Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Водка без пива – казна на ветер

Рост ставки акциза на пиво с нового года скорее всего приведет россиян к возвращению к северному — "крепкому" варианту потребления алкогольных напитков. Государство может столкнуться с ухудшением ситуации в социальной сфере, а бюджет страны может недополучить десятки миллиардов рублей, считают в российских пивоваренных компаниях.


Рост ставки акциза на пиво с нового года скорее всего приведет россиян к возвращению к северному — "крепкому" варианту потребления алкогольных напитков. Государство может столкнуться с ухудшением ситуации в социальной сфере, а бюджет страны может недополучить десятки миллиардов рублей, считают в российских пивоваренных компаниях.


С 1 января 2008 года вступят в силу поправки в налоговое законодательство, увеличивающие ставки пивного акциза на 32,4%. Так сильно налоги на производящееся в России пиво не повышались последние десять лет. В прошлые годы, включая 2007-й, пивные акцизы росли в рамках официальной инфляции. В то же время акциз на крепкое спиртное вырастет с нового года лишь на 7%.


При таком раскладе, как посчитали эксперты розничная цена единицы этилового спирта в пиве станет в 2,5 раза дороже единицы этилового спирта в крепком алкоголе. (Если взять за основу расчета стоимость 1% чистого спирта на крепкий алкоголь и пиво.) А это критический уровень, способствующий спаиванию нации.


В 2006 году, по расчетам компании "Бизнес-Аналитика", в России наметилась положительная тенденция. Уровень потребления пива достиг 67 литров на душу населения в год. То есть Россия приблизилась к европейским странам с так называемым южным потреблением, в котором преобладают пиво и слабоалкогольные напитки.


Для сравнения: самый высокий среднедушевой показатель потребления пива в мире — в Великобритании. Там на одного человека приходится 100 литров пива в год. Но уровень смертности в России среди мужчин трудоспособного возраста в 3,5 раза выше, чем в Великобритании, приводит данные своих экспертов "Бизнес-Аналитика".


Причина российской смертности кроется в потреблении россиянами водки, крепких спиртных напитков сомнительного происхождения и суррогатов. Доля водки и ликероводочных изделий в общем объеме российского потребления алкоголя сейчас составляет 51%, а пива — 36%. 67 литров пива в год, кроме того, приходится в основном на одного российского потребителя, проживающего в городах-миллионниках. А в городах с меньшим населением пьют пиво в среднем по 30—40 литров на человека в год.


На южный тип потребления сегодня перешла, к примеру, Польша, приводит пример Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета. По его словам, до 1990-х годов прошлого века 80% поляков пило водку. Но заметившее спаивание нации их правительство резко — в 2,5 раза — повысило акцизы на этиловый спирт. И в итоге пиво стало продаваться в розничных магазинах Польши в 12 раз дешевле водки, а потребление крепкого алкоголя упало до 20%. В то же время средняя продолжительность жизни поляков выросла по сравнению с Россией на десять лет — до 70. Между тем в России крепкий алкоголь, по данным специалистов Росздрава, приводит к смерти 350—700 тысяч человек в год.


Но в нашей стране политики и представители власти, говоря о необходимости принятия концепции государственной алкогольной политики, которая подразумевает переход на южный тип потребления, мягко говоря, кривят душой.


Во времена СССР ценовое соотношение одной бутылки пива к одной бутылке водки находилось в пропорции один к десяти. Сейчас этот же показатель составляет один к трем. А с 1 января 2008 года разница между ценой на нелегальную водку и пиво станет почти незначительной.


Государство кроме спаивания россиян крепким спиртным получит еще и дыру в бюджете. Эффективность собираемости акцизов в производстве водки, коньяка и ликероводочных изделий в России сейчас самая низкая. По данным Росстата, государство в 2006 году могло получить в государственную казну от водочников порядка 140 миллиардов рублей, а получило почти в 8,5 раза меньше — только 16,5 миллиарда.


Собираемость госпошлины в пивной отрасли между тем одна из самых высоких в пищевой промышленности. По итогам 2006 года она составила 99,5%, и в государственную казну российские пивоваренные компании направили 18,5 млрд рублей. Рынок пива в России вместе с тем, по мнению большинства экспертов, далек от насыщения и может потенциально вырасти еще в полтора раза.


Пивоваренную отрасль, однако, как надежный источник доходной части бюджетов всех уровней, и по мнению экспертов, большинство решений в сфере регулирования потребления алкоголя в нашей стране принимается исходя из конъюнктурных соображений, без учета мнения профессионального сообщества.


Основным фактором дальнейшего развития отрасли, по мнению специалистов должна быть прогнозируемая налоговая, в том числе и акцизная политика государства.


Единственно разумным шагом государства в этой связи станет возвращение к прежним ставкам пивного акциза, то есть не выше рамок официальной инфляции.



14 Ноя. 2007

 

Россия. Водка без пива – казна на ветер

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы