Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Российские пивовары считают, что государство должно поддерживать их отрасль

Российские пивовары считают, что государство должно поддерживать их отрасль. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы РФ Николай Павлов, выступая на круглом столе "Потребительский рынок: производственный и общественный контроль над стандартами качества в пивоваренной отрасли".
По его словам, "главная причина смертности в нашей стране связана с потреблением крепких алкогольных напитков и суррогатов, в этой связи необходимо оперативно решать проблему перехода к "южному" типу потребления алкоголя, с акцентом на стимулирование потребления слабоалкогольных напитков, включаю пиво. Я считаю, что государство должно поддержать пивоваренную отрасль".
В работе круглого стола также приняли участие: заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев; начальник управления по производству алкогольной продукции, пива и табачных изделий министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Харченко; президент всероссийской организации качества Геннадий Воронин; руководитель рабочей группы по качеству подкомитета ТПП РФ по развитию рынка пиво-безалкогольной продукции, директор по качеству ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Борис Баташов; директор по операционной деятельности ростовского пивоваренного завода ГК "Эфес" в России Павел Филиппов; заместитель генерального директора ФГУ "Ростовский центр стандартизации и метрологии" Ирина Лесина.
По мнению Г.Воронина, отечественные пивовары одними из первых в стране стали внедрять международные стандарты качества, и сегодня пиво по праву можно признать наиболее качественным в пищевой промышленности.
В свою очередь, как подчеркнул Б.Баташов, "технологический прогресс, внедрение высоких технологий позволили создать на производственных линиях крупнейших пивоваренных компаний систему контроля качества продукции, обеспечивающую практически стопроцентную гарантию чистоты и качества". По словам П.Филиппова, "для пивоваренных компаний контроль качества продукции является одним из основных направлений развития бизнеса, четыре года назад мы приняли кодекс чести российских пивоваров, ключевые положения которого связаны с регулированием вопросом производства и качества".
По словам Е.Шепелева, "пивоваренные предприятия, находящиеся на территории Ростовской области вносят существенный вклад в развитие региона. По итогам 2007 г мы ожидаем налоговых поступлений в бюджет области на уровне 1,1 млрд руб. Кроме того, для нашего региона это пивоваренные компании – это новые рабочие места, высокий уровень зарплаты, поддержка спортивных клубов, детских и лечебных учреждений". А.Харченко в свою очередь заявил, что руководство региона заинтересовано в качественном сырье для пивоваренной индустрии; "развитие данной отрасли затрагивает целый ряд смежных отраслей, прежде всего, аграрно-промышленный комплекс. Для нас, очевидно, что благополучие пивоваренной отрасли – это благополучие области".
В ходе своих выступлений участники заседания отметили, что, несмотря на все достижения, в обществе присутствует некоторый негативный настрой по отношению к качеству производимой в России продукции, основанный на недостаточном знании процессов, происходящих в пивоварении, и как следствие, на не совсем четком понимании роли пивоваренной индустрии в экономическом развитии страны. В то время как отрасль является одной из наиболее технически оснащенных в структуре экономики государства.
По итогам дискуссии участники стола пришли к мнению о необходимости дальнейшего развития открытого диалога производителей пива с органами государственной власти всех уровней, потребителями, представителями научного и делового сообщества по всему спектру аспектов, связанных с контролем качества пивоваренной продукции



2 Ноя. 2007

 

Россия. Российские пивовары считают, что государство должно поддерживать их отрасль

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы