Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Шах пивным королям

Производители алкоголя рассчитывают на растущие рынки
Французы не отказываются от своих пристрастий к вину, однако многие из них не прочь пропустить рюмочку водки под изысканные блюда. И несмотря на то что китайцы не пьют столько пива, сколько американцы или немцы, даже этот небольшой процент любителей пива в стране с крупнейшим потребительским рынком в мире приносит много прибыли.
Индустрия спиртных напитков уже сложилась. Но до последнего звонка для пивоваров и крупных виноделов еще далеко — в мире остались регионы, где рост по-прежнему возможен. Вкусы меняются. Увлечения тем или иным напитком приходят и уходят, поэтому возникают новые рынки. «Возможности могут возникать на различных рынках», — говорит Анне Нагент, менеджер по исследованиям маркетинговой фирмы Euromonitor International.
Рынок алкогольной продукции невероятно велик. Мировые продажи пива, вина и ликеров, согласно отчету Goldman Sachs, приближаются к отметке 1 трлн долл. ежегодно. Производство и сбыт построены по принципу вертикали. Большинство виноделов являются собственниками своих виноградников, пивовары владеют полями, на которых выращивают злаки. Они производят алкогольные напитки, продают их оптовикам, которые и поставляют их на автозаправки, в рестораны и магазины.
Пиво пользуется огромной популярностью во всем мире, особенно в США. Согласно исследованиям Euromonitor, его продажи составляют более 75% объема продаж всех алкогольных напитков. Goldman Sachs отводит продажам пива порядка 85% от общего объема продаж в США, где это направление бизнеса характеризуется высоким объемом и низкой рентабельностью. В выигрыше здесь оказывается тот, кто смог сбыть как можно больше товара по приемлемой цене. Правда, иногда потребители готовы немало выложить за редкие сорта пива или импортные напитки. Хорошие вина и водка также пользуются устойчивым спросом.
Возможно, Budweiser по вкусу далеко не всем, но его производитель Anheuser-Busch заработал право называть себя пивным королем. Этому крупнейшему американскому пивоваренному предприятию принадлежит практически половина всего рынка в США. Компания значительно опережает своего ближайшего американского конкурента SABMiller.
Но настоящий рост наблюдается на рынках в стадии становления. Молодежь в Китае и Индии приобщается к пиву. Также пивовары отмечают рост в Африке и на Ближнем Востоке. Это очень обнадеживает инвесторов, ведь рост на более развитых рынках не ожидается, особенно в США.
В 2005 году среднестатистический американец выпивал чуть более 21 галлона пива за год. В то время как еще пять лет назад, согласно данным Американского департамента сельского хозяйства, эта цифра превышала 22 галлона. Это побудило американских производителей увеличить продажи своих ключевых продуктов за рубежом, а также приобрести международные бренды.
Однако для таких компаний, как Anheuser-Busch, основные продажи которых приходятся на внутренний рынок США, добиться значительного роста крайне трудно, даже с учетом зарубежной экспансии. Компания Boston Beer объявила о рекордном росте прибыли за второй квартал и увеличении объемов продаж на 15% пивного бренда Samuel Adams.
Аналитики считают, что потребители пива на сложившихся рынках переходят на вино или высококачественную водку. Потребление алкогольной продукции в мире растет. По оценкам Euromonitor, общемировой объем с 2005-го по 2006 год увеличился на 3,5%. Продажи пива выросли на 4%, вина и 40-градусных напитков — только на 1,3%. «По­требление алкогольных напитков на душу населения снизилось», — говорит аналитик Goldman Sachs Джуди Хонг.
Слияния и поглощения переустраивают рынок. Крупнейший в мире производитель алкоголя Diageo возник в результате слияния ирландской пивоваренной компании Guinness и Grand Metropolitan, произошедшего в 1997 году. Продажи гиганта, головной офис которого расположен в Лондоне, составили в прошлом финансовом году 14,8 млрд долл. благодаря таким стабильно популярным напиткам, как Guinness Stout, Johnnie Walker Scotch, Jose Cuervo tequila, Tanqueray gin, Smirnoff vodka и другим.
В этом месяце производители пива SABMiller и Molson Coors Brewing, занимающие в США второе и третье места соответст­венно, сообщили о намерении объ­единить их американские подразделения и вслед за Anheuser-Busch уменьшить на 500 млн долл. расходы на производство, транспортировку и маркетинг. Другие компании выстроились в очередь, чтобы заполучить водочный бренд Absolut. Швед­ское правительство сообщило, что планирует продать произ­водителя водки Absolut, фирму Vin & Sprit.
По мнению экспертов, одним из главных рисков на алкогольном рынке является развитие новых пристрастий потребителей, что может привести к исчезновению прежних. Американские производители пива знают это и подстраховываются с помощью экспорта и нишевых продуктов. Но слишком большие объемы их основных брендов уменьшают эффективность этих мер.


Кевин Харлин(Перевод Марии Рыбаковой, Татьяны Глазковой)



24 Окт. 2007

 

Шах пивным королям

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы