Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Компания “Продукты питания” использует кобрендинг, чтобы проникать в розничные сети

Компания “Продукты питания” придумала надежный способ проникнуть в розничные сети. Вместо того чтобы делать для ритейлеров продукцию под их марками, производитель полуфабрикатов разместил логотипы сетей на упаковках рядом со своим брендом “Золотой петушок”. Эта идея привела “Петушка” даже в шведскую IKEA.


-------------------------------------------------------------------------------
 
Компания “Продукты питания”, созданная в 1994 г., владеет хлебобулочным заводом и тремя предприятиями по выпуску замороженных куриных полуфабрикатов и консервов под марками “Золотой петушок” и “Домашняя сказка” в Калининграде. В 2005 г. ее оборот составил $150 млн. Контрольный пакет компании принадлежит ее менеджерам, 25% акций — ЕБРР.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Несколько лет назад российские сети сильно ужесточили условия поставок: они стали брать с производителей деньги за вход и за место на полках. Эти требования оказались тяжелыми даже для компании с оборотом $50 млн, какими были в 2002 г. “Продукты питания”, рассказывает вице-президент компании Дамир Имамович. Самый дешевый путь попасть в сети — делать продукцию под розничными торговыми марками — был рискованным. “Для некоторых сетей мы делаем private labels, но в целом такая работа невыгодна. Как только сетевая марка становится успешной, ритейлер может потребовать снизить на нее цену, пригрозив отдать заказ другому заводу”, — объясняет Имамович. “Продукты питания” долго искали способ сэкономить и снизить риски. В 2005 г. компания предложила сетям кобрендинговый проект, предусматривающий размещение на упаковке двух марок — производителя и ритейлера. Первым в нем согласился участвовать торговый дом “Копейка”. Для сети это было выгодно, потому что тогда у нее еще не было собственных торговых марок (СТМ) замороженных полуфабрикатов, вспоминает начальник отдела СТМ “Копейки” Ирина Фаткуллина. Польза для “Продуктов питания” была очевидной: мало того что продажи компании в сети выросли на 25%, так она еще освободилась от платежей за ввод в ассортимент новинок и от сборов на продвижение товара, признается Имамович.


Сейчас “Продукты питания” пытается распространить успешный опыт на все сети, предлагающие компании делать полуфабрикаты под розничными private labels. Имамович 7 мая подписал соглашение о стратегическом партнерстве с компанией IKEA. Раньше “Продукты питания” поставляли в кафе российских магазинов шведской компании пиццу под торговыми марками IKEA, а теперь на еде появится и логотип “Золотого петушка”. Вскоре калининградская компания планирует начать производство фрикаделек для магазинов IKEA во всем мире. Сейчас “Продукты питания” проводят международную сертификацию этой продукции, говорит Имамович. Получить комментарии в IKEA не удалось.


В мае “Продукты питания” предложат кобрендинг продуктовой сети “Магнит”, группе “Виктория” (управляет одноименной сетью формата cash & carry, дискаунтерами “Дешево” и магазинами “Квартал”) и “Пятерочке”, обещает Имамович. Представители данных компаний пока осторожно относятся к этой инициативе. У нее есть как плюсы, так и минусы, объясняет заместитель коммерческого директора по СТМ X5 Retail Group Вадим Морозов. “Возможно, наши клиенты будут покупать больше кобрендинговой продукции, так как доверяют марке производителя”, — говорит он. С другой стороны, два логотипа на упаковке могут запутать потребителя и он вместо непонятного товара купит “чистый” бренд или марку сети, рассуждает менеджер.


Впрочем, руководитель подразделения по работе с розничными сетями исследовательской компании ACNielsen Денис Шириков считает идею кобрендинга удачной. Российские покупатели больше доверяют брендам и в меньшей степени готовы покупать сетевые private labels, чем европейцы, напоминает он.



11 Май. 2007

 

Россия. Компания “Продукты питания” использует кобрендинг, чтобы проникать в розничные сети

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы