Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ФАС ищет методы борьбы с выпуском private labels ритейл

Федеральная антимонопольная служба ищет способы борьбы с так называемыми private labels — товарами, выпускаемыми торговыми сетями под собственной маркой, поскольку в результате ограничивается доступ на рынок поставщиков наиболее востребованных продуктов питания, сообщил в четверг РИА Новости начальник профильного управления ФАС России Тимофей Нижегородцев.


"Мы получили письмо от поставщиков крупных торговых сетей, в котором сообщается о том, что торговая сеть сообщила им о сокращении товарооборота их продукции на 40-50%. Поставщикам предложили предоставить торговой сети дополнительные бонусы для того, чтобы их товар оставался на рынке. У нас есть основания предполагать, что на самом деле сокращение товарооборота связано с тем, что эти 40-50% будут заняты товарами так называемого private label", — сказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.


Он сообщил, что федеральная служба изучает этот вопрос и рассматривает возможность возбуждения антимонопольного дела по факту злоупотребления доминирующим положением.


"В части использования private label мы ничего не можем предъявить торговым сетям, несмотря на то что эти товары тормозят развитие рынка", — отметил Нижегородцев.


Он выразил надежду на то, что в дорабатываемом сейчас законопроекте о торговле механизмы борьбы с этим явлением все же будут найдены, и поставщики продуктов питания будут защищены.


Также Нижегородцев сообщил, что после принятия закона предполагается выработать на уровне постановления правительства правила недискриминационного доступа к торговым сетям для поставщиков такие же, как сейчас действуют для магистральных трубопроводов. При этом он отказался назвать подробности этих правил, сославшись на то, что их разработка еще не начата.


Вместе с тем представитель ФАС рассказал подробнее о проекте закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", подготовленном совместно Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой и Минсельхозом.


В частности, он сообщил, что законопроект предполагает связать два рынка — оптовый и розничный. По мнению ФАС, если торговая сеть занимает большую долю на рынке розничных продаж, она доминирует и на рынке оптовых закупок. В связи с этим предполагается ввести в новый закон положение о том, что торговая сеть, занимающая доминирующее положение, будет считаться доминирующей и на оптовом рынке данного региона.


Кроме того, согласно законопроекту, предполагается снизить долю доминирования для торговых сетей до 15%. По достижении 15-процентного барьера на локальном рынке компании будут предписаны особые правила поведения. После того, как компания достигнет 30% доли этого рынка, она должна будет согласовывать все свои сделки по слиянию и поглощению, отметил Нижегородцев.


Также он сообщил, что для товарных рынков будут введены определенные географические границы, по которым будет рассчитываться доля доминирования для торговых сетей. Торговые сети не смогут занять доминирующее положение на определенном местном рынке без согласия ФАС, и в дальнейшем местные органы этой службы будут следить за их деятельностью.


В то же время Нижегородцев отметил, что сейчас трудно определить долю торговых сетей на региональных рынках, так как такой подсчет ФАС не проводила. Он добавил, что антимонопольное ведомство сможет провести его после принятия этого закона.


Сам же новый закон о торговле, как надеется начальник профильного управления ФАС, будет принят в 2008 году.



3 Дек. 2007

 

Россия. ФАС ищет методы борьбы с выпуском private labels ритейл

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы