Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Издевательство над законом

В канун парламентских выборов депутаты решили продолжить виртуальную атаку на отечественных пивоваров. Сегодня комитет Госдумы по экономполитике рассмотрит шесть альтернативных законопроектов, запрещающих потребление пива в парках, на улицах, стадионах.


Депутаты будут рекомендовать к принятию законопроект Законодательного собрания Республики Коми, который налагает табу на потребление не только пива, но и слабо­алкогольных напитков с содержанием этилового спирта не менее 12%.


Напомним, что первые ограничения на употребление пива в общественных местах начали действовать с апреля 2005 года, когда вступил в силу закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Ограничению, согласно данному закону, подвергаются все виды пива крепостью более 0,5 градуса (то есть не входящие в категорию «безалкогольное»).


Сейчас не допускаются розничная продажа и употребление пенного напитка в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта как городского, так и пригородного сообщения. Для организаций культуры сделано небольшое исключение — продажа разрешается только в буфетах. В физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещается, в том числе и в расположенных в них пунктах общепита и магазинах. Несовершеннолетним запрещается пить пиво во всех общественных местах.


Однако региональным законодателям показалось, что этих ограничений недостаточно. В настоящее время в Госдуме находятся шесть альтернативных законопроектов, расширяющих зоны, свободные от пива. Как выяснила РБК daily, на сегодняшнем заседании профильный комитет рекомендует Госдуме принять законопроект Республики Коми. Заксобрание республики предлагает запретить россиянам распивать пиво, а также слабоалкогольные напитки на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. «Жизнь показывает, что распитие пива в указанных местах стало настоящим бедствием», — говорится в пояснительной записке. Кроме того, ко второму чтению законопроекта, по словам главного советника аппарата комитета по экономполитике Евгения Никитухина, возможно, ограничат розничную продажу пива вблизи общественных учреждений.


Законодательная активность депутатов на модную тему продиктована, по мнению экспертов, надвигающимся избирательным циклом. «Вместо того чтобы добиться исполнения действующих норм об ограничении потребления пива, депутаты предпочли сочинять новые законы, — говорит руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Спекулируя на резонансной теме борьбы с пивным алкоголизмом, они зарабатывают имиджевые очки». Действительно, в Москве, например, пиво можно совершенно свободно распивать в метро, а несовершеннолетним продают его не только в ларьках, но и в точках общественного питания. «Например, в ТЦ «Калужский», где я обедаю, в фуд-корте можно ежедневно видеть десятки подростков 14—17 лет, совершенно открыто распивающих пиво», — говорит коллега-журналист. С экспертами согласны и участники рынка. «Чем ближе к выборам, тем громче звучат призывы ужесточить закон, вместо того чтобы просто исполнять действующий», — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.



10 Май. 2007

 

Россия. Издевательство над законом

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы