Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Левин думает о куроводстве, а также о цементе, кинопрокате и агросекторе

Садоводством, птицеводством, социальной инфраструктурой, ритейлом намерен заняться уже фактически бывший председатель наблюдательного совета СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» Сергей Левин, после того как 1 января эту должность займет новая фигура («кандидатур много»). Левин покидает (правда, «с грустью») пивоваренный бизнес. Он заявил, что это никак не связано со слухами о возможной продаже компании, хотя факта переговоров не опровергает: «Я философски отношусь к этим слухам, но не отрицаю, что какая-либо сделка может произойти в обозримом будущем».
За последние четыре месяца это третья пресс-конференция «Сябра»: так часто, вызывающе экстравагантно (одна из пресс-конференций проходила в News Cafe за овсянкой) и с откровенной демонстрацией амбиций их не проводит ни один из игроков рынка. Собственно, и таких результатов всего за два производственных года пока еще никто не достиг. Пресс-релиз компании дежурно сообщал, что за 9 месяцев объемы производства выросли на 66,5%, а также о реальных планах стать в будущем году лидером (планируемое увеличение мощностей до 17 млн. дал). Компания расширяет портфель и скоро представит совершенно новое для рынка пиво длительного холодного брожения «Бобров Ice».
А«поскольку о поражениях мы никогда не говорим, значит, их еще не было», резонно завершил выступление Сергей Левин. Повод для встречи стал относительно понятен, когда Левин сам заговорил о слухах вокруг компании и «совпавшем» с ними по времени своем уходе с должности, который он объяснил так: «Пришло время заняться более серьезными и более амбициозными проектами. Я просто ухожу из проекта - как менеджер. Но я не уходил бы, если бы был нацелен на равнозначный проект. Это будет совершенно иной уровень как с точки зрения влияния на экономику и общество, так и с позиций абсолютных инвестиций».
Еще летом звучали кулуарные разговоры о возможной сделке «Сябра» и Heineken. При освещении этого вопроса Левин, как всегда, был виртуозно уклончив, сводя все разговоры к блестящему настоящему компании и ее еще более блестящим перспективам. «В разные периоды мне довелось познакомиться со многими первыми лицами пивного рынка СНГ и Европы. Мы обсуждали разные вопросы, в т.ч. вопросы слияний и поглощений». Левин не озвучил стоимость «Сябра», но предположил, что если бы он имел возможность приобрести компанию или какой-нибудь его друг захотел бы это сделать, то «я бы всегда советовал покупать, потому что это очень хороший актив. «Сябар» является объектом для поглощения любой крупной европейской, мировой пивоваренной компанией». Сегодня, если верить Левину, компания занимает 15% рынка, а через год будет занимать 30%. Поэтому, «безусловно, какие-то переговоры идут, какие-то встречи происходят… Все готовили деньги для «Крынiцы», сейчас, видимо, наступил кризис ликвидности, и поэтому раньше продавали «Крынiцу», тому же Heineken продавали «Лидское пиво», а сейчас, наверное, считают, что пришла наша очередь. Пока ничего определенного сказать не могу».
Планы Левина масштабны и всеобъемлющи. Его команда намерена создать «крупный бизнес с нуля» с привлечением крупных международных финансовых институтов. Речь идет об инвестициях в сельское хозяйство, тем более что «Беларусь в плане развития сельского хозяйства - нормальная страна со всех точек зрения». Как известно из истории, кто-то, покидая кресло менеджера, выращивает капусту. Кто-то - пересаживается в другое кресло, выращивая сады, кур и всерьез размышляя над созданием крупнейшей сети кинотеатров Европе. «Можно было бы сделать очень красивый проект, создав сеть кинотеатров «Беларусь-синема» и покупать у «Коламбии Пикчерз» все картины напрямую. Мои партнеры идею восприняли на ура. Но я передумал». Формулировка причины: «Неинтересно».
«Все кинотеатры нужно перестраивать, что не имеет смысла, нужно идти к владельцам гипермаркетов, договариваться с ними о строительстве кинотеатров, а гипермаркетов пока мало…» Еще Левину интересны цементные заводы, но «там так много желающих, что придется слишком долго сидеть в очереди… Лучше мы пойдем дальше».
Еще команда Сергея Левина заинтересовалась садоводством, причем речь идет о комплексном развитии, включая перерабатывающие мощности. Присматривается к птицеводству, сразу замахиваясь на 10-15-миллионное поголовье. Кроме того, она намерена заняться «социальной инфраструктурой на коммерческой основе». Предлагает приватизацию крупных национальных компаний с преобразованием их в публичные.
Оценивая объем предполагаемых инвестиций, Левин признался, что боится называть сумму: «В моем понимании эта сумма постоянно растет».


Марина ГУЛЯЕВА



31 Окт. 2007

 

Беларусь. Левин думает о куроводстве, а также о цементе, кинопрокате и агросекторе

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы