Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Рынок вспенился. Конкуренция на столичном рынке пива достигла небывалых масштабов

 Киевский рынок пива не перестает удивлять производителей: прошлогодние прогнозы относительно замедления темпов его роста вновь не оправдались. Уже в начале нынешнего сезона продажи пенного в столице значительно превысили прошлогодние показатели и по итогам года могут увеличиться на 25–30%.


Впрочем, расслабиться компании не смогут: конкуренция обострилась настолько, что даже небольшая потеря бдительности будет стоить им ослабления рыночных позиций.


Раннее начало сезона и жаркое лето снова всколыхнули пивной рынок. С начала года по апрель в Киеве было продано порядка 267,9 тыс. дал, что в денежном эквиваленте составляет около $430 млн. По словам директора по маркетингу компании «САН Интербрю Украина» Александра Марченко, в первом квартале прирост продаж в столице по сравнению с таким же периодом прошлого года составил более 33%. Аналогичные данные озвучил и менеджер по связям с общественностью группы компаний ВВН в Украине Елена Маркова, по словам которой реализация продукции в Киеве за указанный период превысила прошлогодние показатели более чем на 22%. Производители прогнозируют прирост рынка до конца года на 12–15%. Впрочем, судя по такому удачному началу сезона, эксперты не исключают, что эти показатели могут увеличиться до 25–30%.


«Наиболее активно продолжает повышаться спрос на премиальный и суперпремиальный сегменты, а также всевозможные инновационные продукты», — отмечает г-жа Маркова. Солидарны с ней и другие участники рынка, по данным которых с начала года продажи в этих категориях увеличились на 3% — до 17%. «До конца года наибольший рост продаж будет отмечаться именно в этих сегментах, и их прирост может достигнуть даже 6%», — полагает директор по маркетингу группы «Сармат» Валентина Кравченко. Поэтому производители продолжают выводить новинки в премиальном и суперпремиальном сегментах. К примеру, в начале мая ВВН вывел новую лицензионную ТМ Foster’s, группа «Сармат» в апреле представила новый сорт пива Drive Max Day в премиальной линейке ТМ Drive Max, а «Оболонь» в сентябре 2006 г. начала выпуск премиального пива под ТМ «Колекція Зіберта». «До конца года должно произойти еще большее укрепление премиум-сегмента. Кроме того, стоит ожидать выхода на рынок новых лицензионных брэндов и дальнейшего ужесточения конкуренции», — уверена Елена Маркова.


По мнению производителей, конкуренция в столице уже достигла небывалых масштабов. Воспользовавшись высоким спросом на свою продукцию, большинство компаний направили свои усилия на завоевание максимальной доли киевского рынка, соревнуясь размером рекламных бюджетов. К примеру, в начале года группа ВВН сумела остановить темпы падения своей доли в столичном регионе и сейчас практически вернула этот показатель на прошлогодний уровень — до 20,5%. Заметно укрепились позиции и «САН Интербрю Украина», занимавшей по итогам прошлого года порядка 38%, — в апреле ее доля выросла до 47%. В то же время наблюдается дальнейшее ухудшение позиций группы «Сармат», доля которой за прошлый год снизилась по Украине с 13,2 до 7,2%, а в столице не превышала 2%. По состоянию на апрель 2007 г. она упала в Киеве до показателя ниже 1,5%. По оценкам экспертов, сдала позиции и «Оболонь», но конкретную цифру в компании сообщить не пожелали.


Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем основная конкуренция между пивными гигантами сосредоточится в местах продаж: компании соревнуются в логистике, присутствии на розничных полках и организации различных мероприятий для покупателей. «Категория пива относится к массовому продукту, поэтому реклама на телевидении и наружка являются наиболее эффективными для данной продукции. Впрочем, чтобы эффективно продолжать работать в столице в условиях жесточайшей конкуренции, необходимо активнее применять и другие маркетинговые инструменты — BTL, семплинги, промо и пр., а также стимулировать спрос выводом очередных новинок», — резюмировала г-жа Маркова.



18 Июнь. 2007

 

Украина. Рынок вспенился. Конкуренция на столичном рынке пива достигла небывалых масштабов

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы