Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. НУ ФАС 12 декабря продолжит рассмотрение дела в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) 12 декабря продолжит рассмотрение дела в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, в пятницу был объявлен перерыв в рассмотрении дела по ходатайству Лицензионной палаты Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, нижегородское управление ФАС России 1 ноября возбудило дело в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции".
Управление установило, что Лицензионная палата в своем письме организациям розничной торговли Нижегородской области рекомендовала принять меры для расширения ассортимента пива, произведенного нижегородскими производителями, и в 2007 году довести удельный вес реализации данной продукции до 60%.
При этом организациям розничной торговли также рекомендовалось предоставлять полочное пространство в категории "пиво" для нижегородских товаропроизводителей не менее 60% в расширенном ассортименте в соответствии с занимаемой долей рынка и осуществлять первоочередное предоставление мест для размещения холодильного оборудования (в том числе уличного) для нижегородских производителей пива.
Между тем, ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции" устанавливает запрет на совершение органами государственной власти субъектов РФ действий, результатом которых является либо может явиться ограничение конкуренции на товарном рынке.
Лицензионная палата Нижегородской области в ответе на запрос НУ ФАС не отрицала факт распространения писем о продвижении продукции нижегородских производителей, однако отметила их рекомендательный характер.
Нижегородское антимонопольное ведомство пришло к выводу о том, что законодательство о конкуренции запрещает совершать органам власти действия, ограничивающие конкуренцию, вне зависимости от того облечены ли такие действия в форму обязательных для исполнения указаний либо нет.
Подтвердило эти выводы и анкетирование организаций розничной торговли, которое показало, что ряд хозяйствующих субъектов воспринимают письма Лицензионной палаты как обязательные для исполнения, поскольку они исходят от государственного органа.
При этом хозяйствующие субъекты намерены исполнять пожелания Лицензионной палаты, несмотря на то, что это не отвечает их интересам.
Ранее сообщалось, что 16 августа в нижегородский антимонопольный орган поступило заявление одного из частных предпринимателей, который посчитал нарушением своих законных интересов распространение Лицензионной палатой писем о продвижении пивной продукции нижегородских производителей.
В заявлении говорится, что действия Лицензионной палаты содержат признаки нарушения ст. 15 закона "О защите конкуренции" в части ограничения доступа на рынок розничной реализации пива Нижегородской области хозяйствующим субъектам иных регионов РФ.
Аналогичная по существу жалоба поступила от физического лица – потребителя.
В свою очередь, председатель Лицензионной палаты Нижегородской области Николай Гнеушев сообщил, что палата в июле направила торговым компаниям, у которых доля продаж пива местного производства невелика, письмо, в котором рекомендовала довести долю продаж пива местного производства до 60%
"Этим письмом мы говорим - раздвиньте нишу для нашей местной пивоваренной промышленности", - отметил Н.Гнеушев.
Председатель Лицензионной палаты уверен, что в действиях органа "нет никакого нарушения антимонопольного законодательства".
"Если бы у нас как в Татарии, Мордовии, Чувашии, Кирове, Владимире 95%  рынка пива занимали местные производители, тогда можно было бы говорить о каких-то нарушениях, но даже в этих регионах антимонопольные органы не находят никаких нарушений", - подчеркнул Н.Гнеушев.



10 Дек. 2007

 

Россия. НУ ФАС 12 декабря продолжит рассмотрение дела в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы