Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво экономику бодрит

Пивоваренная индустрия России за последние пятнадцать лет прошла путь от одной из наиболее отсталых отраслей пищевой промышленности до динамично развивающегося сегмента народно-хозяйственного комплекса страны.


Сегодня отрасль является одним из крупнейших налогоплательщиков, с законопослушанием и налоговой прозрачностью, и в отличие от рынка крепкого алкоголя у пивоваров всё в порядке. Понятно, что отрасль не стоит на месте, и поэтому интересно узнать авторитетное мнение о её сегодняшнем состоянии и перспективах. Наш сегодняшний разговор о ситуации в пивоварении и культуре потребления спиртных напитков с первым зампредом Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, председателем Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который создан при данном комитете, Юрием МЕДВЕДЕВЫМ.
— Юрий Германович, разговор хотелось бы начать с определения места пивоваренной отрасли в отечественной экономике.
— Без преувеличения можно говорить, что ее значение для страны чрезвычайно важно. Пивоваренная индустрия входит в десятку крупнейших отраслей отечественной промышленности. В общем объеме промышленного производства пивоварение занимает 3%, а в общем объеме пищевой промышленности — порядка 30%. По итогам 2006 года в России произведено 998,2 миллиона дал пива, и на сегодня наша страна занимает четвертое место в мире по объему производства ячменного напитка. Наше пиво экспортируется более чем в 30 стран мира, в том числе в Германию, США и Китай.
Отрасль активно развивается, являясь одним из наиболее динамичных и инвестиционно привлекательных секторов российской экономики. При этом модернизируются производства, создаются новые рабочие места, повышается качество продукции. За последние несколько лет общий объем инвестиций в отрасль составил порядка 5 миллиардов долларов США.
В секторе пивного производства сегодня насчитывается около 250 предприятий, в числе которых как известные транснациональные холдинги, так и отечественные производители. На них занято около 60 тысяч специалистов, которые имеют достойную зарплату. То есть с членами семей работников отрасль несет материальный достаток не менее чем двумстам тысячам человек. Не стоит забывать и о сотнях тысяч смежников, которые работают на пивоварение. Здесь наблюдается кумулятивный эффект: производство пива, как локомотив, тянет за собой сельское хозяйство (производство ячменя, солода и хмеля), производителей материалов для пивной стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары, развитие инфраструктуры, производство упаковочных материалов, грузоперевозки, типографские услуги и т.д. Только за последние годы создано 10 заводов по производству солода. За прошлый год размер налогов во все уровни бюджета, уплаченных отраслью, составил почти 90 миллиардов рублей.
Что очень важно, в отличие от производства крепкого алкоголя в пивоварении абсолютно нет теневого продукта. Пиво невозможно сделать в полуподвале, разлить «на коленках» или на каких-то грязных складах и в подвалах. Это производство прозрачно, открыто, и они очень аккуратные налогоплательщики. Там, где есть пивоваренная отрасль, хорошие бюджеты. Очень важно отметить и то, что пивоваренные компании охотно идут в регионы, а не концентрируются в крупных промышленных центрах. Что это дает стране, вполне понятно — более гармоничное развитие экономики, наполнение региональных бюджетов, рабочие места. Кстати, отрасль на благотворительные программы потратила в прошлом году 300 миллионов рублей.
— Что можно сказать о конкуренции в отрасли, о методах регулирования взаимоотношений участников рынка?
— С точки зрения конкуренции рынок производства пива достаточно цивилизованный. Переформатирование рыночных ниш проходит под действенным контролем антимонопольных органов. По итогам работы 2006 года Федеральная антимонопольная служба РФ не выявила каких-либо нарушений со стороны участников пивного рынка требований Закона «О защите конкуренции». И это не случайно, так как пивная индустрия разработала эффективные механизмы саморегулирования. В частности, производители пива первыми из отраслей пищевой промышленности приняли Кодекс чести — соглашение о принципах соблюдения деловой этики в ключевых аспектах ведения бизнеса. В этом документе детально прописаны нормы регулирования отношений с потребителями, конкурентами, вопросы рекламы и продвижения на рынке.
— Культура потребления — что не так, на ваш взгляд, в употреблении алкоголя в нашей стране?
— Во-первых, мы пьем больше крепких напитков, и это плохо для здоровья. А учитывая большую теневую и суррогатную составляющую производства крепкого алкоголя, это уже вдвойне плохо как для здоровья, так и для бюджета. В спиртовом рационе наших граждан, если так можно выразиться, только 24 процента пива и более 70 процентов крепких напитков! А в Европе 45—50 процентов пива и только 20 — крепкий алкоголь.
— А что не так в нашем потреблении пива?
— К сожалению, в России те законы, которые ограничивают потребление пива несовершеннолетними, сегодня не работают. Не думаю, что это вина пивоваров. Общество должно наконец озаботиться этой проблемой. Кроме того, остро стоит вопрос культуры потребления. Нам нужна активная пропаганда, чтобы общество и молодежь понимали: пить в общественных местах некрасиво, непрестижно, неумно, а пить неумеренно — откровенно вредно. Проблема алкоголизма в России стоит очень остро. Нужно решать ее комплексно и начинать надо с водки. С одной бутылки пива никто точно не упадет, а вот с одного стакана водки — можно.
К сожалению, российские традиции пока не позволяют до конца убедить людей, что, если ты хочешь получить удовольствие, выпей бутылку пива и на этом остановись. Вроде бы вкусно, и приятно, и немножко голова кружится, а не шумит. Это не стакан водки, после которого голова болит и живот наизнанку выворачивается. Тема эта — резонансная, государственная, но пока она не решается должным образом.
Возвращаясь к культуре потребления. Вот характерный пример и несколько цифр: в Англии в розлив, то есть в барах, ресторанах, реализуется порядка 60 процентов от всего произведенного объема пива. А у нас только 6 процентов. Понятно, что пить пиво в наших ресторанах с их громадными наценками не каждому по карману. Нужна альтернатива, то есть создание дешевых мест употребления пенистого напитка. И выход здесь должны искать сами производители пива.
— А в какой форме это можно сделать?
— На мой взгляд, пивовары сейчас открыты для продуктивного диалога. Им надо прийти к пониманию, что задачи по получению прибыли можно решить и в ином ключе: создавая привлекательные места для употребления пива. Что-то вроде пабов и кафе, как в других странах мира. Затраты пивоваренных компаний по созданию дешевых с точки зрения оформления мест культурного употребления пива не будут такими уж обременительными.
— Важный вопрос — реклама пивной продукции?
— Реклама нужна. Но не навязчивая, ассоциирующая пиво с неким так называемым крутым образом жизни, а в форме рекламы бренда или пояснения преимуществ, достоинств, неких полезных свойств. То есть надо рекламировать марку и сорт, а не образ жизни. В связи с подготовкой проведения зимней Олимпиады в Сочи надо решить вопрос и с разрешением определенного вида рекламы пива на спортивных сооружениях.
— А что в отношении пива делается на законодательной ниве?
— Если говорить о масштабном подходе к вопросу употребления спиртных напитков населением, то экспертный совет, который я возглавляю, разработал Концепцию долгосрочной национальной государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции и культивирования здорового образа жизни на 2008—2032 годы. Мы надеемся, что этот документ будет реализован или в виде государственной программы, или указа Президента РФ. Одно из положений данной концепции как раз и подразумевает масштабный отход от употребления крепких напитков в пользу слабоалкогольных, в том числе и пива.
— Большое спасибо.


 



24 Окт. 2007

 

Россия. Пиво экономику бодрит

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы