Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Летом тянет на светлое

С мая по август украинцы выпивают около половины ежегодного потребления пива. Самый популярный сорт в этот период — светлый


Если в 2005 году украинцы выпили за летний сезон 100 миллионов дал пенного напитка, то в 2006-м этот показатель поднялся на 14% — до 114 миллионов дал. Однако специалисты рынка полагают, что этим летом отечественный потребитель выпьет еще больше: 130 миллионов дал хмельного.


Успех пивной отрасли этим летом операторы рынка связывают, в первую очередь, с погодными условиями. На росте потребления сказались теплая зима и ранняя весна.


«Кроме этого, сыграл роль социальный фактор: повышение платеже-способности населения, которое отчасти связано с ростом социальных выплат, — объясняет директор по маркетингу компании «САН Интербрю Украина» Александр Марченко. — Как следствие, мы ожидаем 14-16% прироста по итогам года».


Светлое — хит сезона


Самым популярным сортом пива в летний период традиционно считается светлое. «Потребитель преимущественно выбирает светлые сорта пива, которые хорошо пьются. Кроме того, этот сорт — оптимальный баланс цены и качества», — утверждает Валентин Кравченко, директор по маркетингу группы «Сармат».


В ассортиментной линейке этого производителя летом наибольшей популярностью пользуется «Сармат Светлое» и «Сармат Жигулевское». В портфеле «САН Интербрю Украина» самыми востребованными в летний период являются «Черниговское», Stella Artois, Beck’s и Staropramen. Из предложений «Оболони» любители пива выбирают «Оболонь Светлое», «Hike Легкое» и «Hike Премиум». В Baltic Beverages Holding основные летние заработки делаются на «Славутич Светлое», Tuborg и «Балтика».


4 гривни уже не жалко


В то же время главными тенденциями первой половины 2007 года стали рост продаж пива премиального сегмента с ценой 3,5-4 гривни за бутылку, вывод на рынок лицензионных брендов, а также рост потребления пива в банках.


По данным группы компаний «Сармат», премиальный сегмент уже сейчас занимает порядка 30% отечественного рынка пива. По сравнению с 2005 годом доля премиального пива в прошлом году выросла на 60%. И в дальнейшем будет только увеличиваться.


Участившийся выбор украинских любителей хмельного напитка в пользу более дорого пива эксперты рынка связывают, в первую очередь, с ростом благосостояния населения.


«А производители понимают, что за этой тенденцией будущее. И поэтому планируют вывод на рынок новых сортов пива именно в этом сегменте», — поясняет Елена Маркова, менеджер по связям с общественностью группы компании ВВН.


Лицензии доверяют больше


При этом пивоваренные компании предпочитают выводить на рынок не собственные торговые марки, а лицензионные бренды. «Производить их выгоднее, поскольку они знакомы потребителю. В то же время затраты на их позиционирование и продвижение могут быть несравнимо ниже, а отдача больше, нежели у локальных брендов», — считает Валентин Кравченко.


Примером успешного вывода лицензионного бренда является запуск в 2005 году ТМ Tuborg Green и в 2006-м — «Балтики». По данным аналитиков, сейчас эти марки занимают первое и второе места в сегменте «премиум».


Пиво влюбляют в банку


Еще одной рыночной тенденцией нового сезона стало активное развитие баночного сегмента. Потребители увеличивают потребление пива в жестяной банке в основном за счет ее удобности. «В 2006 году баночный сегмент составил 3,7%, в 2005 году — 2,2%. Думаю, что на конец 2007 года этот показатель составит 5-6%», — считает Александр Соколов.


Подтверждают точку зрения аналитиков и сами производители. По данным Валентина Кравченко, за четыре месяца текущего года этот сегмент продемонстрировал почти 100% роста.


Примечательно, что популяризацией потребления пива в жестяной банке занимаются не только пивовары. Но и производители баночной упаковки.


В частности, производственная группа Cаn-Pack, которая владеет заводом по производству алюминиевой банки для пива и прохладительных напитков в Вышгороде, даже запустила собственную рекламную кампанию по телевидению. Это она запустила слоган «Пиво любит банку».


Cаn-Pack не рекламирует пиво отдельных торговых марок. Ее цель — популяризация культуры потребления пива в банке как таковой. Кроме телевизионной рекламы, Cаn-Pack основала «Клуб пивной банки». И проводит розыгрыш призов среди любителей баночного пива.



31 Май. 2007

 

Украина. Летом тянет на светлое

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы