Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

!!_Читайте «Пивное дело» №2/2007: Рынок пива Республики Казахстан

С 2000 года производство и рынок пива Республики Казахстан развиваются очень быстро, но темпы роста постепенно снижаются. По данным оперативной статистики в 2006 году национальными производителями было выпущено 36.37 млн. дал пива, что на 12.5% больше объема прошлого года (в 2005 году рост составил 16.3%).


По данным Союза Пивоваров Казахстана объем официального импорта пива в 2006 году относительно 2005 года увеличился на 24.3% до 10.4 млн. дал. Экспорт пива, в свою очередь, уменьшился с 0.49 до 0.47 млн. дал в 2006 году. Таким образом, согласно официальным данным, в 2006 году продажи пива выросли на 15.1% до 46.3 млн. дал. В качестве альтернативной оценки можно привести данные отчета BBH за 2006 год, согласно которым объем рынка пива составил 47.4 млн. дал.
На основании сводных данных можно приблизительно рассчитать, что объем рынка пива в денежном выражении достиг 88 000 млн. тенге или $660 млн.
С 2000 года темпы роста импорта обгоняют развитие рынка, соответственно доля импорта растет. В 2006 году она увеличилась на 1.7 п.п., до 22.5%. Однако данные мониторинговых компаний показывают, что доля импорта составила почти 30%, увеличившись менее чем на 1 п.п. (оценка смещена на три месяца назад). Сопоставление этих данных позволяет сделать осторожное предположение, что темпы роста официального импорта уже не отстают от динамики увеличения недекларируемых поставок или даже их опережают. В 2005 году ситуация была обратной.
Следует отметить, что помимо неофициального импорта статистика также не учитывает порядка 5 млн. дал пива, которое вывозится в другие страны Центральной Азии.
Несмотря на снижение темпов развития, потенциал рынка и пивоваренной отрасли Казахстана очень высок. В свете улучшения благосостояния населения, долгосрочными драйверами развития являются рост доступности пива наряду с эволюцией структуры потребления алкоголя, а также благоприятная демографическая ситуация.
Кроме того, на фоне замедления темпов натурального прироста произошли заметные качественные изменения, которые выражались в росте «премиальности» пива местного производства. В денежном выражении объем производства пива увеличился на 29.0%, с 22 083 млн. тенге ($166.2 млн. по курсу Нацбанка РК) в 2005 году, до 28 477 млн. тенге ($225.8 млн.) в 2006 году. Другими словами, местные предприятия продолжали динамично наращивать объемы своих продаж.
Так, средневзвешенная отпускная цена литра пива местного производства увеличилась на 14.7% до 78.3 тенге ($0.61). Правда, этот рост не означал адекватное увеличение рентабельности. Объективной причиной повышения коммерческих цен было введение новой ставки акциза.
Акциз оставался неизменным с 2000 года, но в начале 2006 года ставка увеличилась с 7 до 8 тенге за литр пива. После повышения средней коммерческой цены, доля акциза в ней осталась на прежнем уровне.
Розничная цена на пиво местного производства выросла не так существенно как отпускная – на 10.9%, но рост средних цен импортного пива составил всего 2.2%. Соответственно, средние по рынку розничные цены на пиво в течение 2006 года выросли на 7.4% (инфляция на продовольственные товары составила 7.3%).


Подробнее ("Пивное дело" №2/2007: Рынок пива Казахстана)


Подписной индекс журнала в каталоге Роспечать: 36855.



5 Июнь. 2007

 

!!_Читайте «Пивное дело» №2/2007: Рынок пива Республики Казахстан

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы