Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Пивовары активизировались

В январе на прямую телевизионную рекламу (не учитывая спонсорство) украинские пивовары потратили около $1,5 млн, а уже в мае — более $17 млн. Такие результаты дало исследование рынка, проведенного компанией GfK Ukraine.


«Такая рекламная активность для пивных производителей совершенно нетипична»,— говорит Андрей Колесник, директор компании Cortex, занимающейся исследованиями рекламного рынка. По его словам, с 2004 г. по 2006 г. рекламная активность пивоваров не имела ярко выраженного сезонного характера: «Они размещали среднее количество рекламы в течение всего года с небольшими пиками весной и осенью. В начале этого года три основных бренда данной категории — «Оболонь», «Черниговское» (компания «САН Интербрю Украина») и «Славутич» (ВВН) просто спали, а начиная с апреля резко активизировались, догнав всех рекламодателей. Думаю, что в июне затраты на рекламу у производителей пива будут расти, но точно не падать»,— добавляет он.


По данным компании GfK Ukraine, категория «алкогольные напитки», в которой пивные бренды занимают 84%, по рекламной активности в мае практически догнала мобильных операторов, являющихся лидерами по количеству рекламы на телевидении. Разница по количеству рекламных выходов у этих категорий — всего полторы тысячи. Зато пивоварам удалось обойти такие мощные категории, как продовольственные товары, гигиена и бытовая химия. В мае реклама пива на телевидении появлялась почти в два раза чаще, чем, к примеру, реклама всех продовольственных товаров вместе взятых.


Аналитики считают, что такая активность связана с повышением конкуренции на рынке производителей пива. «Ситуация вызвана условиями свободного рынка и конкурентной борьбой. Благодаря тому, что пивные бренды воюют между собой, им удалось по рекламной активности опередить почти все категории. К тому же май — это начало пивного сезона: кто его проспал, тот проиграл»,— считает Светлана Калинина, партнер по медиа-аудиту экспертной группы Kwendi.



18 Июнь. 2007

 

Украина. Пивовары активизировались

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы