Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Пивоваренные гиганты переключилось на рынок Белоруссии

В России больше нет привлекательных пивоваренных компаний для поглощений, и внимание лидеров рынка — Baltic Beverages Holding (BBH), Sun Inbev, Heineken, Efes и SABMiller — переключилось на рынок соседней Белоруссии, где пивоваренные компании провели due diligence местных производителей. Теперь пивовары ждут решения белорусских властей о том, когда их допустят в Белоруссию.


В начале 2007 г. правительство Белоруссии взялось за приватизацию крупнейших предприятий страны, целью которой декларировались стабилизация внутреннего валютного рынка и достижение положительного сальдо внешней торговли страны по итогам года. В числе предприятий, попавших в план приватизации, оказались предприятия пивоваренной отрасли.


Несколько недель назад об интересе к белорусскому рынку рассказал сотрудник российского офиса Heineken: компания планировала купить сразу три пивзавода. Однако оказалось, что похожие планы вынашивают все пять лидеров российского рынка, а также Detroit Investment (ранее владевший ПИТ, а теперь совладелец завода "Сябар" в Белоруссии). Недавно в интервью информагентству "Интерфакс" исполнительный директор Приорбанка (управляет госпакетами акций "Криницы" и "Брестского пива") Юрий Слепич указывал, что предложения по вхождению в капитал "Криницы" сделали BBH, Heineken, SABMiller, а также Detroit. Heineken также готов инвестировать в "Брестское пиво" и "Лидское пиво", а французский производитель солода Groupe Soufflet — в "Белсолод", добавил он.


Вчера менеджер Белгоспищепрома уточнил, что бизнес завода изучали Sun Inbev и Efes. "Ажиотаж был такой, что в конце февраля в "Криницу" приехали сотрудники Heineken и SABMiller одновременно", — говорит собеседник "Ведомостей". Гендиректор "Криницы" Григорий Петкевич подтвердил "Ведомостям", что его компания вела переговоры с BBH, Heineken и SABMiller. Другие компании он не назвал и от дальнейших комментариев отказался.


Сотрудник Detroit подтвердил "Ведомостям" информацию, что компания сделала предложение о покупке "Криницы". "Однако пока никаких ответов не последовало", — говорит он. По его словам, исходя из мультипликаторов компания может стоить $150-220 млн.


Остальные опрошенные пивовары не подтвердили факта переговоров с белорусскими компаниями, однако говорили об интересе к соседнему рынку. "В прошлом году темпы роста белорусского рынка вдвое превысили показатели в России: 22% против 9,8%. Потребление пива на душу населения там почти вдвое уступает российским показателям, у нас этот показатель составляет 65 л", — говорит пресс-секретарь "Efes Россия" Андрей Малафеев. Об интересе к белорусскому рынку заявили также пресс-секретарь Sun Inbev Алексей Шавензов и PR-директор Heineken Анна Мелешина. Коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов от комментариев отказался, представитель Scottish & Newcastle (акционер BBH) Роберт Бэллантайн не стал обсуждать проект в Белоруссии, посоветовав обратиться в "Балтику". Руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин сообщил, что "в компании этим проектом никто не занимается".


Международным компаниям предложили входить в состав акционеров по следующей схеме: они инвестируют в модернизацию завода, взамен инвестор получает часть допэмиссии, соответствующую вложенным средствам. "Западные компании готовы идти по такому пути, а в "Кринице" даже готовы отказаться от контрольного пакета", — говорит собеседник в Белгоспищепроме.


Для ориентира западным компаниям "Криница", "Белсолод" и "Оливария" разработали инвестпрограммы, которые появились на сайте Белгоспищепрома еще в конце 2006 г. Согласно бизнес-плану на модернизацию "Криницы" требовалось 22,8 млн евро, "Белсолода" — $4,5 млн, "Оливарии" — 13,7 млн евро. Источник "Ведомостей" в Белгоспищепроме утверждает, что сделки состоятся в этому году, точную дату назначит президент [Александр Лукашенко].



7 Июнь. 2007

 

Беларусь. Пивоваренные гиганты переключилось на рынок Белоруссии

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы