Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Ритейлеров будут уличать в доминирующем положении с 20%

Закон, регулирующий розничную торговлю, еще не разработан, а надзорные органы продолжают готовить все новые устрашающие инициативы. Крупнейший российский продуктовый ритейлер — X5 Retail Group — едва занимает 2% от оборота российской розницы, но ФАС опасается, что крупные сети станут монополистами рынка и начнут злоупотреблять доминирующим положением. Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил внести в проект нового закона "О торговле" норму, снижающую порог общероссийского доминирования розничных сетей с нынешних 35% до 20%, передает "Интерфакс".


Вчера на заседании правительства Артемьев подчеркнул, что его ведомству удалось обнаружить более 30 пунктов дискриминационного содержания в договорах, связанных с торговыми сетями, в том числе для сельхозпроизводителей.


"Сейчас доминирующим признается положение сети, чья доля на рынке составляет не менее 35%. Но в законе о защите конкуренции предусмотрена возможность устанавливать другие пороги доминирования через другие федеральные законы", — пояснила сотрудник пресс-службы ФАС Елена Ногайчук.


В марте замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предлагал внести в разрабатываемый сейчас МЭРТ закон "О торговле" пункт о снижении "порога доминирования" розничных компаний на региональных продовольственных рынках с 35%, прописанных в законе о конкуренции, до 5-10%. А Михаил Евраев, начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС, пообещал рассмотреть вопрос об ограничении "допуска к выделению" земельных участков сетям, занимающим более 20% локального рынка.


Проект закона "О торговле" до сих пор находится на рассмотрении правительства и, по словам опрошенных чиновников и ритейлеров, принят будет не скоро — в нем слишком много противоречий.


"Пока нам удалось отбить самые вопиющие инициативы, например запрет на работу сетей в выходные и после 20.00. Сейчас добиваемся изъятия пункта о разрешительном порядке открытия стационарных торговых точек", — отмечает Лев Хасис, глава X5 Retail Group и председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Инициативу, озвученную вчера ФАС перед правительством, разработчики закона со стороны розницы назвали "экспромтом". "Снижение порога доминирования на 10% ФАС с нами не обсуждала, это довольно неожиданно, — говорит директор Союза малых розничных сетей России Ирина Канунникова. — Сейчас розничный рынок находится в стадии активного роста, и любые ограничения, даже направленные на вырост, могут ему навредить: и без того не хватает цивилизованных розничных форматов, и сейчас развитие бизнеса ритейлеров нужно поощрять, а никак не принижать". "Действующая норма в 35% оптимальна. Уровень доминирования ряда компаний-поставщиков гораздо выше, но их ограничивать никто не собирается", — констатирует Хасис. В МЭРТ также занимают осторожную позицию. "Границы рынка не всегда совпадают с границами субъекта Федерации. Например, один подмосковный гипермаркет может собирать серьезную долю покупателей из Москвы, и непонятно, к какому рынку — столичному или областному — его относить", — отмечает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.


Антон Порядин, руководитель отдела практики и стратегии АТ Kearney, считает, что к этому порогу даже крупнейшие розничные сети подойдут не ранее 2010 г. По его оценке, пока три самые большие сети — "Магнит", X5 и Metro Cash & Carry — занимают около 6% рынка .



14 Сен. 2007

 

Россия. Ритейлеров будут уличать в доминирующем положении с 20%

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы