Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. «Криница» ищет инвестора. Срочно

Инвестор для ОАО «Криница» должен быть определен срочно в связи с активным ростом внутреннего рынка и конкуренции на нем, заявил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС глава компании Григорий Петкевич. Причем, отметил он, «для предприятия не играет роли, кто будет инвестором, поскольку коллектив завода — высокопрофессиональный, и сможет обеспечить качество продукции при любом инвесторе».


По словам Г.Петкевича, «это могут быть как внешние, так и внутренние инвестиции, но это должны быть прямые инвестиции. Для выполнения программы развития пивоваренной отрасли нам необходимы не только 25,5-26 млн. евро, но и темпы их вложения в развитие производства».


«Пивоваренная отрасль сегодня высокодоходная, и важно с учетом роста конкуренции на внутреннем рынке со стороны российских и украинских производителей обеспечить дальнейшее стабильное развитие «Криницы», — подчеркнул директор крупнейшего пивзавода Беларуси.


Среди претендентов на «криничные» акции называются пять компаний: Heineken, Baltic Beverages Holding AB (BBH), инвестиционная группа Detroit Investment Ltd. (учредитель СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»), SABMiller и компания Groupe Soufflet (Франция).


Несмотря на печальный опыт «Балтики», потенциальные инвесторы рвутся вложить деньги в белорусское пивоварение. В 2003-м, напомним, российскую компанию отстранили от акционирования и участия в проекте технологической модернизации «Криницы», в которую она уже успела вложить более 10 млн. долларов и завезти современное технологическое оборудование.


Как отмечают «Ведомости», в России больше нет привлекательных пивоваренных компаний для поглощений, и внимание лидеров — Baltic Beverages Holding (BBH), Sun Inbev, Heineken, Efes и SABMiller — переключилось на рынок соседней Беларуси, где уже провели due diligence местных производителей (экспертную оценку финансового, экономического, юридического состояния поглощаемых компаний).


Теперь иностранные пивовары ждут решения белорусского руководства о том, когда их допустят в страну.


В начале года Минэкономики разработало план масштабной приватизации, целью которой декларировались стабилизация внутреннего валютного рынка и достижение положительного сальдо внешней торговли. В числе попавших в план предприятий оказались и заводы пивоваренной отрасли, в частности, ОАО «Криница» и крупнейший в Беларуси производитель пивоваренного солода ОАО «Белсолод».


Несколько недель назад об интересе к белорусскому рынку поведал сотрудник российского офиса Heineken. По информации российского издания, компания планировала купить сразу три пивзавода. Однако оказалось, что похожие планы вынашивают все пять лидеров российского рынка, а также Detroit Investment (ранее владевший ПИТ).


В недавнем интервью «Интерфаксу» исполнительный директор «Приорбанка» Юрий Слепич («Криница» находится в доверительном управлении банка) указывал на то, что предложения по вхождению в капитал «Криницы» сделали BBH, Heineken, SABMiller, а также Detroit. Heineken готов, кроме того, инвестировать и в «Брестское пиво», и в «Лидское пиво», а французский производитель солода Groupe Soufflet — в «Белсолод», добавил он.


Представитель «Белгоспищепрома» позже уточнил, что бизнес «Крыницы» изучали Sun Inbev и Efes. «Ажиотаж был такой, что в конце февраля в «Криницу» приехали сотрудники Heineken и SABMiller одновременно», — сказал он.


Глава «Криницы» подтвердил, что его компания вела переговоры с BBH, Heineken и SABMiller, не назвав другие компании.


Сотрудник Detroit подтвердил «Ведомостям» сведения о том, что компания сделала предложение о покупке «Криницы», однако, по его словам, пока никаких ответов из Беларуси не последовало. По оценке Detroit, компания может стоить 150-220 млн. долларов.


Остальные опрошенные пивовары не подтвердили факта переговоров с белорусскими компаниями, однако говорили об интересе к соседнему рынку.


Международным компаниям предложили входить в состав акционеров по следующей схеме: они инвестируют в модернизацию завода, взамен инвестор получает часть допэмиссии, соответствующую вложенным средствам. «Западные компании готовы идти по такому пути, а в «Кринице» даже готовы отказаться от контрольного пакета», — сообщил представитель «Белгоспищепрома».


По заявлению Юрия Слепича, потенциальные инвесторы в белорусские пивоваренные заводы рассчитывают на приобретение контрольных пакетов акций предприятий: «Все инвесторы заинтересованы в приобретении контрольных пакетов акций. В то же время, они достаточно гибки, и могут начать переговоры с блокирующего пакета с опционом».


Для ориентира иностранным компаниям «Криница», «Белсолод» и «Оливария» разработали инвестпрограммы, которые были «выставлены» на сайте «Белгоспищепрома» еще в конце 2006 года. Согласно бизнес-плану, на модернизацию «Криницы» требовалось 22,8 млн. евро, «Белсолода» — 4,5 млн., «Оливарии» — 13,7 млн. евро.


Видимо, с того времени объем необходимых вложений пересмотрели в сторону увеличения. Как заявил Ю.Слепич, размер инвестиций будет определен по итогам инвестиционных конкурсов. Они будут увязаны с бизнес-планами заводов. В частности, проект развития ОАО «Криница», по его словам, предполагает инвестиции в размере до 50 млн. долларов.


Директор же компании Григорий Петкевич, напомним, заявил, что для выполнения программы развития пивоваренной отрасли заводу необходимы 25,5-26 млн. евро.



21 Июнь. 2007

 

Беларусь. «Криница» ищет инвестора. Срочно

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы