Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Производителям пива посулили бутылку

На Кубани начали строить стеклотарный завод


Вчера в Крымске (Краснодарский край) состоялась закладка первого камня в строительство стеклотарного завода компании «Русджам-Кубань», являющейся дочерним предприятием турецкой Anadolu Gam Sanayii. Он рассчитан на производство 700 млн условных единиц стеклотарной продукции в год. Стоимость проекта ?70 млн. Новое предприятие призвано полностью обеспечить потребности края в стеклотаре. Эксперты положительно оценивают стратегию компании, в соответствии с которой она размещает новые предприятия в тех регионах, где есть дефицит стеклотары.
Как сообщил „Ъ“ председатель совета директоров концерна Sisecam Group, в который входит Anadolu Gam Sanayii, Ахмед Кирман, строительство первой очереди должно завершиться в декабре 2007 — январе 2008 года, выход на проектную мощность запланирован на начало 2009 года. Срок окупаемости проекта — пять лет. В качестве сырья будут использоваться залежи кварцевых песков в Крымском и Темрюкском районах.
Господин Кирман надеется, что с вводом в строй завода в Крымске потребности южнороссийских предприятий в стеклотаре будут полностью удовлетворены. С ним согласен руководитель департамента промышленности края Андрей Кравченко. «После того как прекратил свое существование ряд стекольных заводов в ЮФО, стеклотары не хватает, спрос на нее в регионе растет на 10–15% в год, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится», — сказал чиновник. По его данным, потребность Краснодарского края в стеклотаре составляет 400 млн единиц в год. Сейчас в регионе ежегодно выпускается порядка 22 млн единиц, производители — небольшие предприятия в Славянске, Горячем Ключе и Краснодаре.
--------------------------------------------------------------------------------
ООО «Русджам-Кубань» создано в январе 2007 года. Является дочерним предприятием Anadolu Gam Sanayii (входит в концерн Sisecam Group, Турция). Объем продаж Sisecam Group в 2005 году — $1,657 млрд, чистая прибыль — $410 млн. Компания «Русждам» владеет тремя стекольными заводами — «Русджам-Гороховец» (Владимирская обл., мощность — 1,2 млрд стеклотарных единиц в год), «Русджам-Покровский» (Вологодская обл., 650 млн единиц в год), «Русджам-Уфа» (Башкирия, 700 млн единиц в год). Стеклотара поставляется пивоваренным компаниям «Балтика», «Эфес», «Сан Инбев», «Трансмарк», «Хайнекен».
--------------------------------------------------------------------------------
«Русджам-Кубань» планирует производить весь спектр стеклотарной продукции (стеклотара для консервов, воды, напитков, соков, молока, пива, вина, косметики и медицинских препаратов), однако основное производство завода — бутылочное. Аналитическое агентство «Инфо-Марк» оценивает российский рынок стеклотары для пива в $ 600 млн в год, или 6 млрд единиц, что составляет 60% всего рынка стеклянной тары. Основные участники рынка производства пивных бутылок: «Русджам» — 13% российского рынка, «РАСКО» (российско-американское предприятие) — 11,7% рынка бутылок, ассоциация производителей стеклотары «РКМ» — 10%. В агентстве считают, что с вводом новых мощностей «Русджам» сможет претендовать на половину российского рынка пивной стеклотары.
По данным ИА INFOLine, в последние годы российские производители стеклотары постепенно вытесняют с рынка импортную продукцию. В 2007 году доля импортной стеклотары составила менее 4% (в 2004 году — около 10%). На фоне постепенно снижающихся темпов роста отраслей потребителей пищевой стеклотары (например производство пива в 2006 году выросло всего на 10%) и отсутствия возможностей импортозамещения планируемый масштабный ввод в эксплуатацию заводов по выпуску стеклотары приведет к существенному усилению конкуренции между ее производителями, предположили аналитики агентства.
Президент Стеклосоюза России Виктор Осипов считает, что стратегия компании «Русджам» не противоречит основным тенденциям развития отрасли, в соответствии с которыми новые предприятия размещаются не в центральном регионе России, где уже ощущается перепроизводство стекольной продукции, а в тех регионах, где есть ее дефицит.
Впрочем, в краснодарском филиале компании «Очаково» (завод пива и безалкогольных напитков) „Ъ“ сообщили, что появление в регионе нового производителя никак не повлияет на обеспеченность предприятия стеклотарой. «Поставки тары в нашей компании, как и в других крупных пивоваренных компаниях, производятся централизовано, близость к производителю не имеет значения», — заметил Александр Шумский, руководитель службы по связям с общественностью филиала.
Местные производители вина и крепких спиртных напитков также пока не рассчитывают на нового поставщика. «Мы заказываем небольшие партии бутылок для своей продукции, настраивать линии конвейеров на эксклюзив крупное предприятие вряд ли будет, это для них нерентабельно», — пояснил „Ъ“ свою позицию директор одного из кубанских винзаводов, попросивший не называть его имя. По его мнению, основными потребителями продукции нового предприятия станут расположенные в регионе турецкие пивоваренные компании, в том числе ростовский завод «Эфес».


Анна Перова, Краснодар 



2 Ноя. 2007

 

Россия. Производителям пива посулили бутылку

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы