Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

SABMiller может начать разливать Grolsсh в Рос

Одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний SABMiller Plc намерена приобрести голландскую Koninklijke Grolsch N.V., вторую по величине в Нидерландах пивоваренную компанию после Heineken. По условиям сделки SABMiller выплатит по 48,25 евро за каждую акцию Grolsch, что на 84,3% больше средней рыночной цены акций за последний месяц. Общая стоимость сделки оценивается в 816 млн евро. По мнению участников рынка, SABMiller может начать разливать Grolsсh на своих российских мощностях, в результате чего эта марка подешевеет в рознице на 20—30% (сейчас бутылка 0,5 л стоит более 80 руб.).


SABMiller — третья по величине в мире пивоваренная компания после InBev и Anheuser Busch. Основные бренды — Miller Lite, Peroni, Castle и др. Чистая прибыль за первое полугодие 2007/08 финансового года, завершившегося 30 сентября, — 1,04 млрд долл., выручка — 10,8 млрд долл. В России компания имеет завод в Калуге мощностью 6 млн гектолитров в год. Весной 2009 года SABMiller намерена запустить в Ульяновске завод на 3 млн гектолитров в год. Grolsch производит пиво под одноименной торговой маркой, занимающей 15% пивного рынка Нидерландов. В 2006 году чистая прибыль составила 19,2 млн евро, выручка — 317,6 млн евро.


Официальное предложение о покупке Grolsch британский пивовар сделает в январе 2008 года, и оно будет зависеть от одобрения регулирующих органов, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Кроме того, сделку должны одобрить не менее 75% акционеров нидерландской компании. Руководство Grolsch уже единогласно поддержало сделку.


В России поставками пива Grolsch занимается компания Stanley Beverages, купленная недавно Detroit Investments. По данным "Бизнес Аналитики", оно занимает 6,5% сегмента импортного пива. Купив Grolsch, SABMiller, скорее всего, начнет разливать одноименную марку на своем российском предприятии, полагают участники рынка. "SABMiller уже является лидером в сегменте лицензионного пива в России, и с маркой Grolsch компания заметно усилит свой портфель", — считает представитель одной из пивоваренных компаний. "В этом случае цена на бутылку Grolsch может снизиться на 20—30%", — полагает директор по маркетингу МПБК "Очаково" Алексей Фролов. Сейчас пиво Grolsch в таре 0,5 л стоит 80—90 руб.


Между тем Grolsch уже разливает по лицензии в России свое крепкое пиво Amsterdam Navigator (8,4%) на мощностях компании Efes. По словам пресс-секретаря компании "Эфес Россия" Андрея Малафеева, последнее лицензионное соглашение с Grolsch было пролонгировано совсем недавно и распространяется на следующий год.



20 Ноя. 2007

 

SABMiller может начать разливать Grolsсh в Рос

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы