Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Перепродажа построенного в Беларуси пивзавода может стать выгодным бизнесом – «Белорусские новости»

Заявление руководителя пивоваренной компания «Сябар» Сергея Левина об уходе и возможной продаже завода в чиновничьей среде через призму проблем отрасли обсуждать не хотят — мол, это личное дело частного инвестора. А по поводу отставки директора ОАО «Пивзавод Оливария» Николая Дудко и вовсе отрезают: «Это неинтересно».


Судьба первого в Беларуси проекта приватизации пивоваренной компании, осуществленного Detroit Belarus Brewing Company LLC, уже почти ясна. Скорее всего, «Сябар» будет продан иностранному инвестору. В России DBC уже поступила подобным образом: довели «до ума» пивоварни ПИТ и перепродали.


Данный бизнес перекинулся и на Беларусь. «Левин, несмотря на всякие шаги навстречу ему, построив завод, хочет его выгодно продать, с большим наваром, — поделился своим мнением пожелавший остаться анонимным чиновник из «Белгоспищепрома». — Это политическое решение, но на основе реалий экономики».


Как считает представитель «Белгоспищепрома», в то время как по нарастающей идет процесс монополизации отрасли, происходит укрупнение бизнеса, выдержать конкуренцию сложно. Маленькому производителю в Беларуси очень тяжело сопротивляться крупному российскому. Причем конкуренция эта неравная. «Там все частное, созданы союзы производителей, защищающие их интересы, а у нас только торговля частная, которая просит взятки и бонусы, а мы их дать не можем», — сказал собеседник.


По его утверждениям, с Россией в производстве пищевых продуктов вообще сложно конкурировать. И если рынок откроется, то нас задушат и алкоголем, и пивом, и соками, и сахаром, и другой продукцией.


Но вернемся к пиву. По словам Сергея Левина, у компании была цель показать, что в Беларуси, чтобы не происходило, можно строить любые эффективные предприятия. «Вскоре в Беларуси будет так, как и везде: доля импортного пива будет составлять лишь 5%, а 95% — белорусское пиво», — уверял Сергей Левин и подчеркивал, что «Сябар» также имеет амбициозные планы и по экспорту своей продукции, вплоть до экспортера № 1.


На промежуточном этапе реконструкции бобруйского пивзавода Сергей Левин говорил, что гордится достигнутыми результатами и по-прежнему считает, что предприятие имеет наибольший потенциал для развития. По его словам, пивзавод имеет очень хорошую технологическую площадку. Технически возможно и дальнейшее развитие завода. Но это будут решать акционеры.


Рост потребления пива стимулирует и рост инвестиций в пивную отрасль. В Беларуси показатель потребления пива по итогам 2007 года ожидается на уровне 46 литров на человека, что на 19% больше, чем в 2006 году. Правда, пока белорусы не обнаружили склонности к потребительскому патриотизму. Основой прирост будет обеспечен за счет импортного пива, констатируют в «Белгоспищепроме». Импорт пива возрастет на 50% до 9 млн. дал.


Пивной рынок в Беларуси в последнее время развивается очень динамично, уже обогнав по темпам роста рынок России. Каждый из белорусских производителей стремится к тому, чтобы большая доля этого прироста досталась именно ему. Пожалуй, сейчас наступает время, когда выяснится, кто избрал для достижения этой цели верную стратегическую линию.


Напомним, в августе на совещании у президента обсуждалось, привлекать иностранные компании в этот исключительно высокодоходный бизнес или самим развивать эту отрасль. Поднимался вопрос и о продаже пивзаводов иностранным инвесторам.


Несмотря на явный интерес к белорусским пивзаводам транснациональных компаний Heineken, SABMiller, сегодня, по заверениям представителей концерна «Белгоспищепром», это вопрос не ставится и не обсуждается.


Есть и стратегия развития пивоваренной отрасли с опорой на собственные силы. Как убежден президент Александр Лукашенко, если после вложения государством средств в то или иное пивоваренное предприятие встанет вопрос о его продаже, то к этому моменту капитализация данного субъекта хозяйствования будет значительно большей и стоить оно будет куда дороже, чем сегодня.


Просчитано, что 125 млн. долларов до конца 2010 года достаточно для того, чтобы увеличить мощности и решить все пивные проблемы. В соответствии с Программой развития пивоваренной отрасли страны на 2006-2010 годы, в Беларуси планируется увеличить производственные мощности до 64,1 млн. дал к 2010 году, объем выпуска пива — до 60 млн. дал.


За 10 месяцев 2007 года производство пива увеличилось на 9%, а прогноз роста по итогам 2007 года составляет 36 млн. дал.


Представители Baltic Beverages Holding заметили, что летом в Беларуси явно ощущается нехватка производственных мощностей по выпуску пива. В этом году ВВН взял и без лишней рекламы приобрел 30% акций ОАО «Пивзавод Оливария» почти за 19 млн. долларов.


«Сейчас предприятие на верном пути, особенно после привлечения холдинга «BBH» как стратегического инвестора, являющегося лучшим экспертом в этой части мира в области управления пивоваренным делом», — считает собирающийся в отставку директор пивзавода «Оливария» Николай Дудко.


На августовском совещании по пивной отрасли помощник президента Сергей Ткачев, в частности, заметил, что проблема в определенной степени упирается в недостатки управленцев, директорского корпуса. Он указал на необходимость более качественного менеджмента на предприятиях.


Что касается Николая Дудко, «он человек степенный, спокойный, его и раньше «долбали», а сдачи он дать не может, — поделился своими соображениями представитель «Белгоспищепрома». — Думаю, он поступает логично, правильно. Очень сложно работать в государственной структуре. Еще сложнее в частном бизнесе».



14 Ноя. 2007

 

Беларусь. Перепродажа построенного в Беларуси пивзавода может стать выгодным бизнесом – «Белорусские новости»

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы