Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина: Испытывать солод

Новосозданное пивоваренное объединение делает предложение следующим игрокам.



Амбициозные планы новосозданной Украинской пивоваренной группы (Запорожский, Мелитопольский, Лисичанский и Криворожский заводы. - «СЕЙЧАС») - занять к 2009 г. 5% отечественного пивного рынка - вряд ли удастся осуществить, уверены эксперты. Как рассказал газете «СЕЙЧАС» коммерческий директор Пивзавода на Подоле АОЗТ №12 (г. Киев) Александр Жук, Лисичанский пивоваренный завод производит 482 тыс. дал в год, Запорожский – 407 тыс. дал, Криворожский – 200 тыс. дал, а Мелитопольский – 146 тыс. дал, а все украинские пивзаводы выпускают 178 млн. дал в год. «Получается, что новая группа, даже если она будет выпускать 2-3 млн. дал в год, не сможет занять и 1% всего рынка. Я думаю, что такая группа к 2009 г. окажется совершенно неконкурентоспособной», - утверждает эксперт.


Сергей Терешкин, зампредседателя правления по сбыту и логистике Лисичанского пивоваренного завода, также не уверен, что группе предприятий удастся за столь короткое время достичь заявленного. «Вот года через три, например, это будет вполне возможно», - отметил он газете «СЕЙЧАС».


Напомним, что одной из главных целей создания Украинской пивоваренной группы ее гендиректор Сергей Анпилогов называл объединение усилий малых предприятий пивного рынка для привлечения стратегического инвестора. Производственные мощности новая группа собирается наращивать как за счет модернизации, так и присоединения новых предприятий - Нежинского и Бердичевского пивзаводов. Аналогичные предложения руководство группы намерено сделать Хмельницкому и Львовскому пивзаводам.


Несмотря на то что операторы рынка считают, что ОАО сможет составить конкуренцию ведущим компаниям в Украине только в том случае, если УПГ выпустит новую торговую марку для своего товара и будет усиленно ее рекламировать, участники группы частично соглашаются с таким утверждением. «Торговые марки старых предприятий снять нельзя. Люди их знают уже давно, они им верят и покупают, а это приносит деньги. У новой компании должен быть свой новый бренд, и тогда, возможно, у нее появится шанс», - уверен г-н Жук.


В свою очередь, Сергей Терешкин раскрыл газете «СЕЙЧАС» некоторые планы, касающиеся продвижения новых торговых марок УПГ. Руководство группы намерено реконструировать все свои заводы и вывести на общенациональный уровень новые сильные бренды. «Мы уже начали выводить два бренда на национальный уровень - это Metzler из Мелитополя и пиво «Монастырское» из Запорожья. А остальные, которые на данный момент работают в определенных регионах, например бренд «95» Криворожского пивзавода, останутся локальными», - сказал он.


Крупные пивоваренные компании скептически относятся к осуществимости заявленного УПГ и конкурентоспособности группы в ближайшее время. Вместе с тем они отмечают, что ежегодно рынок теряет мелких игроков, которые не выдерживают испытаний увеличением акциза или повышением цен на основные виды сырья. С этой точки зрения объединение в группы - логичный шаг, и он должен помочь мелким предприятиям выжить. Кроме того, эксперты утверждают: для того чтобы занять уверенную позицию на рынке, новый участник должен предложить потребителю очень сильный бренд, а раскрутка новой торговой марки сегодня стоит достаточно дорого – около EUR1 млрд.


Однако им не хотелось бы, чтобы мелкие производители исчезали с украинского рынка. В их «локальности», говорят они, есть особая изюминка: «В Бельгии, например, маленькие пивоварни - популярные объекты для туристов, они занимают особую нишу и работают, несмотря на присутствие на рынке игроков мирового масштаба».



23 Ноя. 2007

 

Украина: Испытывать солод

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы