Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Пивоваренные гиганты переключилось на рынок Белоруссии

В России больше нет привлекательных пивоваренных компаний для поглощений, и внимание лидеров рынка — Baltic Beverages Holding (BBH), Sun Inbev, Heineken, Efes и SABMiller — переключилось на рынок соседней Белоруссии, где пивоваренные компании провели due diligence местных производителей. Теперь пивовары ждут решения белорусских властей о том, когда их допустят в Белоруссию.


В начале 2007 г. правительство Белоруссии взялось за приватизацию крупнейших предприятий страны, целью которой декларировались стабилизация внутреннего валютного рынка и достижение положительного сальдо внешней торговли страны по итогам года. В числе предприятий, попавших в план приватизации, оказались предприятия пивоваренной отрасли.


Несколько недель назад об интересе к белорусскому рынку рассказал сотрудник российского офиса Heineken: компания планировала купить сразу три пивзавода. Однако оказалось, что похожие планы вынашивают все пять лидеров российского рынка, а также Detroit Investment (ранее владевший ПИТ, а теперь совладелец завода "Сябар" в Белоруссии). Недавно в интервью информагентству "Интерфакс" исполнительный директор Приорбанка (управляет госпакетами акций "Криницы" и "Брестского пива") Юрий Слепич указывал, что предложения по вхождению в капитал "Криницы" сделали BBH, Heineken, SABMiller, а также Detroit. Heineken также готов инвестировать в "Брестское пиво" и "Лидское пиво", а французский производитель солода Groupe Soufflet — в "Белсолод", добавил он.


Вчера менеджер Белгоспищепрома уточнил, что бизнес завода изучали Sun Inbev и Efes. "Ажиотаж был такой, что в конце февраля в "Криницу" приехали сотрудники Heineken и SABMiller одновременно", — говорит собеседник "Ведомостей". Гендиректор "Криницы" Григорий Петкевич подтвердил "Ведомостям", что его компания вела переговоры с BBH, Heineken и SABMiller. Другие компании он не назвал и от дальнейших комментариев отказался.


Сотрудник Detroit подтвердил "Ведомостям" информацию, что компания сделала предложение о покупке "Криницы". "Однако пока никаких ответов не последовало", — говорит он. По его словам, исходя из мультипликаторов компания может стоить $150-220 млн.


Остальные опрошенные пивовары не подтвердили факта переговоров с белорусскими компаниями, однако говорили об интересе к соседнему рынку. "В прошлом году темпы роста белорусского рынка вдвое превысили показатели в России: 22% против 9,8%. Потребление пива на душу населения там почти вдвое уступает российским показателям, у нас этот показатель составляет 65 л", — говорит пресс-секретарь "Efes Россия" Андрей Малафеев. Об интересе к белорусскому рынку заявили также пресс-секретарь Sun Inbev Алексей Шавензов и PR-директор Heineken Анна Мелешина. Коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов от комментариев отказался, представитель Scottish & Newcastle (акционер BBH) Роберт Бэллантайн не стал обсуждать проект в Белоруссии, посоветовав обратиться в "Балтику". Руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин сообщил, что "в компании этим проектом никто не занимается".


Международным компаниям предложили входить в состав акционеров по следующей схеме: они инвестируют в модернизацию завода, взамен инвестор получает часть допэмиссии, соответствующую вложенным средствам. "Западные компании готовы идти по такому пути, а в "Кринице" даже готовы отказаться от контрольного пакета", — говорит собеседник в Белгоспищепроме.


Для ориентира западным компаниям "Криница", "Белсолод" и "Оливария" разработали инвестпрограммы, которые появились на сайте Белгоспищепрома еще в конце 2006 г. Согласно бизнес-плану на модернизацию "Криницы" требовалось 22,8 млн евро, "Белсолода" — $4,5 млн, "Оливарии" — 13,7 млн евро. Источник "Ведомостей" в Белгоспищепроме утверждает, что сделки состоятся в этому году, точную дату назначит президент [Александр Лукашенко].



7 Июнь. 2007

 

Беларусь. Пивоваренные гиганты переключилось на рынок Белоруссии

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы