Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Ритейлеров будут уличать в доминирующем положении с 20%

Закон, регулирующий розничную торговлю, еще не разработан, а надзорные органы продолжают готовить все новые устрашающие инициативы. Крупнейший российский продуктовый ритейлер — X5 Retail Group — едва занимает 2% от оборота российской розницы, но ФАС опасается, что крупные сети станут монополистами рынка и начнут злоупотреблять доминирующим положением. Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил внести в проект нового закона "О торговле" норму, снижающую порог общероссийского доминирования розничных сетей с нынешних 35% до 20%, передает "Интерфакс".


Вчера на заседании правительства Артемьев подчеркнул, что его ведомству удалось обнаружить более 30 пунктов дискриминационного содержания в договорах, связанных с торговыми сетями, в том числе для сельхозпроизводителей.


"Сейчас доминирующим признается положение сети, чья доля на рынке составляет не менее 35%. Но в законе о защите конкуренции предусмотрена возможность устанавливать другие пороги доминирования через другие федеральные законы", — пояснила сотрудник пресс-службы ФАС Елена Ногайчук.


В марте замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предлагал внести в разрабатываемый сейчас МЭРТ закон "О торговле" пункт о снижении "порога доминирования" розничных компаний на региональных продовольственных рынках с 35%, прописанных в законе о конкуренции, до 5-10%. А Михаил Евраев, начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС, пообещал рассмотреть вопрос об ограничении "допуска к выделению" земельных участков сетям, занимающим более 20% локального рынка.


Проект закона "О торговле" до сих пор находится на рассмотрении правительства и, по словам опрошенных чиновников и ритейлеров, принят будет не скоро — в нем слишком много противоречий.


"Пока нам удалось отбить самые вопиющие инициативы, например запрет на работу сетей в выходные и после 20.00. Сейчас добиваемся изъятия пункта о разрешительном порядке открытия стационарных торговых точек", — отмечает Лев Хасис, глава X5 Retail Group и председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Инициативу, озвученную вчера ФАС перед правительством, разработчики закона со стороны розницы назвали "экспромтом". "Снижение порога доминирования на 10% ФАС с нами не обсуждала, это довольно неожиданно, — говорит директор Союза малых розничных сетей России Ирина Канунникова. — Сейчас розничный рынок находится в стадии активного роста, и любые ограничения, даже направленные на вырост, могут ему навредить: и без того не хватает цивилизованных розничных форматов, и сейчас развитие бизнеса ритейлеров нужно поощрять, а никак не принижать". "Действующая норма в 35% оптимальна. Уровень доминирования ряда компаний-поставщиков гораздо выше, но их ограничивать никто не собирается", — констатирует Хасис. В МЭРТ также занимают осторожную позицию. "Границы рынка не всегда совпадают с границами субъекта Федерации. Например, один подмосковный гипермаркет может собирать серьезную долю покупателей из Москвы, и непонятно, к какому рынку — столичному или областному — его относить", — отмечает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.


Антон Порядин, руководитель отдела практики и стратегии АТ Kearney, считает, что к этому порогу даже крупнейшие розничные сети подойдут не ранее 2010 г. По его оценке, пока три самые большие сети — "Магнит", X5 и Metro Cash & Carry — занимают около 6% рынка .



14 Сен. 2007

 

Россия. Ритейлеров будут уличать в доминирующем положении с 20%

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы