Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Рекордный градус – поставщики не успевают за ритейлерами

Измученные жаждой москвичи сметают с полок прохладительные напитки, пиво и мороженое, а поставщики не успевают доставлять в срок новые партии, застревая в летних дорожных пробках.


Столичная жара вторую неделю бьет исторические температурные рекорды. Первоначальная радость продавцов прохладительных напитков, чьи продажи выросли за неделю на 100% и более, сменилась настроением, близким к панике. Производители и дистрибуторы напитков к взрывному росту спроса оказались не готовы, и практически у всех столичных розничных сетей начались перебои с ассортиментом пива, воды и соков.


“Из-за резкого спроса на квас, пиво и газировку у нас возникли проблемы с доставкой продукции Coca-Cola, “Очакова” и “Балтики”, в очень большом дефиците оказался “Очаковский квас”, — сообщил коммерческий директор группы компаний “Виктория” (розничные сети “Виктория”, “Квартал” и “Дешево”) Дмитрий Вознесенский. “Продажи прохладительных напитков возросли на 80-100%, мороженого — в 4-5 раз. Поставщики, как правило, подводят. Среди них Coca-Cola и почти все производители пива. Нам пришлось подключить новые холодильные мощности и кондиционеры, из-за чего объем потребления электроэнергии возрос на 30%”, — рассказывает гендиректор ООО “Бородино-Агро” (владеет сетью “Продуктория”) Виген Авалян. По словам коммерческого директора X5 Retail Group Екатерины Столыпиной, в магазинах “Перекресток” и “Пятерочка” в связи с жарой значительно возросли энергозатраты. Директор Х5 по торговле Алексей Тихомиров уточнил, что в магазинах введен режим экономии электроэнергии. “Такое оборудование, как гриль, например, временно отключается. В условиях значительных энергозатрат мобилизовано большее количество сотрудников магазинов, которые следят за степенью загруженности холодильного оборудования, за тем, тщательно ли закрыты холодильные камеры, при необходимости персонал разгружает холодильники и т. д.”


В “Седьмом континенте” подсчитали, что по сравнению с апрелем майские продажи кваса в московских супермаркетах увеличились на 260%, воды — на 35%, холодного чая и мороженого — на 65%. В “Азбуке вкуса” продажи кваса и пива по сравнению с предыдущим месяцем увеличились в 10 раз, а из-за жары в магазинах пришлось задействовать все резервные энергомощности, отметил пресс-секретарь сети Николай Комаров.


Поставщики напитков объясняют проблемы с доставкой тяжелой ситуацией на дорогах. “Летом автопарк в Москве увеличивается в несколько раз, за последний год не введено никаких новых дорог. В пробках автомобили перегреваются, это как раз приводит к тому, что машины встают, а мы не справляемся. Мы бы с удовольствием доставляли пиво и напитки и ночью, но сети принимают товары днем”, — сетует директор по развитию компании “Пивдом” (дистрибутор пива) Арсен Аветисов. “Из-за погодных условий наши объемы продаж выросли более чем втрое, а вчера был побит абсолютный рекорд по продажам за всю историю работы Coca-Cola в Москве. Мы уже увеличили автопарк на 300 единиц. Беда в том, что некоторые клиенты увеличили не объем заказов, а их частоту. Поставки осуществляются ежедневно с 6 до 11 утра, в момент наибольшей загруженности дорог. Для нас был бы выход поставлять продукцию по ночам, но сети, за редким исключением, не хотят работать ночью”, — пожаловался пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов.


Владимир Малышков, руководитель департамента потребрынка правительства Москвы, удивился: “У нас принято возить ночью крупногабаритный товар, днем нет разрешений проезжать грузовым машинам. Вполне возможно завезти ночью, рано утром или поздно вечером этот товар, но ни одного обращения ни от кого не было”.


“Многие наши магазины находятся рядом с жилыми домами, и мы не можем без согласования с администрацией и жильцами работать в ночное время. Но мы готовы обсуждать с производителями и поставщиками эту проблему”, — пояснил Вознесенский из “Виктории”.


--------------------------------------------------------------------------------


СТОЛИЧНАЯ АНОМАЛИЯ


Вчера воздух в Москве прогрелся до 32-34 градусов, по области — до 30-35 градусов. Таким образом, уже третий день подряд температура в Москве бьет рекорды. До сих пор максимум для 30 мая составлял 31,4 градуса тепла в 1889 и 1891 гг.



31 Май. 2007

 

Россия. Рекордный градус – поставщики не успевают за ритейлерами

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы