Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Акциз на пиво будет расти быстрее, чем на вино и водку

Вчера президент Владимир Путин подписал закон, изменяющий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008, 2009 и 2010 годы. На большинство облагаемых косвенным налогом товаров акциз повысится либо на – 6–8% (что сопоставимо с уровнем инфляции), либо останется на нынешнем уровне (как на бензин).


Неприятное исключение сделано для курильщиков и любителей пива: акциз на сигареты в ближайшие годы будет повышаться на 20–28% ежегодно, а на слабоалкогольное пиво со следующего года скакнет почти на треть – на 32,4% на напиток крепостью до 8,6% чистого алкоголя и на 20% – на более крепкие сорта.


Произойдет это на фоне более чем полуторакратного снижения акциза на слабоалкогольные коктейли и не превышающего инфляции роста акциза на водку и прочую алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9%... Стремление государства заработать на любителях пива не может не настораживать. Курильщики вряд ли переключатся с дорожающих сигарет на самокрутки и сигары (для табака и сигар акцизы решено оставить на нынешнем уровне). Зато даже незначительное повышение цен на пиво может затормозить процесс переориентации россиян с крепких алкогольных напитков на слабые. Эксперты видят в этом минус, так как, во-первых, водкой проще напиться до состояния сильного опьянения, когда человек теряет контроль над своими действиями. Во-вторых, покупая водку, можно приобрести смертельный для жизни дешевый суррогат – от этого не защищены даже покупатели дорогого алкоголя. О случаях же смерти от фальсификатов пива пока особо не слышно.


По мнению председателя исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, одним из главных последствий решения об резком увеличении ставки акциза на пиво станет рост потребления крепкого алкоголя, прежде всего суррогатов, с которых акциз вообще не платится, что позволяет их продавать по цене ниже легальной водки. По его словам, уже сейчас ценовое соотношение одной бутылки водки к одной бутылке пива составляет 1:4, в то время как в советское время оно было 1:12. С 2008 года это соотношение еще более сократится. «А если взять за основу расчета стоимость 1% чистого спирта на крепкий алкоголь и пиво, то получится, что розничная цена единицы этилового спирта в пиве в 2,5 раза дороже единицы этилового спирта в крепком алкоголе», – утверждает Мамонтов.



18 Май. 2007

 

Россия. Акциз на пиво будет расти быстрее, чем на вино и водку

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы