Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Госдума РФ расширит действие запрета на распитие пива

Комитет Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму в четверг рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Напомним, что в настоящее время федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" предусматривает запрет на употребление пива только для несовершеннолетних.


Лиц, достигших совершеннолетия, закон ограничивает в потреблении пива только в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и спортивно-оздоровительных комплексах. Необходимость ужесточения действующих правил, по мнению депутатов, связана с трудностями в правоприменительной практике: ведь сегодня милиционерам необходимо достоверно устанавливать возраст правонарушителей. Это, по мнению законодателей, не только сложно, но и не способствует достижению главной цели введения подобных ограничений — повышению уровня культуры потребления алкоголя и соблюдения порядка в общественных местах.


Надо сказать, что некоторые ограничения, связанные с потреблением спиртного, действуют во многих странах. Но принципиальное отличие зарубежного законодательства в том, что запрещается не распитие спиртного на улице, а его демонстрация. Поэтому из упакованной в непрозрачный пакет бутылки пиво или более крепкие напитки можно пить, не опасаясь неприятностей со стражами порядка. "Предлагаемые меры — не что иное, как законодательная отмазка. Ведь на Западе люди не пьют пиво на улице не только потому, что есть закон, а потому, что тому имеются экономические основания. А у наших людей просто нет денег на поход в бары и рестораны: в России средний чек в питейных заведениях относительно зарплаты в разы больше, чем за рубежом", — говорит представитель пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин.


Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, принятие закона вовсе не будет означать его фактического исполнения. "Контролировать исполнение этого закона будет просто некому — ведь тогда милицейский штат придется увеличивать минимум в 10-15 раз, — говорит независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. — Максимум, за чем будут следить, это чтобы не пили во время проведения общественных мероприятий".


Впрочем, не исключено, что данный закон и вовсе не будет принят. "Исторически пивная отрасль в России находится в привилегированном положении, — констатирует президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Пиво у нас не считается алкоголем, акцизы на этот напиток невысокие, поэтому я не представляю, как возможно будет в Госдуме в дальнейшем поддержать подобные ограничения".


Не стоит забывать, однако, что в последнее время "пивное лобби" очевидно несколько потеряло былое влияние: достаточно вспомнить введение серьезных ограничений на рекламу. А предстоящая индексация акцизов, хотя и оказалась незначительной в денежном выражении, в процентах будет самой высокой во всей алкогольной отрасли. "Новый закон вполне может быть принят, особенно учитывая модную нынче тему о борьбе за здоровье нации, — рассуждает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. — Другое дело, милиция, очевидно, будет игнорировать его исполнение, чтобы избежать существенного увеличения объема работы".


Впрочем, даже если новый закон будет неукоснительно соблюдаться, пивной отрасли, похоже, не придется беспокоиться. По прогнозам аналитиков, запрет на распитие пива на улицах может привести лишь к краткосрочному снижению потребления на 10%. "Уверен, что даже это падение будет краткосрочным, ниша будет заполнена созданием сетей кафе и баров, которые можно будет открыть на месте тех же игорных заведений", — считает Владислав Кочетков. Пострадают только любители выпить пивка на свежем воздухе.



16 Май. 2007

 

Россия. Госдума РФ расширит действие запрета на распитие пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы