рассматривается ФАС уже "больше с точки зрения положительного влияния на рынок". "Пока изучение заявки не завершено, решения не принято",-- говорит чиновник.


В то же время другой источник в ведомстве заверил Ъ, что сделка "принципиально одобрена" и ФАС до конца года "постарается выработать, утвердить и обнародовать условия" положительного заключения. "Это стандартные для таких слияний условия,-- пояснил собеседник Ъ.-- То есть непрекращение производства основного вида продукции, одинаковая ценовая политика в отношении внутренних и внешних потребителей, равные условия для всех потребителей, фиксированный процент ежегодного повышения цены на основную продукцию, фиксированный объем инвестиций в дальнейшее развитие производства основной продукции в России, исполнение всех договоров, заключенных при прежнем владельце, согласование с ФАС повышения отпускной цены на основную продукцию свыше установленного лимита и так далее".


Емкость российского рынка алюминиевой банки составляет $500 млн в год или 8% от общего объема российского рынка тары. Крупнейшие игроки — Rexam (2,4 млрд банок в год) и заводы "Базэла" (выпускают 1,7 млрд банок).


Rexam между тем готовится увеличить долю на рынке — весной компания анонсировала начало строительства завода по производству алюминиевых банок в Аргаяшском районе Челябинской области. Предприятие мощностью 800 млн банок в год и стоимостью свыше $70 млн планируется ввести в строй в начале 2008 года. Но у компании могут появиться конкуренты — в декабре Агентство инвестиционного развития Ростовской области сообщило о переговорах с одним из крупных мировых игроков о строительстве в регионе завода мощностью 1,5 млрд банок. Кто станет партнером по проекту стоимостью $105 млн, местные власти не раскрывают.


Упорство Rexam и "Базэла" в организации сделки аналитики объясняют благоприятной конъюнктурой рынка алюминиевой тары. "Потребсектор в России ежегодно прибавляет 20-30%, и упускать возможности никто не хочет,-- говорит Николай Сосновский из Собинбанка.-- Если сейчас отрасль не консолидируется, это может грозить появлением на российском рынке новых игроков, например из Китая". Игорь Нуждин из банка "Зенит" отмечает, что ради согласия ФАС Rexam может отказаться от завода в Челябинске. Павел Шелехов из ИФД "Капиталъ" добавляет, что новое приобретение могло бы помочь Rexam улучшить имидж в глазах инвесторов — на прошлой неделе акции компании упали на 19% после ее заявления о негативном влиянии роста энерготарифов на себестоимость продукции.



19 Дек. 2007

 

Россия. Rexam может получить разрешение на покупку “Ростара”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы