Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Введут ли в России запрет на распитие пива на улице?

"Взрослым распивать пиво можно везде, кроме ограниченного количества мест, а несовершеннолетним запрещено это делать в общественных местах"
     Алексей Лихачев,
     депутат Госдумы
    
      Би-би-си: По прочтении поправок к закону "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовляемых на его основе", прежде всего возникает вопрос - что это за "напитки на основе пива"? Неужели пресловутый "ёрш"?


Лихачев: Этот закон был принят более двух лет назад, а сегодня мы внесли поправки в него и в кодекс об административных правонарушениях.


По действующему сегодня закону, взрослым распивать пиво можно везде, кроме ограниченного количества мест, а несовершеннолетним запрещено это делать в общественных местах. В этом есть и правовая, и моральная проблемы.


Правовая - в том, что каждый раз требовать документы, подтверждающие совершеннолетие подростка, представляется затруднительным. Моральная - достаточно сложно объяснить подростку, почему взрослому уже можно пить пиво и гулять с банкой на улице, а несовершеннолетнему пока еще нельзя, а через полгода уже будет можно. Вовлечение подростка в питье пива на примере взрослого человека носит отрицательный характер.


Поправки выравнивают это положение, и распивать спиртные напитки несовершеннолетним и взрослым можно будет только в специально отведенных для этого местах: организованных пунктах общественного питания или у себя дома. В муниципальных образованиях - на улицах, площадях, в переулках, в скверах и так далее - этого нельзя будет делать.


Би-би-си: В том числе и под памятником?


Лихачев: Да. Норма о запрещении [распития спиртных напитков] рядом с объектами культуры, в организациях культуры, в пригородном транспорте, общественном транспорте, в образовательных, медицинских учреждениях существовала и ранее.



"Получается, цель всех этих поправок носит воспитательный характер: не показывай дурного примера молодежи"
     Ольга Синяева,
     Партия любителей пива
    
     Би-би-си: Действует ли реально этот закон, принятый два года назад? Подсчитано ли, сколько милиционеров и патрулей потребуется для отлавливания всех, кто пьет пиво в метро, например?


Лихачев: Мы прекрасно понимаем, что запретить шататься по улицам с бутылками пива в руках - не единственное и не главное из того, что должно сделать государство. Должен быть комплекс мер, связанных и с наказанием, и с пропагандой здорового образа жизни, и прививающих культуру распития спиртных напитков. Нужно решить целый блок вопросов, связанных с рекламой. Я считаю, что в вопросе рекламы алкоголя мы более продвинуты, чем некоторые европейские страны.


Но не будет здорового образа жизни, если законодатель не запрещает в пьяном виде болтаться по улицам наших городов с бутылками спиртного в руках.


Би-би-си: Будет ли увеличен штраф за это?


Лихачев: Эта поправка высказывалась в ходе обсуждения законопроекта, но пока кодекс об административных правонарушениях предписывает наказание за это в 100-300 рублей.


Би-би-си: Будет ли Дума запрещать рекламу пива на телевидении?


Лихачев: Мы последовательно ограничиваем рекламу пива: мы запретили рекламу спиртного вообще и ограничили по времени и по содержанию рекламу пива и напитков на его основе. Я уверен, что в обществе нет единого мнения по поводу дальнейших ограничений рекламы пива. Если мы поймем, что большинство производителей, потребителей, муниципальных и региональных властей считает необходимым ввести еще более жесткие ограничения на рекламу пива, мы такое решение примем.


Би-би-си: Есть ли согласие в обществе по поводу тех поправок, за которые проголосовали сегодня?



"Я не злостный правонарушитель, но это похоже на провокацию: когда ты не можешь решить глобальные проблемы социально-экономического характера, а заменяешь это принятием поправок"
     Ольга Синяева,
     Партия любителей пива
    
     Синяева: Его нет. Получается, цель всех этих поправок носит воспитательный характер: не показывай дурного примера молодежи.


Би-би-си: Кого на улицах российских городов больше: ходящих с бутылкой пива на улице и курящих в общественных местах или тех, кто с негодованием на это смотрит, кто страдает от этого?


Синяева: Думаю, что тех, кто смотрит с негодованием, намного меньше. Если я сижу в сквере и пью из бутылки пиво, тем самым я не ущемляю ничьи права и не совершаю противоправных действий, не наношу никому никакого ущерба.


Я нахожусь у себя дома: Россия, Москва, как и моя улица, мой подъезд, моя квартира - это мой дом, поэтому я имею полное право после трудового дня пойти [пить пиво] не в четыре стены.


Би-би-си: То есть вы не будете исполнять эти поправки к закону?


Синяева: Я не злостный правонарушитель, но это похоже на провокацию: когда ты не можешь решить глобальные проблемы социально-экономического характера, а заменяешь это принятием поправок. Может быть, это демонстрация своей власти над кем-то.


Би-би-си: Вячеслав, вы, руководитель Союза российских пивоваров, согласны с теми поправками, за которые проголосовала Дума сегодня?


Мамонтов: Мы действительно за то, чтобы полностью запретить употребление пива несовершеннолетними. Мы были инициаторами подготовки и принятия в 2005 году закона о запрете потребления пива и [так называемых] напитков. Тогда депутаты Думы объясняли нам введение этого расплывчатого термина так: вдруг через какое-то время вы придумаете какие-нибудь напитки.


Би-би-си: Но вы еще не придумали, и придумывать не будете, потому что на них уже наложено ограничение в законе?


Мамонтов: Да. В 2004 году Дума пыталась принять закон, запрещающий употребление пива всеми гражданами России в общественных местах, но президент Путин в ноябре того года наложил вето на этот закон, и только в 2005 году он был принят. Реально же закон не работал ни дня, потому что милиция его не выполняет. Наверное, у милиции должны быть и другие задачи, более профессиональные, в плане защиты общественного порядка. Я не считаю, что, например, Ольга Синяева злостно нарушает общественный порядок, когда она потребляет пиво.


Естественно, мы против того, чтобы наши потребители были наказаны за наш напиток.



"Пословица "пиво без водки - деньги на ветер" - эта народная мудрость, которая давно устарела"
     Вадим Дробиз,
     Союз участников алкогольного рынка
    
     Би-би-си: Почему в 2005 году пивоварам удалось отстоять некоторые права своих клиентов, и закон, который тогда принимался, был смягчен, а сейчас этого сделать не удалось? Ослабло влияние "пивного лобби"?


Мамонтов: Тогда вмешался президент, мы обращались лично к нему, высказывали свою позицию. Пивоварная отрасль сегодня является одной из самых открытых, самых публичных отраслей. Около 90% производителей - это публичные компании, их акции котируются на международных биржах.


Би-би-си: Можно ли сегодняшнее принятие поправок расценить как победу "водочного лобби" над "пивным"?


Дробиз: Безусловно, нет, потому что пиво и водка - это не конкурирующие между собой продукты. Пословица "пиво без водки - деньги на ветер" - эта народная мудрость, которая давно устарела. Сейчас у нас есть страшная проблема: алкоголизация населения, в том числе и подросткового возраста.


Есть группы интересов: интерес бизнеса, интерес общества, интерес потребителей, интерес государства. Любой закон должен гармонизировать интересы с приоритетом интересов государства. Я считаю, что любое принятое сегодня решение не страдает политическим популизмом. Безусловно, на улицах не должно быть нетрезвых людей, ни старых, ни молодых, и для реализации этой задачи любые меры хороши.


Би-би-си: Хороша ли такая мера как увеличение штрафа? Борис Грызлов говорил, что штраф может быть увеличен чуть ли не до тысячи минимальных размеров оплаты труда.


Дробиз: Любой закон хорош, когда он работает. Для исполнения этого закона нам придется увеличить в десятки раз штат милиции, чтобы было кому проверять и контролировать. Поэтому в основе должен лежать не штраф, а социально ориентированное употребление алкоголя потребителем.


Би-би-си: Какого размера для вас лично должен быть штраф, чтобы его угроза пересилила желание выпить пива в жару?


Синяева: Возможно, если штраф будет полторы тысячи рублей, то я задумаюсь...


Не решит этот закон никаких проблем с оздоровлением общества! Это не закон против пьянства, здесь только политика и деньги.


Би-би-си: Оценивали ли пивовары свои потери, если этот закон будет выполняться в полном объеме?


Мамонтов: Пиво - не тот напиток, который нужно пить из бутылки на улице. И мы, производители, против этого. В Европе 50% пива потребляется в розлив в барах и ресторанах, у нас - только 8%.


Би-би-си: Потому что в барах и ресторанах России очень дорого. Может быть, снизить в них цены на разливное пиво?


Мамонтов: Цель законодателей - создавать равные условия для всех субъектов рынка. У нас нет сейчас такого понятия как малый и средний бизнес баров и ресторанов. Для того, чтобы открыть в Москве бар или ресторан, или даже летнее кафе, требуются очень большие расходы. Это колоссальные убытки, которые идут не на благое дело, не в налоги, а на подкуп чиновников для того, чтобы получить клочок земли под шатер [летнего кафе].


Би-би-си: Ольга, если вас поставили перед жестоким выбором: либо не пить на улице, либо не курить, что бы вы предпочли?


Синяева: Согласилась бы на запрет курить. Пройтись к специально отведенным местам с пепельницами - это не помешает здоровью, а вот отказаться от распития пива в свое удовольствие - это тяжело.


Би-би-си: Вадим, что же это за "напитки на основе пива"? Никто не смог сегодня ответить на этот вопрос.


Дробиз: Например, за рубежом появилось пиво, которое назвали "шампанским", и владельцам этого изделия удалось отстоять право на это название. 



29 Май. 2007

 

Введут ли в России запрет на распитие пива на улице?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы