Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Rexam может получить разрешение на покупку “Ростара”

Британская Rexam подала повторную заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку тарного бизнеса холдинга "Базовый элемент". Структура сделки, в результате которой Rexam будет выпускать 96% алюминиевых банок в России, не изменилась. Однако на этот раз компания может рассчитывать на одобрение ФАС, хотя и с целым рядом условий.


Как сообщил вчера глава управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, Rexam подала новое ходатайство о покупке тарных активов "Базэла" около трех недель назад. Представители компаний подтвердили, что планы по сделке остаются в силе и стороны надеются на положительное заключение ФАС в ближайшее время. Первая заявка о покупке ООО "Ростар" и ООО "Ростар-Всеволжск" поступила в ФАС в начале июля, но была отклонена. По оценкам чиновников, в результате сделки Rexam займет 96% российского рынка алюминиевых банок. Сумма сделки должна была составить $297 млн. По словам Алексея Ульянова, новая заявка не слишком отличается от первой, но рассматривается ФАС уже "больше с точки зрения положительного влияния на рынок". "Пока изучение заявки не завершено, решения не принято",-- говорит чиновник.


В то же время другой источник в ведомстве заверил Ъ, что сделка "принципиально одобрена" и ФАС до конца года "постарается выработать, утвердить и обнародовать условия" положительного заключения. "Это стандартные для таких слияний условия,-- пояснил собеседник Ъ.-- То есть непрекращение производства основного вида продукции, одинаковая ценовая политика в отношении внутренних и внешних потребителей, равные условия для всех потребителей, фиксированный процент ежегодного повышения цены на основную продукцию, фиксированный объем инвестиций в дальнейшее развитие производства основной продукции в России, исполнение всех договоров, заключенных при прежнем владельце, согласование с ФАС повышения отпускной цены на основную продукцию свыше установленного лимита и так далее".


Емкость российского рынка алюминиевой банки составляет $500 млн в год или 8% от общего объема российского рынка тары. Крупнейшие игроки — Rexam (2,4 млрд банок в год) и заводы "Базэла" (выпускают 1,7 млрд банок).


Rexam между тем готовится увеличить долю на рынке — весной компания анонсировала начало строительства завода по производству алюминиевых банок в Аргаяшском районе Челябинской области. Предприятие мощностью 800 млн банок в год и стоимостью свыше $70 млн планируется ввести в строй в начале 2008 года. Но у компании могут появиться конкуренты — в декабре Агентство инвестиционного развития Ростовской области сообщило о переговорах с одним из крупных мировых игроков о строительстве в регионе завода мощностью 1,5 млрд банок. Кто станет партнером по проекту стоимостью $105 млн, местные власти не раскрывают.


Упорство Rexam и "Базэла" в организации сделки аналитики объясняют благоприятной конъюнктурой рынка алюминиевой тары. "Потребсектор в России ежегодно прибавляет 20-30%, и упускать возможности никто не хочет,-- говорит Николай Сосновский из Собинбанка.-- Если сейчас отрасль не консолидируется, это может грозить появлением на российском рынке новых игроков, например из Китая". Игорь Нуждин из банка "Зенит" отмечает, что ради согласия ФАС Rexam может отказаться от завода в Челябинске. Павел Шелехов из ИФД "Капиталъ" добавляет, что новое приобретение могло бы помочь Rexam улучшить имидж в глазах инвесторов — на прошлой неделе акции компании упали на 19% после ее заявления о негативном влиянии роста энерготарифов на себестоимость продукции.



19 Дек. 2007

 

Россия. Rexam может получить разрешение на покупку “Ростара”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы