Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Итоги XVI-ого Международного форума “ПИВО-2007″

           24-27 мая в Сочи состоялся XVI-й Международный форум "ПИВО-2007".

           На церемонии открытия Форума присутствовали Заместитель начальника отдела Департамента пищевой промышленности  Министерства сельского хозяйства РФ Петрова  Полина Николаевна, Начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства Администрации Краснодарского края Новаковский Александр Георгиевич, Председатель Городского собрания Сочи третьего созыва Подповетный Валерий Яковлевич, Председатель Торгово-промышленной палаты г.Сочи Левченко Вадим Павлович. Гостям и участникам Форума была зачитана приветственная телеграмма от Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева.


          Участниками выставочной программы Форума стали 180 компаний из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Не только Европа – основоположница традиций пивоварения – но и Средняя Азия и Америка были представлены на выставке компаниями из Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Польши, Словении, Бельгии, Англии, Италии, Финляндии, Венгрии, Литвы, Абхазии, Украины, Беларуси, США, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана. Доля иностранных компаний составила 29% от общего числа участников. Примечателен и тот факт, что практически половина зарубежных фирм была представлена российскими представительствами, что говорит об их успешной интеграции в российскую экономику.
Что касается российских участников, то вряд ли можно назвать регион не представленный на выставке. Центральный район и Черноземье, Поволжье, Урал, Сибирь, Якутия, Сахалин и Дальний Восток, Кубань и Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Дагестан, и Адыгея – вот география выставки "ПИВО – 2007". За дни работы Форума выставку посетило более 5 400 человек, из них  специалистов отрасли – 2 100.
           В рамках деловой программы Форума прошел ряд семинаров, осветивших широкий круг тем, связанных с производством пива и безалкогольных напитков: технологии и оборудование для производства и розлива, упаковка, водоподготовка и фильтрация, реконструкция и модернизация производства. Анализ тем, вызвавших наибольший интерес, подтверждает отмечаемые аналитиками тенденции подъема активности региональных производителей напитков и оборудования, которые составили 28% от общего числа участников.
          Сообщение директора Института брожения Московского государственного университета пищевых производств Ермолаевой Галины Алексеевны на тему "Влияние фактора соблюдения технологических режимов для обеспечения конкурентоспособного качества солода и пива" вызвало большой интерес, как у специалистов-технологов, так и у преподавателей и студентов профильных вузов.
           Директор компании Agrometal Ltd. (Венгрия) Аттила Казмер в своем докладе представил конкурентоспособную стратегию модернизации и реконструкции пивзаводов, позволяющую поэтапно модернизировать оборудование небольших производств. Технологии, используемые в оборудовании компании Agrometal Ltd. дают производителям возможность интенсифицировать финансовые вложения и понизить себестоимость продукта за счет качественной обработки сырья и сусла, обеспечения качественным дрожжевым хозяйством, использования эффективных теплообменников, минимизирования временных и энергетических затрат на производство. А также экономию человеческих ресурсов в управлении и контроле за производством, благодаря автономности, высокой степени автоматизации и легкой интеграции технологических блоков в уже имеющиеся производственные комплексы. Такой подход к реконструкции позволяет небольшим предприятиям достичь высокого уровня качества продукции, сравнимого с уровнем производств-гигантов, а значит, быть рентабельными и конкурентоспособными.


          Группа компаний "Национальные водные ресурсы" (Россия) представила адаптированные к российским условиям современные ионообменные и мембранные технологии подготовки воды для пивоварения, забираемой из различного типа источников водоснабжения (подземных, поверхностных и централизованного водопровода).
          С успехом прошла и презентация компании "NATE" (Чехия), специализирующейся на поставке для пивзаводов, спиртных и заводов безалкогольной продукции комплектных линий для мойки и наполнения бутылок, проектируемых на основе потребностей и требований конкретного заказчика. В числе преимуществ оборудования , производимого компанией - гарантированное сертификатом ISO 9001:2000 качество машин, автономность комплексов, автоматизация, универсальность и безопасность в обслуживании, высвобождение рабочей силы, а также качественное послепродажное обслуживание.
           Дополнительным условием конкурентоспособности российских производителей может стать программный продукт "1С:Предприятие8.0. Пиво-безалкогольный комбинат"- совместное отраслевое решение фирм "1С" и "Комкон проект", который позволяет автоматизировать различные участки пиво-безалкогольного предприятия: от учета материалов до планирования производства. Решение для автоматизации пивобезалкогольных предприятий предполагает организацию работы с четким соблюдением норм действующего законодательства и корпоративных стандартов, расширяет функциональные возможности предприятия. Система рассчитана на широкую интеграцию практически с любыми внешними программами и оборудованием на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов. Это отлаженное и удобное в работе средство оперативного учета и контроля, эффективное для предприятий с численностью персонала от 100 до 2 000 человек при автоматизации от 10 до 150 рабочих мест пользователей.


         Еще одним важным мероприятием Форума стал Международный дегустационный конкурс  пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, сырья и оборудования. В нем приняло участие 35 российских и зарубежных компаний из Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана и Туркмении. На конкурс было представлено 60 сортов пива, 29 образцов минеральной воды и безалкогольных напитков и 13 образцов сырья для пивоварения.
     В состав комиссии Международного дегустационного конкурса вошли:
    Кайшев Владимир Григорьевич - Руководитель Департамента пищевой промышленности  Министерства сельского хозяйства РФ, председатель комиссии;
   Петрова Полина Николаевна - Зам. начальника отдела Департамента пищевой промышленности  Министерства сельского хозяйства РФ, ответственный секретарь;
   Свиридова Галина Николаевна - Советник отдела Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России, член ЦДК;
   Гернет Марина Васильевна - Заведующая лабораторией брожения и санитарии пивоварения ГУ ВНИИ ПБ и ВП, д.т.н. член ЦДК;
   Ермолаева Галина Алексеевна - Директор Института брожения Московского государственного университета пищевых производств;
   Кашеварова Вероника Тимофеевна - Советник главного пивовара ОАО «Росар» г. Омск.


По итогам конкурса несомненными лидерами стали:
 ОАО "Ставропольский пивоваренный завод" – Гран-при конкурса, 6 золотых медалей и 3 серебряные;
ЗАО "Ипатовский пивзавод" (Ставропольский край) - 7 золотых  и 1 серебряная медаль;
ОАО "Лидское пиво", Беларусь – 3 Гран-при, 1 золотая и 1 серебряная медаль;
ОАО "Томское пиво" (г. Томск) – 5 золотых медалей;
ФРФ ТОО "Фирма "Арасан", Казахстан – 4 золотые медали;
ЗАО "Фирма "МИЛС-М" (г. Кемерово) - 4 золотые медали и 1 серебряная;
ЗАО "Карачаевский пивзавод" – 3 золотых медали и 1 серебряная;
ЗАО "Приазовская Бавария" (г. Ейск) - 3 золотых медали;
СОАО "БАХУС" (г. Смоленск) - 3 золотых медали;
СП "РЕЧИЦАПИВО" ОАО, Беларусь - 3 золотых медали.
Всего участникам конкурса были присуждены 102 награды – 8 Гран-при конкурса, 71 золотая, 19 серебряных и 4 бронзовые медали.
      
          Насыщенной была и культурно-развлекательная программа Форума: бармен-шоу, конкурсы и промо-программы для посетителей, экскурсии и пикник для участников, а также футбольный матч между командами участников Форума и Администрации г.Сочи, доставивший немало удовольствия любителям и спорта и пива. Приз издательства "Пищевая промышленность" завоевала команда Администрации г.Сочи, победившая со счетом 8:2.


           По мнению многолетних участников выставки "ПИВО", несмотря на изменение динамики пивного рынка, вызвавшего изменение  формата выставки и сокращение ее объема, она остается единственной специализированной пивной выставкой в России. И активное участие представителей регионального пивоварения служит подтверждением тому, что она актуальна, востребована и имеет все предпосылки к дальнейшему развитию.
        
Следующий - XVII Международный Форум «ПИВО-2008» пройдет в Сочи в ГК «Жемчужина» 20 – 24 мая  2008 года.


         Приглашаем производителей и поставщиков пива, сырья и оборудования, аналитиков пивной отрасли, научно-исследовательские учреждения  и отраслевые СМИ принять участие в обновлении формата Форума и разработке  его деловой программы.



4 Июнь. 2007

 

Россия. Итоги XVI-ого Международного форума “ПИВО-2007″

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы