Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Остапа» понесло

Группа компаний «Остап» начала выпуск одноименного пива, которое реализуется в сети супермаркетов и заведениях общепита компании. Объемы производства и сумма инвестиций в проект не раскрываются. Аналитики считают, что компании вряд ли удастся занять заметную долю пивного рынка. Кроме того, «Остап» неверно выбрал ценовой сегмент и время вывода нового товара, что затрудняет его успех в сегменте private label.


Ассортимент товаров собственного производства (private label) группы компаний «Остап» пополнился новым продуктом – разливным пивом «Остап». Оно появилось в сети супермаркетов, сети пиццерий «Сицилия» и баре «Пивная лука», принадлежащим холдингу, совсем недавно. Полная география распространения, сумма инвестиций в проект и предполагаемая доля рынка, которую может занять пиво «Остап», пока неизвестны. Генеральный директор группы «Остап» Сергей Симонов от комментариев отказался, сославшись на то, что еще слишком рано говорить об этом.
Как заявили «Советнику» в ОАО «Жигулевское пиво» и ОАО «Балтика-Самара», пиво «Остап» производится не у них. По всей вероятности, группа построила собственную пивоварню, производительность которой аналитики рассчитать затруднились.


По данным «Советника», единственной сетью, имеющий собственный бренд пива («Пятый океан»), является торговый дом «Перекресток». Впервые компания выпустила свою марку пива в 2002 году, оно варилось в Татарстане на пивоваренном заводе ОАО «Красный восток», в настоящее время принадлежащем ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес». В марте этого года ТД «Перекресток» сменил производителя своего бренда пива: им стал челябинский завод, принадлежащий ОАО «Вена».
Что же касается самарских частных пивоварен, то собственные мощности есть у ресторанного холдинга «Рестория» (на базе ресторана «Тинькофф» и «Чешский пивовар»), группы «ВИД», выпускающей бренд «Русская охота», реализующийся в одноименном ресторане, сети трактиров «Жили-были» и «Beerлога». Также владельцы ресторана «Старый Георг» выпускают пиво с таким же названием.


По мнению участников пивного рынка, новый маркетинговый ход группы «Остап», как минимум, странный. Во-первых, пиво «Остап» выведено на рынок в неподходящее время: по словам пресс-секретаря ОАО «Балтика-Самара», наиболее эффективно было бы сделать это весной, в преддверии повышенного спроса на напиток. Во-вторых, по мнению ретейлеров, private label характеризуется низкой ценой в группе аналогичных товаров. Стоимость «Остапа» составляет 45 рублей за 1 л в рознице и 100 рублей за 0,5 л в «Сицилии» и «Пивной луке», тогда как, например, продукция ОАО «Жигулевское пиво» в супермаркетах «Остап» колеблется в пределах 33-35 рублей за 1 л, а пиво «Русская охота» в заведениях группы «ВИД» - 80 рублей за 0,5 л


Интервью по поводу
Зачем «Остапу» пиво?


Владимир РЫЖКОВ,
директор самарского филиала ТД «Перекресток»:
- Почему, на ваш взгляд, группа компаний «Остап» занялась производством пива?
- Вообще, private label – популярное явление. Эта программа направлена на снижение цены товара и продвижение бренда. Но в данном случае руководство компании нарушило один из принципов private label, по которому эти товары должны находиться в низкой ценовой категории. Возможно, пиво «Остап» позиционируется как более качественное, но тогда этот бренд необходимо раскручивать.
- Как можно расценить вывод новый марки пива в октябре?
- Это неудачная идея, осенью потребление пива снижается. Его надо было запускать в начале лета.
- Какую долю рынка может занять пиво «Остап»?
- Трудно сказать. У компании достаточно развитая розничная сеть и сеть заведений, где новый продукт будет реализовываться. Возможно, это пиво будет поставляться и в другие торговые точки. Но многое зависит от маркетинга. Пока, как я уже сказал, он идет в разрез с классическими канонами, что не позволит добиться высоких показателей реализации. По всей видимости, пиво очень любит кто-то из владельцев компании, и у них есть свободные площади для размещения пивоварни.


 



25 Окт. 2007

 

Россия. «Остапа» понесло

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы