Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Беларусь. Передел пивного рынка

Возможная продажа стратегическому инвестору компании «Сябар» и недавно объявленный уход с поста ее руководителя Сергея Левина - это только первые серьезные изменения на пивном рынке страны. В ближайшее время мы можем стать свидетелями не менее интересных событий на двух других лидерах отрасли - на «Лидском пиве» и «Оливарии».
На «Лидском пиве», которое долгое время вело переговоры о привлечении инвестиций голландской компании Heineken (она, судя по всему, намерена все-таки сосредоточиться на бобруйском «Сябре»), в ближайшее время может появиться более реальный инвестор. Речь идет о финской группе Olvi Oyj.
Официально эту информацию на «Лидском пиве» не подтверждают, но и не опровергают, заявляя, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов, в число которых входит и вышеуказанная компания Olvi. По информации «Ежедневника», Olvi является наиболее реальным инвестором лидского пивзавода.
По информации же из концерна «Белгоспищепром», о сделке между «Лидским пивом» и финской группой должно было быть объявлено еще пару недель назад. Но, по-видимому, вмешались некие форс-мажорные обстоятельства, которые не позволили это сделать в указанный срок.
Тем не менее переговоры продолжаются. Для финнов «Лидское пиво» является вполне логичным приобретением в плане укрепления позиций компаний на рынках постсоветских стран. В настоящее время в состав группы входят заводы во всех странах Балтии - в Эстонии, Латвии и Литве. Это, в частности, AS A. Le Coq в Эстонии (Olvi принадлежит в нем 100% акций), A/S Cesu Alus в Латвии (97,89%) и более знакомый белорусам завод в Литве - AB Ragutis (98,96%). Также наверняка у белорусов может быть на слуху недавно появившийся в продуктовой линейке группы Olvi безалкогольный напиток Lordi Cola, названный в честь финского победителя «Евровидения».
Что касается «Оливарии», с декабря прошлого года входящей в состав транснациональной группы BBH, то здесь в ближайшее время возможна смена руководства. BBH, по некоторым данным, намерен выкупить долю в ОАО «Оливария», принадлежащую топ-менеджменту завода во главе с его нынешним руководителем Николаем Дудко. Также BBH с целью увеличения мощностей предприятия, в котором, как известно, ему принадлежит 30% акций, рассматривает возможности строительства нового завода за пределами Минской кольцевой дороги. Пока, правда, переговоры с местными властями о выделении транснациональной компании земельного участка не завершены.



30 Окт. 2007

 

Беларусь. Передел пивного рынка

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы