Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Серый кардинал пивоварения

Французскую компанию MALTEUROP GROUP привел в Украину ее главный клиент-пивовар.
Французский производитель солода Malteurop пришел на украинский рынок, заведомо зная, кто будет его основным клиентом. Решение «высадиться» в Украине компания приняла после подписания долгосрочного контракта с пивоваренным предприятием «Сан Интербрю Бельгия» о поставках солода для его украинской «дочки» «Сан Интербрю Украина».
Была определена и производственная площадка. Планировалось, что солод Malteurop будет готовить на солодовенном заводе в Чернигове, который вскоре выкупит у «Сан Интербрю Украина». С точки зрения логистики это приобретение было очень выгодным, ведь солодовенный завод находился рядом с Черниговским пивокомбинатом «Десна», который к тому времени уже принадлежал «Сан Интербрю».


Новая жизнь черниговской солодовни


Собственником солодовни в Чернигове Malteurop стала в 2001 году. И сразу решила провести ее реконструкцию, чтобы увеличить мощность в два раза.
Однако украинский рынок пива стремительно рос. Так же быстро увеличивались и потребности в солоде «Сан Интербрю Украина». И уже через год после покупки черниговской солодовни Malteurop принимает решение о строительстве второго солодовенного завода. Но теперь — в Харькове, поближе ко второму пивоваренному активу «Сан Интербрю» — пивзаводу «Рогань». На данный момент мощность обоих производств составляет 160 тысяч тонн солода в год.


Двух заводов уже мало


Производственные мощности двух заводов Malteurop Ukraine стали превышать потребности «Сан Интербрю Украина» в солоде. Поэтому список клиентов французов расширился. Потребителем солода Malteurop стала еще одна украинская пивоваренная компания «Оболонь». Кроме того, французы начали продавать солод и за границей. Сырье для пивных заводов Malteurop экспортирует в страны бывшего Советского Союза — Казахстан, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Армению, Молдову.
Постоянно растущий украинский рынок пива и появление у Malteurop Ukraine новых клиентов привели к тому, что компания планирует к 2010 году построить третий солодовенный завод и благодаря этому увеличить свои мощности еще на 100 тысяч тонн солода в год. Место расположения завода, как заверили в компании, пока неизвестно — еще ведутся поиски площадки для строительства.
«Если завод в Харькове, в силу сложности прогнозирования рынка и потребностей основного поставщика, строился в два этапа больше двух лет, — рассказывают в компании, — то сейчас, когда в стране произошли существенные изменения, мы планируем реализовать проект в один этап в течение двух лет».


Бизнес с полным циклом


Начав бизнес в Украине, Malteurop направила свои усилия не только на производство солода. Еще до покупки первого солодовенного завода в Чернигове французские бизнесмены решили выращивать и сырье для солода — ячмень.
Причина проста: в Malteurop посчитали, что качество украинского ячменя оставляет желать лучшего.
«До нашего прихода в Украине не существовало европейских стандартов по производству солода, — рассказывают в компании. — А чтобы работать по ним в стране и производить качественный солод, необходим хороший пивоваренный ячмень».
Malteurop Ukraine разработала «Программу развития пивоваренного ячменя». Ее суть заключалась в отборе хорошо известных сортов пивоваренного ячменя и внедрении их в сельскохозяйственную практику на Украине.


Урожайность ячменя выросла в два раза


Компания заключила контракты с украинскими агрохозяйствами на выращивание ячменя, привезла им западноевропейские сорта этой культуры. На сегодня площадь посевов ячменя для нужд Malteurop Ukraine составляет 100 тысяч гектаров. Агрохозяйства-партнеры располагаются неподалеку от черниговской и харьковской солодовен Malteurop Ukraine — в Черниговской, Сумской, Черкасской, Харьковской, Полтавской и Киевской областях.
Компания предоставляет фермерам, с которыми сотрудничает, кредиты на покупку семенного материала и средств защиты растений. По информации Malteurop Ukraine, фермеры, участвующие в «Программе развития пивоваренного ячменя», за несколько лет увеличили урожайность этой культуры в два раза.
В компании утверждают, что производство солода полного цикла — от контроля над качеством семян, процесса выращивания ячменя, его хранения и переработки в солод — это их основное конкурентное преимущество. Только так, по мнению руководителей Malteurop, можно сохранить качество сырья для пива на европейском уровне.



22 Окт. 2007

 

Украина. Серый кардинал пивоварения

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы