Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия 2025: Алкогольная идея


Катаклизмов не будет. Россия разбогатеет, наше пиво и водку будет пить весь мир


Джинсы Stoli, одеколон Krystal, шампунь Baltika. Это не новая антиутопия владимира Сорокина, а путь русского FMCG на глобальный рынок


Кто-то боится “проблемы 2008 г.”, кто-то сетует, что Россия никак не слезет с нефтяной иглы, и ждет страшной расплаты. Президент “Балтики” Антон Артемьев, обдумывая планы развития своей компании, эти факторы не учитывает вовсе. “У меня есть ощущение спокойной работы”, — говорит он. Ситуация его вполне устраивает. Пива в России пьют все больше, прибыли пивоваров растут. Остальные отрасли тоже подтянутся за счет внутреннего спроса богатеющего населения, а следом начнется мировая экспансия российских брендов.



ПУТЬ К ПОТРЕБИТЕЛЮ



“Не надо смешивать большую политику и потребление, — уверен Артемьев. — Одно дело спады и подъемы в отношениях государств, другое — интерес иностранных потребителей к нашим товарам”. Это раньше внешняя политика строилась на военной мощи, скоро такое будет невозможно в принципе, экономика станет абсолютно решающим фактором. Как бы ни вела себя Россия по отношению к соседям, российские бренды лет эдак через 15 все равно займут достойное место на мировом рынке. Начало положено: “Балтика” в середине апреля подписала с шотландской Scottish & Newcastle лицензионное соглашение о выпуске своей “Балтики № 3” в Великобритании до конца 2021 г. “Наши продажи быстро растут и в Китае”, — хвастается Артемьев. Экспортер номер два в мире уже употребляет водку “Столичная”, “Московская”, “Русская”. Недавно там начались продажи “Парламента”. Наша водка шагает по планете. За прошлый год ее экспорт вырос больше чем на 50%.


Российские бренды FMCG без содержания спирта в мире пока незаметны. Почему бы алкоголю не стать главной движущей силой международной экспансии? Томас Гэд, прославившийся слоганом Connecting People для Nokia и работавший с SAS, P&G, Microsoft, как-то заявил, что главные российские претенденты на мировое признание — это водка и пиво. Только вот лидером маркетинговый гуру назвал не “Балтику”, а Tinkoff. Ну а потом, по мнению Гэда, придут другие товары: компьютерные игры, мода и дизайн, 1-2 сильных бренда в машиностроении. Хлебнув пивка или водки, иностранцы станут лояльнее и к другой российской продукции.


От государства во всей этой истории требуется одна простая вещь: не мешать. “Избыточное госрегулирование тормозит развитие бизнеса, — говорит Артемьев. — Предсказать нововведения в этой области невозможно”. Во всем мире пивовары спонсируют крупнейшие спортивные мероприятия, а нам это теперь недоступно, грустит Артемьев: “Несколько лет назад, когда мы были генеральным спонсором чемпионата России по футболу, мы и представить не могли, что кому-то захочется так врезать по футболу или хоккею”. Впрочем, ничего особенно страшного для пивоваров из-за госвмешательства не произошло, да и в будущем едва ли произойдет. Рынок продолжил рост, а в прошлом году непредсказуемое государство сделало пивоварам утешительный подарок, повысив акцизы на водку.



СТРАНА СОЛОДА



Даже экологические проблемы, традиционную прерогативу государства, бизнес в будущем сможет решать самостоятельно и вполне добровольно. Между коммерческим интересом и экологией нет противоречия, считает Артемьев. Все просто. Будущее за бизнесом, принцип которого — бережное отношение к экосистеме. Потому что чем меньше предприятие загрязняет внешнюю среду, тем в конечном итоге лучше к нему отношение в обществе. А отсюда, считает Артемьев, и до роста продаж недалеко: “Такой прагматичный подход, или, если хотите, принцип разумного эгоизма, имеет хорошие перспективы в ближайшие 15-20 лет”. Экология в России пока не в чести, но ситуация будет меняться. А главное — экологичность не мешает прибыльности.


Автоматизированная система учета электроэнергии и мощности позволила “Балтике” использовать дифференцированный по времени суток тариф. “Перенося часть производственных процессов на ночные часы, мы экономим десятки миллионов рублей, а заодно и энергию, которой так не хватает”, — радуется глава “Балтики”.


Государство не слишком поощряет экологические начинания бизнеса. Взять проблему “зеленого топлива”. Цены на бензин и дизель в России сейчас ниже, чем на так называемый биодизель. В Европе, собственно, тоже: литр биодизеля стоит около ?1, дизтопливо на 10-15% дешевле. Но там производителям экологичного топлива помогает государство. Дания и Франция готовятся уже в этом году установить обязательную норму содержания биокомпонентов в топливе — для начала 2-3,5%, а к 2010 г. — 6-7%. В Норвегии рассматривается вопрос об обязательной продаже экологически чистого топлива на заправочных станциях, Болгария освободила производство и импорт биодизеля от акцизов, в Польше с 1 января 2007 г. вступили в силу новые налоговые льготы для производителей биотоплива. В таких тепличных условиях многие сельхозпроизводители переходят на выработку сырья для биотоплива.


В России ничего подобного даже не ожидается — но нет худа без добра. Посевные площади, которые все равно простаивают, будут использоваться в интересах все той же отрасли-локомотива — пивной промышленности. За последние два года урожаи ячменя, сырья для производства солода, выросли в России на 53%, а производство самого солода — на целых 180%. Если два года назад пивовары импортировали больше половины солода, то сейчас — всего 10%. Если так пойдет дальше, Россия может стать настоящей солодовой империей. Другое дело, что воздух в этой империи будет не самый чистый.



НЕЗДОРОВОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ



По-настоящему огорчит это немногих: экологическая сознательность и любовь к здоровому образу жизни в России так скоро не распространятся. Угрозы своему продукту со стороны граждан, заботящихся о своем здоровье, глава “Балтики” не очень-то боится: их слишком мало. Да, фитнес-центры у нас появились и даже вошли в моду, соглашается он, а вот газировку с высоким содержанием сахара как пили, так и пьют, хотя на рынке полно низкокалорийных заменителей. Потребители только начинают осознавать, что много сахара в лимонаде — это не очень хорошо. Сколько понадобится для полного осознания? В Америке низкокалорийный “младший брат” суперпопулярного Budweiser, Bud Light, потратил несколько десятилетий, чтобы обогнать “старшего брата” по продажам. В России любителей легкого Budweiser пока нет вовсе: стать страной озабоченных здоровьем потребителей к 2025 г. у нас получится лишь в том случае, если идти к этой цели семимильными шагами.



15 Май. 2007

 

Россия 2025: Алкогольная идея

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы