Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Русьстекло” решило строить стеклозавод в Омске

Ассоциация “Русьстекло” выбрала место для своего сибирского завода. Учрежденная ассоциацией компания “Омскстеклотара” купила четыре недостроенных здания и участок площадью 6,3 га на ул. Солнечной на окраине Омска. Строительство должно начаться 1 июня и завершиться через полтора года.


--------------------------------------------------------------------------------
 
В ассоциацию производителей стекла “Русьстекло” входят Сергиево-Посадский стекольный завод (СПСЗ) и Великодворский стеклозавод (ВСЗ, Владимирская обл.). Суммарная мощность предприятий — более 1,1 млрд бутылок в год. Финансовые показатели не раскрываются. Доля ассоциации на рынке тарного стекла России — 10%. Сейчас заводы ассоциации “Русьстекло” поставляют свою продукцию для “Топаза” (“Русский алкоголь”), “Хайнц-Петросоюза”, “Сан Инбев” (“Сан Интербрю”), “Омсквинпрома”, “Русского стандарта”, “Кристалла”, “Ливиза”.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Ассоциация объявила о планах построить в Сибири завод на 650 млн бутылок в год весной 2006 г. Компания рассматривала варианты размещения нового производства в Новосибирске, Томске и Омске.


На минувшей неделе директор департамента развития ассоциации Владимир Грибов сообщил, что завод решено построить в Омске на ул. Солнечной. Учрежденное ассоциацией ООО “Омскстеклотара” приобрело в собственность четыре объекта незавершенного строительства и земельный участок в 6,32 га, где разместится новый завод, рассказал гендиректор “Омскстеклотары” Дмитрий Валов.


“Омск удобно расположен, там есть потенциальные клиенты. В целом инвестклимат области привлекателен”, — отметил Грибов.


По словам Валова, строительство начнется 1 июня. Завод будет состоять из двух очередей — по производству бесцветного стекла (340 т стекломассы в сутки) и коричневой стекломассы (340 т в сутки), которые будут строиться одновременно. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода планируется через 14-16 месяцев после начала строительства, запуск второй — через 18-20 месяцев.


Инвестиции составят 110 млн евро. Финансироваться проект будет за счет кредита банка “Авангард”, который давно участвует в проектах ассоциации. С 2004 г. банк выдал около 120 млн евро кредитов на закупку оборудования для СПСЗ.


В регионе действует только один крупный производитель стеклотары — новосибирский завод “Экран” (более 200 млн бутылок в год). Гендиректор “Экрана” Антон Бальцевич оценивает емкость сибирского рынка в 2,03 млрд шт. в год. До конца 2007 г. “Экран” намерен увеличить мощности до 600 млн бутылок в год и к 2009 г. выйти на 1 млрд бутылок, потратив 38 млн евро.


В целом по России дефицит составляет 6 млрд бутылок в год, говорит гендиректор Института стекла Александр Чесноков. По его словам, спрос на одноразовую эксклюзивную стеклотару (не оборотную) ежегодно растет на 10-15%. По словам замгендиректора “Омсквинпрома” Сергея Николаева, его компания даже рассматривала возможность создания собственного стеклозавода, чтобы сократить транспортные издержки на доставку тары с СПСЗ. Потребности “Омсквинпрома” только для производства водки “Пять озер” достигли 100 млн бутылок в год, отмечает Николаев. По его словам, компания уже ведет переговоры с “Русьстеклом” о поставках с будущего завода в Омске.


О планах строительства в регионе заводов мощностью 1 млрд бутылок в год каждый в 2006 г. объявили РАСКО и турецкая Anadolu Cam Sanayii. Но компании не определились, в каком регионе разместить производства. В этом году планирует начать строительство завода в Омске (320 млн бутылок, 45 млн евро) “Клин-стеклотара” совместно с чешской Sklostroy.



15 Май. 2007

 

Россия. “Русьстекло” решило строить стеклозавод в Омске

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы