Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина: Испытывать солод

Новосозданное пивоваренное объединение делает предложение следующим игрокам.



Амбициозные планы новосозданной Украинской пивоваренной группы (Запорожский, Мелитопольский, Лисичанский и Криворожский заводы. - «СЕЙЧАС») - занять к 2009 г. 5% отечественного пивного рынка - вряд ли удастся осуществить, уверены эксперты. Как рассказал газете «СЕЙЧАС» коммерческий директор Пивзавода на Подоле АОЗТ №12 (г. Киев) Александр Жук, Лисичанский пивоваренный завод производит 482 тыс. дал в год, Запорожский – 407 тыс. дал, Криворожский – 200 тыс. дал, а Мелитопольский – 146 тыс. дал, а все украинские пивзаводы выпускают 178 млн. дал в год. «Получается, что новая группа, даже если она будет выпускать 2-3 млн. дал в год, не сможет занять и 1% всего рынка. Я думаю, что такая группа к 2009 г. окажется совершенно неконкурентоспособной», - утверждает эксперт.


Сергей Терешкин, зампредседателя правления по сбыту и логистике Лисичанского пивоваренного завода, также не уверен, что группе предприятий удастся за столь короткое время достичь заявленного. «Вот года через три, например, это будет вполне возможно», - отметил он газете «СЕЙЧАС».


Напомним, что одной из главных целей создания Украинской пивоваренной группы ее гендиректор Сергей Анпилогов называл объединение усилий малых предприятий пивного рынка для привлечения стратегического инвестора. Производственные мощности новая группа собирается наращивать как за счет модернизации, так и присоединения новых предприятий - Нежинского и Бердичевского пивзаводов. Аналогичные предложения руководство группы намерено сделать Хмельницкому и Львовскому пивзаводам.


Несмотря на то что операторы рынка считают, что ОАО сможет составить конкуренцию ведущим компаниям в Украине только в том случае, если УПГ выпустит новую торговую марку для своего товара и будет усиленно ее рекламировать, участники группы частично соглашаются с таким утверждением. «Торговые марки старых предприятий снять нельзя. Люди их знают уже давно, они им верят и покупают, а это приносит деньги. У новой компании должен быть свой новый бренд, и тогда, возможно, у нее появится шанс», - уверен г-н Жук.


В свою очередь, Сергей Терешкин раскрыл газете «СЕЙЧАС» некоторые планы, касающиеся продвижения новых торговых марок УПГ. Руководство группы намерено реконструировать все свои заводы и вывести на общенациональный уровень новые сильные бренды. «Мы уже начали выводить два бренда на национальный уровень - это Metzler из Мелитополя и пиво «Монастырское» из Запорожья. А остальные, которые на данный момент работают в определенных регионах, например бренд «95» Криворожского пивзавода, останутся локальными», - сказал он.


Крупные пивоваренные компании скептически относятся к осуществимости заявленного УПГ и конкурентоспособности группы в ближайшее время. Вместе с тем они отмечают, что ежегодно рынок теряет мелких игроков, которые не выдерживают испытаний увеличением акциза или повышением цен на основные виды сырья. С этой точки зрения объединение в группы - логичный шаг, и он должен помочь мелким предприятиям выжить. Кроме того, эксперты утверждают: для того чтобы занять уверенную позицию на рынке, новый участник должен предложить потребителю очень сильный бренд, а раскрутка новой торговой марки сегодня стоит достаточно дорого – около EUR1 млрд.


Однако им не хотелось бы, чтобы мелкие производители исчезали с украинского рынка. В их «локальности», говорят они, есть особая изюминка: «В Бельгии, например, маленькие пивоварни - популярные объекты для туристов, они занимают особую нишу и работают, несмотря на присутствие на рынке игроков мирового масштаба».



23 Ноя. 2007

 

Украина: Испытывать солод

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы