Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво «Сокол» провело масштабную BTL-акцию

Летом-осенью 2007 года один из российских брендов пива «Сокол», производимый группой пивоваренных компаний Efes, реализовал в России масштабную национальную кампанию провокационного маркетинга. Акция прошла под девизом «Овип Локос - Лови Паровоз!».
В отличие от обычных BTL-кампаний этот проект проводился не только в городах-милионниках, но и в Сургуте, Магнитогорске, Ачинске, Улан-Удэ, Комсомольске-на-Амуре...
На оживленных трассах автомобилисты замечали брендированные паровозики, которые были украшены зелеными флагами и пускали дым из труб. Впрочем, паровозы старались не мешать движению, машинисты исправно тормозили на светофорах, мигали поворотниками, уступали дорогу трамваям и вообще вели себя прилично. Чего не скажешь о проводницах! За паровозиком следовал вагончик с девушками-проводницами. И они вели себя, мягко говоря, странно. Мини-поезд регулярно парковался на оживленных площадях, и тогда проводницы принимались хором выкрикивать какую-то фразы: «Кто любит паровозы?! Кто ловит паровозы?! Кто жить не может без паровозов?! Кричите с нами! Лучшим крикунам - вымпел почетного рельсоукладчика!..» Вымпелы, расходились сотнями, так желающих покричать эту веселую ахинею среди молодежи нашлось немало.


Таким образом начался первый этап кампании по продвижению пива «Сокол» - «Овип Локос - Лови Паровоз!», получивший название «паровозы в пробках». Впрочем, в этом проекте хватало и других «паровозов». Например, «пешеходный паровозик» - своеобразный флешмоб, смешная и дурацкая игра. Ее начинали массовики затейники - мобберы, но в процессе к ним присоединялись совершенно случайные люди. Основной состав «паровозика» - группа из 21 человека в зеленых футболках. На каждой футболке определенная буква. Встав в ряд, мобберы составляли фразу «Овип Локос - Лови паровоз!». Мобберы неторопливой колонной двигались по улицам, сосредоточенно и абсолютно серьезно бормоча: «Чух-чух! Овип Локос - Лови паровоз! Мы не люди, мы вагоны - мы поймали паровоз! Без папирос лови паровоз! Хочешь сзади? Не вопрос! Чух-чух!»


Как уверили Sostav.ru организаторы, в каком бы городе не возникал «Пешеходный паровозик», всюду молодые горожане «хотели сзади» и присоединялись к игре. В результате «паровозик» вырастал до размеров гигантского поезда. Рекордное количество «вагонов» было зафиксировано в Перми - там одновременно участвовало в акции 164 человека, включая даже молодого гаишника в форме.


Вместе с уличными шоу начался грандиозный проект «рельсоукладка» в Интернете. Промо-сайт www.oviplokos-loviparovoz.ru предлагал всем желающим поучаствовать в игре, для чего требовалось находить коды под крышками пива «Сокол» и активировать их. Организаторы отметили для себя не только рекордную посещаемость сайта (более 100 000 человек за 30 дней), но и беспрецедентную «глубину погружения» - посетители этого сайта в среднем прочитывали 14 страниц (стандартная норма 3-4 страницы).


После активации кодов каждый получал виртуальные звания и реальные призы. За 1 код: «Рельсоукладчик 4 разряда» + «паровозный» рингтон. 5 кодов: «Рельсоукладчик 3 разряда» + фирменный CD с миксом «Лови Паровоз». 10 кодов: «Рельсоукладчик 2 разряда» + персональный вымпел. 15 кодов: «Заслуженный Рельсоукладчик » + дымовая «паровозная пушка». Главный приз: профессиональный комплект аппаратуры Ди-джея.
А самые активные игроки боролись за уникальный супер-приз: билет на «Паровоз Овип Локос».


Руководитель PM-департамента агентства R&I GROUP Алекс Лейбович уверен, что проект получился беспрецендентным: «Различные флешмобы, уличные перформансы, интерактивные сайты - сегодня все это стало классикой провокационного жанра, подобные коммуникации создаем уже не только мы. Но ничего похожего на «Паровоз Овип Локос» никто никогда не делал! Представьте - впервые через всю страну прокатился настоящий поезд-бренд, оборудованный под безостановочную пятидневную дискотеку. Его маршрут начался в Красноярске и пролегал через 9 городов, где к нам присоединялись все новые и новые «бойцы», победители сетевой игры. Через несколько суток постоянной бессонной тусовки диско-поезд прибыл в Москву, где состоялась «Великая Рельсоукладочная Тусь». Это был финал кампании».


Довольна результатами и специалист по торговому маркетингу группы компании EFES в России Екатерина Гуськова «Это именно то, что было необходимо прогрессивному бренду. Так как традиционная реклама вызывает у нашей ЦА все меньший эмоциональный резонанс, мы планируем и впредь уделять больше внимания нетрадиционным способам продвижения».


Маркетологи EFES в России рассчитывали на то, что PM-проект не должен завершаться вместе с окончанием рекламных работ. Он должен оставаться на слуху благодаря «сарафанному радио» и многократному освещению в СМИ. В данном случае «провокационная бомба» была заложена в самом названии проекта «Овип Локос - Лови Паровоз!» Расчет был на то, что молодежь отлично знает сленговый перевод фразы «лови паровоз». Это «косяк» анаши, выкуренный определенным образом. Такой слоган спровоцировал скандальное обсуждение сначала в форумах и блогах, а затем и в различных СМИ. Авторов и заказчиков кампании обвинили даже в пропаганде наркотиков, а несколько газет опубликовали свои версии, что пиво «Сокол» вызывает эйфорию, поскольку в него добавляют коноплю. После такого поворота представители бренда «Сокол» и создатели проекта были вынуждены организовать пресс-конференцию для СМИ, где, опровергнув домыслы, попытались использовать информационный повод в свою сторону: «Да, мы не отрицаем, что наш «Сокол» вызывает эйфорию! Но лишь потому, что это качественный и натуральный продукт! Анаша в пиве?! Либо это плод больной фантазии отдельных журналистов либо чья-то глупая и наивная попытка очернить бренд!» - заявили представители бренда.


Генеральный директор R&I GROUP Юний Давыдов так прокомментировал скандальные слухи: «Создавая этот проект, мы прекрасно знали, что значит «лови паровоз». Но я отвечаю моралистам, обвиняющим нас в пропаганде наркотиков - разуйте глаза! Наша позиция проста, она сформулирована в слогане. Мы говорим с ЦА на ее языке, призываем молодежь «ловить паровоз» не от ядовитого зелья, а от благородного напитка, которому более трех тысяч лет! И, судя по продажам пива «Сокол», ЦА нас отлично поняла. Просто у молодежи есть чувство юмора, и нашим критикам стоит у них поучиться!».


 



22 Окт. 2007

 

Россия. Пиво «Сокол» провело масштабную BTL-акцию

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы