Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В Сибири было «пивное» лето

Еще в начале этого года аналитики предвещали серьезный рост производства и потребления пива в России. Сибирь в этом плане опередила даже самые оптимистичные прогнозы. Эксперты уверены, что именно в Сибирском регионе у пивных компаний сейчас самые высокие перспективы роста.


Национальные производители пива стремятся расширить свои позиции в Сибирском регионе, но местные компании не спешат уступать «место на полках», полагая, что рост потребления пива будет способствовать коммерческому успеху всех игроков.


Сибирский потребитель понижает градус


Потребление пива сибиряками неуклонно растет. «По данным Росстата, в 2006 году в Сибирском федеральном округе рост розничных продаж пива составил 6,2%, — рассказал «КС» PR-менеджер компании «EFES Россия« Андрей Малафеев. — По первоначальным прогнозам, в этом году рост мог составить 3–5%, однако в первые месяцы года он превысил наши ожидания, и прогноз был скорректирован до 5–8%». В соответствии с прогнозами, «федералы» исправили и производственные планы, чтобы в ближайшем будущем достойно конкурировать на сибирском рынке. Например, пивоваренная компания «Балтика» строит в Новосибирске завод мощностью порядка 4,5 млн гектолитров в год. SUN InBev в свою очередь планирует в 2008 году запустить в Сибири производство, которое будет выдавать около 2,2 млн гектолитров. Heineken и Efes всерьез взялись за модернизацию уже существующих заводов.


Главным фактором роста рынка пива в нашей стране и, в частности, в Сибири, по словам директора по продажам в регионе Сибирь и Дальний Восток ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Олега Гудкова, является «увеличение благосостояния населения и связанная с этим тенденция смещения предпочтений от крепких напитков в сторону слабоалкогольных. В будущем эта причина будет основной для органичного роста. При этом рынок Сибири имеет больший потенциал развития, чем европейской части страны. Например, если в Санкт-Петербурге, Москве ежегодная норма потребления составляет 90–100 литров пива, то у сибиряков этот показатель гораздо ниже — 55–60 литров».


Рост потребления пива в Сибири очевиден во всех ценовых сегментах, но в значительной степени он затронул только два из них — эконом и премиум. Как нам сообщил Олег Гудков, в июне 2007 года, по данным «Бизнес Аналитики», доля рынка ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в Западной Сибири по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 5% и составила 25,3%, в Восточной Сибири доля «Балтики» приросла на 2% — до 35,2%. Наибольший рост продаж наблюдался в сегменте лицензионных брэндов: продажи брэнда Carlsberg выросли на 63%, Foster’s — на 49%, Tuborg Green — на 175%. Революционный рост продемонстрировал брэнд Kronenbourg 1664. Продажи этого пива выросли более чем в три раза (+ 271%).


При этом стоит отметить, что ассортимент в премиумном сегменте в основном представлен федеральными производителями, тогда как «регионалы» активно заполняют дисконтный сегмент. «Тенденции роста сегментов рынка в общем-то повторяют общероссийские: рост премиум и эконом за счет сокращения среднеценового сегмента, — утверждает директор по маркетингу ОАО «Томское пиво» Максим Курохтин. — Причем в Сибири в большей степени выражена тенденция роста именно дисконтного сегмента. Из марок наибольший рост демонстрирует пиво «Жигулевское» от разных производителей (а выпускают его все). Так, в Новосибирске суммарно «Жигули« имеют максимальную объемную долю рынка. Рост — более чем в три раза».


Выбор упаковки
Что касается формы товара, то здесь значительных изменений за прошедшее полугодие не произошло. По-прежнему с большим отрывом лидирует ПЭТ-упаковка. В Сибири в прошлом году на нее приходилось 57% потребления, и на сегодняшний день эта цифра осталась практически без изменений.


«Уже на протяжении нескольких лет наиболее популярной упаковкой является ПЭТ: на нее в Сибири приходится 56% рынка, порядка 30% — на стеклянную бутылку, 12% — на алюминиевую банку», — подтвердил статистику Андрей Малафеев.


Но несмотря на то что «расстановка сил» в пользу ПЭТ-упаковки не изменилась, наибольший рост, по данным ООО «Пивоваренная компания «Балтика», получила стеклобутылка. «По итогам первого полугодия 2007 года предпочтения сибиряков по видам упаковки продукции «Балтики« распределились следующим образом: стеклобутылка — 24% (рост — 84%), ПЭТ — 53% (рост — 68%), банка — 19% (рост — 37%)», — сообщили «КС» в компании.


Упаковка в кеги на российском рынке пива традиционно держалась особняком. В крупных пивоваренных компаниях на нее, как правило, приходится очень небольшая доля общего производства. «Что касается кег: в Сибири, так же, как и во всей стране, отмечается тенденция к росту употребления пива в кафе, ресторанах и барах, — считает Андрей Малафеев. — Но пока на этот сегмент приходится не более 8% рынка».


Впрочем, существуют и другие мнения. Максим Курохтин указывает на то, что в этом году получила развитие новая для сибиряков форма потребления. Речь идет о так называемом «живом» пиве: «Растет потребление пива из кег. Причем особенность ряда сибирских регионов в том, что пиво потребляется именно на вынос, и это пиво, как правило, недорогое. То есть говорить о росте потребления пива в барах и кафе преждевременно: вырос именно off-trade».


Холодная погода внесла коррективы
По мнению производителей кегового пива, рост этого сегмента мог быть выше, если бы не холодное начало лета, значительно снизившее продажи. На бердском пивзаводе «Глюкауф» (Новосибирская область) производители пеняют на непредсказуемость погоды и невозможность точных прогнозов. «Сезон 2007 года был полностью непредсказуем. Холодный май очень сильно повлиял на реализацию всего пивного сезона. Долговременные прогнозы погоды этим летом почти никогда не сбывались. А между тем точно знать погоду очень важно для производителей пива, так как технология его изготовления — от варки до выхода готовой продукции — занимает один месяц», — сообщили в компании.


Впрочем, от капризов погоды пострадали производители не только «живого» пива. Ряд компаний указал на снижение роста потребления в летние месяцы по сравнению с прошлым годом. По словам Максима Курохтина, самыми неудачными месяцами для «Томского пива» стали май и июнь.


Расстановка сил
По итогам «высокого сезона» можно сделать вывод, что основное изменение состоит в неуклонном росте доли федеральных производителей. По информации «Бизнес Аналитики», два первых места по занимаемой доле рынка в Сибирском федеральном округе в первом полугодии 2007 года традиционно остаются за «Балтикой» (29.6%) и SUN-InBev (29,1%). На третьей и четвертой позициях соответственно — Heineken (10%) и EFES (9%). «Доля национальных брэндов неуклонно растет, считает Андрей Малофеев. — Региональные брэнды теряют долю. То же относится к мелким компаниям: они сейчас в совокупности занимают не более 10% рынка».


Олег Гудков называет российский пивной рынок одним из самых конкурентных в мире: «Он достиг того уровня развития, когда компаниям необходим органический рост. Сейчас порядка 86% рынка занимают пять крупнейших игроков. Консолидация продолжается, но идет она не такими быстрыми темпами, потому что крупные пивные компании в основном завершили этот процесс. В то же время на рынке есть небольшие пивоварни, которые успешно производят нишевые продукты: например, «живое« пиво для продажи в розничных сетях. Кроме того, существуют сильные локальные игроки, которые сформировали свою потребительскую аудиторию и успешно развиваются».


Максим Курохтин, оценивая сложившуюся в этом полугодии ситуацию на пивном рынке, считает, что некоторое перераспределение сил все-таки произошло: «Насколько я могу судить, серьезно усилились позиции «Балтики» (ВВН), выросли продажи и у Heineken. Теряют долю рынка SUN-InBev и местные производители. Причем основную заслугу ВВН и Heineken вижу не столько в маркетинговой политике, сколько в ценовой: рост их продаж произошел именно благодаря выпуску дисконтных марок пива — «Жигулевского» и «Большой кружки» — по крайне низким ценам. Для локальных заводов эти цены оказались даже ниже себестоимости. Именно благодаря дисконтным маркам, прежде всего «Жигулевскому», произошел передел эконом-сегмента, при котором SUN-InBev потеряла позиции — продажи «Толстяка» и «Баг Бир« сократились более чем в два раза к уровню 2006 года».



4 Окт. 2007

 

Россия. В Сибири было «пивное» лето

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы