Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Бразилия начинает масштабную антиалкогольную кампанию

Бразилия, где распитие холодного пива или ликера из сахарного тростника является без преувеличения основным национальным времяпрепровождением, решила начать крупномасштабную антиалкогольную борьбу. Главным инициатором проведения этой кампании стал недавно назначенный на пост министра здравоохранения страны Хозе Темпарау, который уже зарекомендовал себя длинными и эмоциональными выступлениями. «Каждый день из-за употребления алкоголя люди умирают, люди страдают, испытывают насилие и жестокость, а также попадают в больницу», - заявил в четверг журналистам Темпарау. Назвав горячительный напиток главным виновником многочисленных социальных бед - от избиения жены до автодорожной аварии, он отметил, что министерство здравоохранения Бразилии ежегодно тратит на лечение алкоголиков и наркоманов более 20 млн долларов.


По словам Хозе Темпарау, правительство южноамериканской страны в самое ближайшее время планирует ограничить рекламу пива на телевидении, в печати и на уличных билбордах, а также усилить борьбу против вождения транспорта в нетрезвом состоянии. Кроме того, в национальный парламент (Конгресс) будет внесен законопроект, согласно которому в магазинах автозаправочных станций будет запрещено продавать любые алкогольные напитки.


Инициатива нового министра здравоохранения уже вызвала крайне негативную реакцию не только среди местных и иностранных производителей пива, но и у простых бразильцев, сообщает агентство "Reuters". Бразилия занимает четвертое место в мире (после США, Китая и Германии) по употреблению пива. Кстати, у России в этом списке пятая строчка. Ежегодно в Бразилии, где проживает 188 млн человек, продается пива на сумму равную 10 млрд долларов, а на рекламу этого пенистого напитка тратиться примерно 500 млн долларов.


Интересно, что до последнего времени бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва никогда не скрывал, что ежедневно пьет пиво и качака (cachaca) - 40% ликер, произведенный из сахарного тростника. Качака - это, по сути, такой же напиток как водка для русских. Бразильцы могут приобрести литровую бутылку этого ликера все за один доллар.


По мнению министра здравоохранения Хозе Темпарау, около 30% бразильских мужчин можно назвать алкоголиками. Самое большое количество любителей пива и качаки проживает в северо-восточном городе Сальвадор. Что касается крупнейшего в стране мегаполиса Рио-де-Жанейро, то там каждый четвертый житель слишком часто употребляет горячительный напиток. По словам министра, одна из главных целей антиалкогольной кампании - заставить людей не садиться за руль в нетрезвом виде. Ежегодно в результате дорожных аварий в Бразилии погибает 37 500 человек. Согласно статистике, более половины трагедий на дорогах происходят по вине пьяных водителей.


«У многих у нас есть семьи, которые проживают в сельской местности, и все мы хорошо знаем о нашей любви к качаке. По субботам и воскресеньям люди пьют один стакан качаки, потом два, три, четыре и так продолжается до бесконечности. После этого человек садиться в машину и едет домой», - сказал Хозе Темпарау.


По словам "Reuters", бразильское правительство намерено ужесточить тюремное наказание за пьяное вождение и по пятницам и субботам уменьшить скоростной максимум на дорогах. Что касается ограничений рекламы пива, то оно вступает в силу уже на следующей неделе.



25 Май. 2007

 

Бразилия начинает масштабную антиалкогольную кампанию

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы