Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Казахстан. Ерш по-казахски

   
В середине сентября в Казахстане вступили в силу поправки к закону о лицензировании, по которым пиво было приравнено к алкогольным напиткам. Эксперты подводят первые итоги нововведения. Они таковы: казахстанские предприниматели, в чью сферу бизнес-интересов входит пиво, всего за пару месяцев понесли миллионные убытки.
Власти мотивировали острую необходимость в поправках тем, что в молодежной среде резко увеличился процент пивных алкоголиков. Утверждают, что, например, в каждой пятой алма-атинской семье живет подросток с пивной зависимостью. А, как известно, пивной алкоголизм в большинстве случаев тянет за собой все остальные виды алкоголизма – редко, кто не переходит с пива на крепкие спиртные напитки. Этот печальный факт и поставило правительство во главу угла нового законодательства.
С 18 сентября предписано всю продажу пива перенести в стационарные помещения, прочные и с системой противопожарной безопасности. Предпринимателей обязали за разрешение на продажу и хранение пива платить лицензионный сбор в сумме 120 долларов. Здесь и начались проблемы, парализовавшие практически весь пивной рынок страны. Как рассказал президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов агентству "Позиции.kz", произошла "полная неразбериха на всех уровнях":
– Небольшим торговым точкам очень сложно получить лицензию на реализацию пивной продукции. С них требуют справки из СЭС и противопожарной службы. Крупные пивоваренные заводы не знают, как оформить свои филиалы. Чиновники хотели все упорядочить, но получилось это у них плохо. До сих пор нет специальных бланков для получения лицензий. И такая ситуация во всех регионах Казахстана... Никто не знает, как пиво реализовывать! Скорее всего, чиновники, которые торгуют лицензиями, посчитали, что алкогольный рынок уже весь контролируется, – ну что это, два-три человека в месяц приходят. А чтобы отдел лицензирования не скучал, ему нашли работу. Чтобы снова были дикие очереди, давка, неразбериха, ругань. Чтобы предприниматели снова пошли и просто эти лицензии купили. То есть правительство в очередной раз совершенно на ровном месте создало коррупционную среду. И наверное, кому-то это надо, раз такой закон был принят... А то, что многие точки, торговавшие этим напитком, просто закрылись и люди теперь вынуждены переходить на более крепкие алкогольные напитки, – это никого не волнует.
По мнению Талгата Акуова, не исключено, что "пивные" поправки к закону власти Казахстана приняли просто-напросто для поддержки иностранных производителей. В интервью агентству он сказал:
– Иностранные товаропроизводители хорошо заработают в этот период – пока у казахстанских пивоваренных заводов проблемы с получением лицензии. Да и крупные магазины как работали, так и работают. Больше всего пострадают пивовары, которые реализовывали свою продукцию в небольших кафе или ресторанах. Сама эта ситуация – одному могу дать лицензию, другому могу не дать – открывает большие возможности. В конце концов все предприниматели получат лицензии. Это займет определенное количество времени, но за взятки все получат. Это наша обычная жизнь, в Казахстане уже к этому привыкли. А происходит это потому, что нет четких законодательных правил. Вся страна коррумпирована. У нас же очень популярно выражение "взятка – двигатель торговли и экономики".
Тимур Ахатов

7 Дек. 2007

 

Казахстан. Ерш по-казахски

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы