Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. НУ ФАС 12 декабря продолжит рассмотрение дела в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) 12 декабря продолжит рассмотрение дела в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, в пятницу был объявлен перерыв в рассмотрении дела по ходатайству Лицензионной палаты Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, нижегородское управление ФАС России 1 ноября возбудило дело в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции".
Управление установило, что Лицензионная палата в своем письме организациям розничной торговли Нижегородской области рекомендовала принять меры для расширения ассортимента пива, произведенного нижегородскими производителями, и в 2007 году довести удельный вес реализации данной продукции до 60%.
При этом организациям розничной торговли также рекомендовалось предоставлять полочное пространство в категории "пиво" для нижегородских товаропроизводителей не менее 60% в расширенном ассортименте в соответствии с занимаемой долей рынка и осуществлять первоочередное предоставление мест для размещения холодильного оборудования (в том числе уличного) для нижегородских производителей пива.
Между тем, ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции" устанавливает запрет на совершение органами государственной власти субъектов РФ действий, результатом которых является либо может явиться ограничение конкуренции на товарном рынке.
Лицензионная палата Нижегородской области в ответе на запрос НУ ФАС не отрицала факт распространения писем о продвижении продукции нижегородских производителей, однако отметила их рекомендательный характер.
Нижегородское антимонопольное ведомство пришло к выводу о том, что законодательство о конкуренции запрещает совершать органам власти действия, ограничивающие конкуренцию, вне зависимости от того облечены ли такие действия в форму обязательных для исполнения указаний либо нет.
Подтвердило эти выводы и анкетирование организаций розничной торговли, которое показало, что ряд хозяйствующих субъектов воспринимают письма Лицензионной палаты как обязательные для исполнения, поскольку они исходят от государственного органа.
При этом хозяйствующие субъекты намерены исполнять пожелания Лицензионной палаты, несмотря на то, что это не отвечает их интересам.
Ранее сообщалось, что 16 августа в нижегородский антимонопольный орган поступило заявление одного из частных предпринимателей, который посчитал нарушением своих законных интересов распространение Лицензионной палатой писем о продвижении пивной продукции нижегородских производителей.
В заявлении говорится, что действия Лицензионной палаты содержат признаки нарушения ст. 15 закона "О защите конкуренции" в части ограничения доступа на рынок розничной реализации пива Нижегородской области хозяйствующим субъектам иных регионов РФ.
Аналогичная по существу жалоба поступила от физического лица – потребителя.
В свою очередь, председатель Лицензионной палаты Нижегородской области Николай Гнеушев сообщил, что палата в июле направила торговым компаниям, у которых доля продаж пива местного производства невелика, письмо, в котором рекомендовала довести долю продаж пива местного производства до 60%
"Этим письмом мы говорим - раздвиньте нишу для нашей местной пивоваренной промышленности", - отметил Н.Гнеушев.
Председатель Лицензионной палаты уверен, что в действиях органа "нет никакого нарушения антимонопольного законодательства".
"Если бы у нас как в Татарии, Мордовии, Чувашии, Кирове, Владимире 95%  рынка пива занимали местные производители, тогда можно было бы говорить о каких-то нарушениях, но даже в этих регионах антимонопольные органы не находят никаких нарушений", - подчеркнул Н.Гнеушев.



10 Дек. 2007

 

Россия. НУ ФАС 12 декабря продолжит рассмотрение дела в отношении Лицензионной палаты Нижегородской области

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы