Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Российский рынок ТНП вырос на 9%: исследование Nielsen

К 2025 году Россия может стать крупнейшим потребительским рынком в Европе
Катализаторы роста — региональная экспансия сетей и инновации
Иркутск, Санкт-Петербург и Казань: самый быстрый рост денежного товарооборота в рознице


Российский рынок товаров народного потребления (ТНП) вырос на  9% стоимостном выражении, — по данным исследования, проведенного маркетинговой компанией Nielsen. Развитие рынка определяют активная географическая экспансия сетевой торговли, сдвиг потребительских предпочтений в пользу продуктов премиального сегмента, а также рост нишевых инновационных товаров, нацеленных на особые группы потребителей.
Исследование Nielsen “Развитие розничной торговли и рынка ТНП в России” базируется на данных аудита розничной торговли за период с середины 2006  по середину 2007. В рамках исследования были проанализированы динамика и тенденции развития более 60 ключевых категорий  рынка FMCG, относящихся к четырем секторам рынка, — включая непродовольственные товары (бытовая химия и средства персонального ухода), продукты питания, корма для животных, а также сигареты. Впервые обзор результатов исследования был представлен на Consumer 360 — ежегодной конференции компании Nielsen для руководителей предприятий розничной торговли и производителей товаров народного потребления, которая состоялась 24 октября в Москве.
“На долю России сегодня приходится 43% от совокупного объема ВВП стран Центральной и Восточной Европе. Россия с умом воспользовалась опытом западных стран по развитию потребительского рынка, что позволило ей за пару десятилетий существенно сократить отставание. Результат — рост экономики и благосостояния населения,” — говорит Леннарт Бенгтссон, президент Nielsen EEMEA .
“В то время как граждане государств со зрелой экономикой — Великобритании, Германии, Японии, а также многих развивающихся стран Восточной Европы не скрывают скепсиса в отношении собственных финансовых перспектив и состояния национальной экономики , Россия — в числе стран с высоким уровнем потребительского доверия, что напрямую влияет на готовность приобретать товары и услуги. Так что при сохранении нынешних темпов роста и настроений потребителей, к 2025 Россия имеет все шансы стать крупнейшим потребительским рынком в Европе и выйти на четвертое место в мире”, — утверждает Михалис Кристу, Региональный директор компании Nielsen в странах Северо-Восточной Европы.
“Своим развитием российский рынок обязан росту доходов потребителей и бурным развитием форматов современной торговли, — комментирует результаты исследования  Александр Письменный, Генеральный директор “Nielsen Россия”. В 2006 году количество супер- и гипермаркетов выросло на 31%, а с начала 2007 года — более, чем на 20%. Сегодня канал имеет долю 35% в национальном розничном товарообороте. Снижение доли открытых рынков  — тенденция последних трех лет; однако канал все еще важен для непродуктовых категорий (17%). В то же время в продуктовом секторе его доля уменьшилась до 9%”.
Главная характеристика российского рынка — неравномерность в  развитии розницы в разных регионах. По данным исследования Nielsen “Розничная торговля в регионах России”, в ходе которого были изучены тенденции и динамика розничного товарооборота в 15 крупнейших региональных центров России, чемпионами роста в 1 полугодии 2007 года стали Иркутск (+32%), Санкт-Петербург (+28%), Казань (+26%). Как же как и северная столица, Москва является самым большим розничным рынком среди крупнейших городов России, однако его рост составил лишь 5%.
Российский рынок товаров народного потребления к середине 2007 года вырос на 9% в стоимостном выражении — за счет роста продовольственного сектора (+10%) и Кормов для животных (+15%). Интересно, что в числе самых быстрорастущих категорий рынка не только небольшие или молодые категории. В пятерке лидеров роста — Пиво (+22%), одна из крупнейших категорий, которая растет за счет премиального сегмента. Другие быстрорастущие категории рынка продуктов питания и напитков, выявленные в ходе исследования: Продукты для кулинарии (+35%), Еда быстрого приготовления (+29%), Питьевой йогурт (+21%) и Молочные десерты (+19%).
В то время как продажи продуктов питания и напитков росли во многом за счет развития премиального сегмента, в непродовольственном секторе противоположная тенденция — быстрее растет недорогой сегмент. При этом продажи Бытовой химии за период 1 п. 2006 – 1п. 2007 увеличились на 10%, а средств персонального ухода  — на 9%.
Инновации являются катализатором роста как в продовольственном, так и непродовольственном секторе. Так, Соко-содержащие молочные напитки, Обогащенный Кефир и Питьевой йогурт добавляют динамики вялому молочному рынку. Средства для мытья посуды растут за счет линий Hands Care (Безопасно для рук). А уверенный рост  “трусиков” стимулирует всю категорию Детских подгузников.
“У российского потребительского рынка — “женское лицо”. Среди самых продаваемых товаров и актуальных инноваций, которые двигают рынок — те, которые делают жизнь работающих мам проще,” — говорит Илона Лепп, Директор отдела по обслуживанию клиентов компании “Nielsen Россия”.



26 Окт. 2007

 

Россия. Российский рынок ТНП вырос на 9%: исследование Nielsen

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы