Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Трехсосенский” завод оштрафован за рекламу пива

Димитровградский завод "Трехсосенский" оштрафован Ульяновским УФАС за использование изображения раков в рекламе пива. Суд в двух инстанциях оставил решение антимонопольщиков в силе. В Союзе пивоваров говорят, что это первый случай подобного нарушения закона.


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 28 мая согласился с решением ульяновского арбитража о признании законным наложения штрафа на завод "Трехсосенский", рассказала пресс-секретарь УФАС Татьяна Фетина.


Штраф в 80 000 руб. УФАС наложило в ноябре 2006 г., усмотрев в рекламных баннерах пива "Трехсосенское" нарушения законодательства, поскольку "было использовано изображение трех раков, совершающих действия, присущие человеку (один рак, держа бутылку пива, наливает пиво в кружку, второй держит клешнями кружку за ручку, третий через прозрачное стекло кружки смотрит на налитое в кружку пиво)", говорится в официальном сообщении антимонопольной службы. В УФАС посчитали, что реклама противоречит ст. 22 закона "О рекламе" (реклама пива не должна использовать образы людей и животных). По словам замначальника управления контроля за рекламой ФАС Татьяны Никитиной, центральный аппарат службы до этого не фиксировал подобных нарушений закона о рекламе пива. Гендиректор завода "Трехсосенский" Михаил Родионов уверен, что его предприятие не нарушало закон, поскольку, по его мнению, ракообразных нельзя считать животными. По его словам, на баннерах нарисован вареный рак, который представлен в качестве закуски. В законе нет деления на мертвых и живых животных, а под понятием "животное" подразумевается обобщение всех живых организмов независимо от вида или рода, отметила Никитина. А юрист завода "Трехсосенский" Вячеслав Агушев полагает, что ответственность за рекламу в данном случае должен нести производитель рекламы — самарское агентство "Лайт", которому была заказана разработка дизайна баннера. С агентством "Лайт" связаться не удалось.


PR-менеджер Союза российских пивоваров Владимир Кузнецов о подобных нарушениях до этого момента не слышал. Если формально подходить к трактовке закона о рекламе, то УФАС право, отмечает директор по маркетингу "Очакова" Алексей Фролов, но, с другой стороны, вареные раки четко ассоциируются в сознании любителей пива с традиционной закуской. По мнению Фролова, судебная тяжба с УФАС — хороший PR-ход для придания значимости малоизвестной марке пива.


Юрист "Частного права" Кирилл Чоракаев считает, что ответственность несут как заказчик, так и производитель рекламы и ее распространитель. Шансов на обжалование решения у завода практически нет, тем более что иск уже отклонили две инстанции, говорит юрист. По его словам, в его юридической практике не было случаев использования запрещенных образов животных в рекламе пива, но были попытки использовать в рекламе образы людей. В 2006 г. рекламное агентство "СтандАрт" провело рекламную акцию в липецком магазине "Майский", где девушки, одетые в костюмы снегурочек, рекламировали пиво "Балтика", рассказывает Чоракаев. УФАС оштрафовало организаторов акции на 50 000 руб., но агентство не смогло обжаловать решение УФАС, иск отклонили три инстанции суда, вспоминает юрист.



4 Июнь. 2007

 

Россия. “Трехсосенский” завод оштрафован за рекламу пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы