Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. SABMiller увеличил продажи в РФ за счет Miller и “Золотой бочки”

Российские продажи одного из крупнейших производителей пива в мире — компании SABMiller увеличились в прошедшем финансовом году на 24%. Об этом вчера в Лондоне рассказал аналитикам глава SABMiller Грехэм Маккей. По его словам, такой рост произошел за счет увеличения продаж двух брендов: лицензионной марки Miller и локальной "Золотой бочки". Стимулом к росту продаж стали изменения в объеме тары и упаковке брендов, говорят в компании. Участники рынка соглашаются, что инновации на пивоваренном рынке играют все большую роль.


SABMiller является третьей по величине в мире пивоваренной компанией после InBev и Anheuser Busch. Чистая прибыль за прошлый финансовый год (с апреля 2006-го по апрель 2007 года) выросла на 14,5%, до 1,65 млрд долл. Выручка увеличилась на 21,6%, составив 18,62 млрд долл. В России компания имеет завод в Калуге и строит новое предприятие в Ульяновске.


Как говорит Грехэм Маккей, сегодня российский рынок пива является одним из наиболее привлекательных для SABMiller. По темпам роста продаж компании он занимает второе место после Китая и первое место в Европе. За прошедший год продажи SABMiller в России выросли на 24% (до 5,069 млн гектолитров), в Румынии — на 23%, Польше — на 13%, Венгрии — на 7%, Италии — на 2%, Чехии — на 1%. В Китае продажи SABMiller увеличились на 37%.


"В целом по России рост произошел во многом благодаря бренду Miller, продажи которого увеличились на 21%, чему способствовал вывод на рынок бутылки 0,5 л, — сказал г-н Маккей. — Кроме того, марка "Золотая бочка" стала самым быстрорастущим локальным премиальным брендом — рост составил 40%. Это произошло за счет запуска бутылки с откручивающейся крышкой".


Участники рынка говорят, что с развитием пивоваренного рынка роль инноваций в упаковке и оформлении бутылки приобретает все большее значение. "Примеры этого можно видеть сейчас в деятельности разных пивоваренных компаний, — сказал РБК daily руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин. — Это та жертва, которая должна быть принесена быстро развивающемуся рынку".


Другой участник рынка считает вполне реальным тот факт, что одной из причин роста продаж SABMiller мог стать запуск Miller в бутылки 0,5 л, которая в потребительских предпочтениях явно обгоняет бутылку 0,33 л. "Потребителю такое пиво кажется дешевле — объем больше почти вдвое, а цена точно не в два раза выше", — поясняют в одной из пивоваренных компаний. Кроме того, в прошлом году Miller был репозиционирован под мужского потребителя, что также положительно сказалось на продажах.


Между тем, как свидетельствуют данные исследовательских организаций, в прошлом году Miller рос медленнее, чем весь сегмент лицензионного пива: по подсчетам агентства ACNielsen, он вырос на 33%, а по данным "Бизнес Аналитики" — на 25%. При этом, как отмечает "Бизнес Аналитика", в прошлом году доля Miller в сегменте снизилась с 12,8 до 11,5%.


Что касается бренда "Золотая бочка", то, как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина, премиальный сегмент, в котором позиционируется этот бренд, является сейчас одним из самых быстро растущих. "Поскольку большая часть потребление пива происходит на улице, то наличие откручивающейся крышки, конечно, стимулировало его продажи", — отмечает г-жа Гранкина. Впрочем, по ее мнению, инновации не единственная причина роста продаж SABMiller в России: "Я думаю, дополнительно росту способ­ствовала летняя ситуация, когда были проблемы с продажей вина. Это положительным образом повлияло на продажи всех производителей пива".



18 Май. 2007

 

Россия. SABMiller увеличил продажи в РФ за счет Miller и “Золотой бочки”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы