Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Беларусь. Левин думает о куроводстве, а также о цементе, кинопрокате и агросекторе

Садоводством, птицеводством, социальной инфраструктурой, ритейлом намерен заняться уже фактически бывший председатель наблюдательного совета СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» Сергей Левин, после того как 1 января эту должность займет новая фигура («кандидатур много»). Левин покидает (правда, «с грустью») пивоваренный бизнес. Он заявил, что это никак не связано со слухами о возможной продаже компании, хотя факта переговоров не опровергает: «Я философски отношусь к этим слухам, но не отрицаю, что какая-либо сделка может произойти в обозримом будущем».
За последние четыре месяца это третья пресс-конференция «Сябра»: так часто, вызывающе экстравагантно (одна из пресс-конференций проходила в News Cafe за овсянкой) и с откровенной демонстрацией амбиций их не проводит ни один из игроков рынка. Собственно, и таких результатов всего за два производственных года пока еще никто не достиг. Пресс-релиз компании дежурно сообщал, что за 9 месяцев объемы производства выросли на 66,5%, а также о реальных планах стать в будущем году лидером (планируемое увеличение мощностей до 17 млн. дал). Компания расширяет портфель и скоро представит совершенно новое для рынка пиво длительного холодного брожения «Бобров Ice».
А«поскольку о поражениях мы никогда не говорим, значит, их еще не было», резонно завершил выступление Сергей Левин. Повод для встречи стал относительно понятен, когда Левин сам заговорил о слухах вокруг компании и «совпавшем» с ними по времени своем уходе с должности, который он объяснил так: «Пришло время заняться более серьезными и более амбициозными проектами. Я просто ухожу из проекта - как менеджер. Но я не уходил бы, если бы был нацелен на равнозначный проект. Это будет совершенно иной уровень как с точки зрения влияния на экономику и общество, так и с позиций абсолютных инвестиций».
Еще летом звучали кулуарные разговоры о возможной сделке «Сябра» и Heineken. При освещении этого вопроса Левин, как всегда, был виртуозно уклончив, сводя все разговоры к блестящему настоящему компании и ее еще более блестящим перспективам. «В разные периоды мне довелось познакомиться со многими первыми лицами пивного рынка СНГ и Европы. Мы обсуждали разные вопросы, в т.ч. вопросы слияний и поглощений». Левин не озвучил стоимость «Сябра», но предположил, что если бы он имел возможность приобрести компанию или какой-нибудь его друг захотел бы это сделать, то «я бы всегда советовал покупать, потому что это очень хороший актив. «Сябар» является объектом для поглощения любой крупной европейской, мировой пивоваренной компанией». Сегодня, если верить Левину, компания занимает 15% рынка, а через год будет занимать 30%. Поэтому, «безусловно, какие-то переговоры идут, какие-то встречи происходят… Все готовили деньги для «Крынiцы», сейчас, видимо, наступил кризис ликвидности, и поэтому раньше продавали «Крынiцу», тому же Heineken продавали «Лидское пиво», а сейчас, наверное, считают, что пришла наша очередь. Пока ничего определенного сказать не могу».
Планы Левина масштабны и всеобъемлющи. Его команда намерена создать «крупный бизнес с нуля» с привлечением крупных международных финансовых институтов. Речь идет об инвестициях в сельское хозяйство, тем более что «Беларусь в плане развития сельского хозяйства - нормальная страна со всех точек зрения». Как известно из истории, кто-то, покидая кресло менеджера, выращивает капусту. Кто-то - пересаживается в другое кресло, выращивая сады, кур и всерьез размышляя над созданием крупнейшей сети кинотеатров Европе. «Можно было бы сделать очень красивый проект, создав сеть кинотеатров «Беларусь-синема» и покупать у «Коламбии Пикчерз» все картины напрямую. Мои партнеры идею восприняли на ура. Но я передумал». Формулировка причины: «Неинтересно».
«Все кинотеатры нужно перестраивать, что не имеет смысла, нужно идти к владельцам гипермаркетов, договариваться с ними о строительстве кинотеатров, а гипермаркетов пока мало…» Еще Левину интересны цементные заводы, но «там так много желающих, что придется слишком долго сидеть в очереди… Лучше мы пойдем дальше».
Еще команда Сергея Левина заинтересовалась садоводством, причем речь идет о комплексном развитии, включая перерабатывающие мощности. Присматривается к птицеводству, сразу замахиваясь на 10-15-миллионное поголовье. Кроме того, она намерена заняться «социальной инфраструктурой на коммерческой основе». Предлагает приватизацию крупных национальных компаний с преобразованием их в публичные.
Оценивая объем предполагаемых инвестиций, Левин признался, что боится называть сумму: «В моем понимании эта сумма постоянно растет».


Марина ГУЛЯЕВА



31 Окт. 2007

 

Беларусь. Левин думает о куроводстве, а также о цементе, кинопрокате и агросекторе

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы